Структура и устройство дыхательной системы человека, ее функции, устройство легких, тканевое дыхание, механизм дыхательных движений.

Живые клетки в процессе жизнедеятельности потребляют кислород и питательные вещества, а выделяют продукты и отходы обмена веществ. В том числе диоксид углерода (углекислый газ). Образовавшийся в тканях диоксид углерода с помощью дыхательной системы человека обменивается на кислород крови через стенки капилляров. Этот процесс называется тканевым дыханием.

Структура и устройство дыхательной системы человека, ее функции, устройство легких, тканевое дыхание, механизм дыхательных движений.

Из крови диоксид углерода обменивается на кислород воздуха в легких в процессе собственно дыхания. Оно состоит в том, что за счет определенных «дыхательных» движений в легкие набирается воздух. Там из него извлекается кислород и нагнетается диоксид углерода.

Структура дыхательной системы.

Дыхательная система человека состоит из:

— Дыхательных путей.
— Механизма, осуществляющего дыхательные движения (межреберные мышцы, ребра, диафрагма и плевра).
— Легких.

Дыхательные пути подразделяются на верхние (нос, рот, глотка) и нижние (трахея, бронхи и бронхиолы). Воздух входит в дыхательную систему через нос и рот. Далее следует через глотку и гортань в трахею, разветвляющуюся на два бронха, которые ведут в легкие и ветвятся на бронхиолы. Заканчивающиеся альвеолами, где и происходит газообмен.

Стенки трахеи, бронхов и крупных бронхиол снабжены хрящевыми кольцами, благодаря чему их просвет существенно не меняется. А также гладкими мышцами, при сокращении которых дыхательные пути несколько сужаются, а при расслаблении — расширяются.

Основные органы дыхательной системы человека.

Структура и устройство дыхательной системы человека, ее функции, устройство легких, тканевое дыхание, механизм дыхательных движений

Легкие человека.

Легкие, текстурой похожие на губку и заключенные в тонкую эластичную оболочку (плевру), занимают почти всю грудную полость. Они состоят из растяжимой соединительной ткани и поддерживаемых ею разветвляющихся бронхов с альвеолами, легочных артерий и легочных вен. Вдоль каждой бронхиолы идут кровеносные сосуды. Которые на ее конце оплетают густой сетью капилляров миниатюрные воздушные мешки — альвеолы.

Альвеолы и тесно контактирующие с ними капилляры имеют очень тонкие стенки, через которые кислород проходит из воздуха в кровь и включается в эритроциты, а диоксид углерода, наоборот, выходит из крови в воздух внутрь альвеол, и с ним выдыхается.

Функции дыхательной системы человека.

Основная функция — это газообмен. Но некоторые органы дыхательной системы выполняют и другие функции.

— В верхней части носовой полости осуществляется восприятие запахов.
— В гортани расположены голосовые связки, создающие звуки речи. Когда они сомкнуты, просвет трахеи закрыт. Вход в трахею защищен также надгортанником. Лоскутом мышечной ткани, прикрывающим гортань при глотании.
— Выстилка дыхательных путей благодаря обильному кровоснабжению согревает и увлажняет воздух, идущий в альвеолы. Кроме того, она выделяет слизь, улавливающую из воздуха инородные частицы и болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в воздухе.

Механизм дыхательных движений.

Легкие снаружи и грудная клетка (образуемая ребрами, грудиной, диафрагмой и грудным отделом позвоночника) изнутри, покрыты тонкой гладкой оболочкой — плеврой. Плевра выделяет жидкость, которая обеспечивает плотный контакт легких со стенками грудной клетки и их скольжение друг относительно друга без трения.

При вдохе полость грудной клетки расширяется.

Функции дыхательной системы человека

При выдохе полость грудной клетки уменьшается.

Механизм дыхательных движений

Во время вдоха, по команде нервной системы сокращаются межреберные мышцы. Сдвигающие ребра вверх и в стороны. Диафрагма уплощается и опускается. Это ведет к увеличению объема грудной клетки, Легкие, увлекаемые плеврой, растягиваются, и воздух извне входит в дыхательные пути. При выдохе межреберные мышцы расслабляются. Ребра и диафрагма возвращаются в исходное положение. Эластичная ткань легких сжимается, и воздух пассивно выходит наружу.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,098 сек. | 11.93 МБ