Обследование больного или травмированного в полевых условиях, первичный и вторичный осмотр, анамнез, общие принципы обследования пострадавшего.

Обследование серьезно больного или травмированного в полевых условиях должно быть проведено как можно раньше. В некоторых случаях следует уделить особое внимание конкретным пунктам. Система первичного и повторного обследования позволит вам установить приоритеты. Отрабатывайте методику обследования и выполнение реанимационных процедур, пока не доведете их до автоматизма.

Обследование больного или травмированного в полевых условиях, первичный и вторичный осмотр, анамнез, общие принципы обследования пострадавшего.

В первую очередь необходимо устранить непосредственную угрозу жизни больного или травмированного. Полностью реализуйте каждую стадию алгоритма и затем переходите к следующей. Это жизненно важно. Если дыхательные пути заблокированы, потерявший сознание участник экспедиции долго не проживет. Только когда дыхательные пути очищены, переходите к оценке дыхания, кровообращения и т.д. Следите, чтобы в процессе оказания помощи вы сами не подвергались опасности

Первичное обследование больного или травмированного в полевых условиях.

Первичное обследование больного или травмированного в полевых условиях

1. Не пострадайте сами, оказывая помощь.

— Устраните помехи.
— Наденьте защитное снаряжение.
— Избегайте опасности, например обвала скалы.
— Остерегайтесь оголенных источников тока.

2. Оценка состояния больного или травмированного, реагирует или без сознания?

Оценка состояния больного или травмированного

3. Защита дыхательных путей и шейного отдела позвоночника.

Защита дыхательных путей и шейного отдела позвоночника

4. Дыхание.

Дыхание

5. Кровообращение и контроль кровотечения.

Кровообращение и контроль кровотечения

6. Сознание.

Сознание

7. Окружение, защитите пострадавшего.

Окружение, защитите пострадавшего

Вторичный осмотр больного или травмированного в полевых условиях.

Вторичный осмотр больного или травмированного — это полное, тщательное, с головы до ног, обследование пострадавшего, включающее полный сбор анамнеза. План строится таким образом, чтобы не пропустить никаких серьезных медицинских проблем. Если не провести полного обследования, «отвлекающая травма», например открытый перелом бедра, может увести внимание от сломанных ребер, что будет обнаружено несколькими днями позже.

Анамнез должен включать сведения о состоянии здоровья пострадавшего в прошлом и подробный рапорт о событиях, приведших к происшествию. Если пострадавший без сознания, информация может быть получена от других людей, например друзей или свидетелей несчастного случая. Помните, что непосредственная угроза жизни должна быть выявлена в ходе первичного осмотра, что может занять определенное время, прежде чем будет начато вторичное обследование.

Подходите к обследованию разумно. Осмотр может быть ограничен голенью, если травмирована только голень, но должен быть всесторонним. Вам может потребоваться раздеть пострадавшего, чтобы осмотреть другие части тела или тело целиком. Старайтесь уважать достоинство пострадавшего и соблюдать приватность, хотя приоритетом должна быть полнота осмотра.

Анамнез больного или травмированного.

АМБПС — простая аббревиатура, охватывающая все жизненно важные элементы анамнеза.

Анамнез

Общие принципы обследования больного или травмированного.

Проведите как можно более тщательное обследование с учетом ограничений, налагаемых обстоятельствами. Вам не удастся провести полного обследования в темноте или в непогоду, но следует тщательно зафиксировать, какие аспекты обследования остаются нереализованными.

Основа любого обследования больного или травмированного — осмотр, прощупывание (пальпация), выслушивание, оценка подвижности. Нет нужды раздевать и полностью осматривать человека, который ушиб палец ноги, но вы должны осмотреть с ног до головы пострадавшего, который упал со скалы и лежит без сознания.

Общие принципы обследования больного или травмированного

Руководствуйтесь здравым смыслом, но будьте педантичны, если есть какие-то сомнения. Осмотрите тело спереди, сзади и с боков. Обследование нельзя считать законченным, если пострадавшего не перекатили на бок и не осмотрели спину и позвоночник. Проверьте наличие медицинских браслетов, жетонов на цепочке, послеоперационных рубцов до начала обследования, обшарьте карманы на предмет лекарств, которые может принимать пострадавший.

По материалам книги «SOS, походный справочник первой помощи для путешественников, туристов, отдыхающих».
Спайк Бриггс, Кемпбелл Маккензи.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,102 сек. | 11.85 МБ