Штык-пробка, втульчатый штык, штык-тесак и штык-нож, особенности конструкции и боевого применения.

В конце 17 — начале 18 века было принято несколько принципиальных нововведений в военном деле Европы. Взамен старого колесцового ружейного замка появился кремневый замок, более совершенной конструкции. Кроме этого, все большее распространение в пехоте получил штык. 

Штык-пробка, особенности конструкции и боевого применения.

Штыком (от пол. sztych) в отечественном оружиеведении принято называть короткоклинковоехолодное оружие, предназначенное для крепления к дульной части ствола огнестрельного оружия. На Западе подобное оружие называют общим термином bionet.

Первые попытки скомбинировать огнестрельное и холодное оружие предпринимались в Европе практически сразу после распространения ручного огнестрельного оружия. Существовало большое количество различных вариантов комбинированного оружия. Но относительно удобного и дешевого результата удалось добиться лишь в конце 17 века, с изобретением штыка-пробки.

В отечественной литературе подобный образец называют также багинет. Эти штыки представляли собой клинок на круглой рукояти, вставляющейся в ствол мушкета. Подобная конструкция обладала рядом существенных недостатков. Самый главный из них — возможность стрелять или драться врукопашном бою только поочередно. Перед каждым выстрелом или перезарядкой солдат был вынужден вынимать штык-пробку из ствола.

Штык-пробка, втульчатый штык, штык-тесак и штык-нож, особенности конструкции и боевого применения.

Кроме того, багинет держался в стволе недостаточно плотно, рискуя выпасть в самый неподходящий момент. Поэтому уже в начале 18 века распространение получает другая конструкция.

Втульчатый штык, особенности конструкции и боевого применения.

Втульчатые штыки состояли из клинка, как правило трехгранного, и втулки, надевающейся на ствол мушкета. Впоследствии втулку стали снабжать приспособлением для фиксации на стволе. Втульчатый штык позволял мушкетеру вести огонь и перезаряжаться, не снимая штыка, что было большим достижением и кардинально изменилотактику пехотных полков. С повсеместным распространением штыка и преобразованием большей части европейской пехоты в мушкетеров появляется тактика, основанная на построении пехотного отряда в колонны, с поочередной стрельбой.

Пока первая колонна производила залп, вторая и третья перезаряжали ружья. Первая колонна стреляла с колена, вторая и третья — стоя. Учитывая скорость перезарядки ружья с кремневым замком, перезарядка длилась в среднем 3 минуты. Главной задачей командиров было научить солдат держать строй, четко выполнять команды и как можно быстрее перезаряжаться.

Стрельбы производилось залпом, по команде, по плотному построению противника, поэтому меткость выстрела не играла большого значения. В случае ближнего боя использовались примкнутые штыки. Однако реальный штыковой бой происходил достаточно редко, солдаты гораздо охотнее обменивались ружейными залпами, чем шли врукопашную. Как правило, при сближении с противником у одной из сторон не выдерживали нервы, и она пускалась в бегство. Жесткая дисциплина была главным залогом побед.

Штык-тесак, особенности конструкции и боевого применения.

Во второй половине 19 века в Европе становятся популярны штыки-тесаки. Штыки-тесаки представляли собой несколько уменьшенный пехотный тесак, как правило с простой крестовиной и вмонтированным в навершие приспособлением для крепления квинтовке. В примкнутом состоянии он использовался в качестве штыка, в отомкнутом — мог использоваться как клинковое оружие.

Штык-пробка, втульчатый штык, штык-тесак и штык-нож, особенности конструкции и боевого применения.

Штык-нож, особенности конструкции и боевого применения.

Первая мировая война показала малую эффективность длинных штыков тесачного типа. Длинные клинки повсеместно подверглись укорачиванию. Появился новый тип штыка — штык-нож. Под термином «штык-нож» в данном случае понимается нож, оснащенный приспособлениями для крепления кстрелковому оружию.

Интересно, что термин «штык-нож» существует только в отечественном оружиеведении. На Западе все образцы, независимо от наличия рукояти и типа клинка, называются общим термином bionet. Штык-ножи состояли на вооружении большинства стран, участвовавших во Второймировой войне. В наши дни штык-нож является не только самым распространенным типом штыка и многофункциональным хозяйственно-бытовым орудием солдата, но и, как правило, единственным видом холодного оружия, официально принятым на вооружение.

Штык-пробка, втульчатый штык, штык-тесак и штык-нож, особенности конструкции и боевого применения.

Современные штык-ножи обычно снабжаются рядом дополнительных приспособлений, наподобиепилки по металлу на обухе. Некоторые штыки в соединении с ножнами образуют ножницы для резки колючей проволоки.

Несмотря на то что массовые штыковые бои ушли в прошлое и рукопашные схватки в условиях современной войны сравнительно редки, благодаря европейской традиции штыкового боя креплением для штыка снабжено подавляющее большинство современногоармейского стрелкового оружия.

По материалам книги Малая энциклопедия холодного оружия.
Павел Югринов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,217 сек. | 14.59 МБ