ОРВИ, острая респираторная вирусная инфекция, возбудители, симптомы, заболеваемость, источники и способы передачи, протекание болезни.

Острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ, это самая распространенная в мире группа заболеваний. К ней относятся грипп, респираторно-синцитиальная, риновирусная, коронавирусная, аденовирусная и другие инфекции, вызывающие воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Респираторными вирусами вызывается более 500 миллионов простуд в год.

ОРВИ, острая респираторная вирусная инфекция, возбудители, симптомы, заболеваемость, источники и способы передачи, протекание болезни.

В названии ОРВИ «острая» указывает на то, что заболевание длится ограниченный период времени и началось не так давно. «Респираторная» означает, что проявления касаются дыхательной системы, которая включает в себя нос, горло, трахею и легкие, а «вирусная инфекция» указывает на то, что заболевание вызвано именно вирусами, а не другими микроорганизмами. Возбудителями вирусной инфекции, как следует из названия, являются вирусы.

Это могут быть РНК-содержащие вирусы четырех семейств и одно семейство ДНК-содержащих вирусов.

— РНК-содержащее семейство Парамиксо вирусы включает вирусы парагриппа человека (5 серотипов) и респираторно-синтициальный вирус (PC).
— II семейство – Пикорнавирусы включает 7 серотипов энтеровирусов Коксаки и ECHO, поражающих дыхательные пути, и 120 серотипов риновирусов.
— III семейство – Реовирусы включает 3 серотипа, вызывающие заболевания респираторного и желудочно-кишечного трактов.
— IV семейство – Коронавирусы включает 3 серотипа, также поражающих дыхательный и желудочно-кишечный тракты.

ДНК-содержащее семейство Аденовирусы поражает глаза, кишечник, мочевой пузырь, 3 типа аденовирусов вызывают ОРВИ. При этом разные возбудители ОРВИ могут вызывать более или менее схожую симптоматику: повышение температуры тела, озноб, общее недомогание, головная боль и т. д., а клиническая картина может выражаться в виде ринита, фарингита, тонзиллита, ларинготрахеита и бронхита. Иногда также может возникать конъюнктивит.

Тяжелым проявлением ОРВИ является бронхиолит. При этом вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией. Чаще всего респираторные вирусные инфекции протекают легко и проходят сами, поскольку иммунная система справляется с вирусами. Однако если вирус проникает в нижние дыхательные пути, то помимо бронхита может развиться вирусная пневмония, которая лечится тяжелее, чем бактериальная.

Также вирусные респираторные инфекции могут приводить к обострению хронических заболеваний. Диагноз обычно ставят на основе симптомов и осмотра, иногда делают флюорографию или рентген. Точный диагноз с обозначением возбудителя может быть поставлен только после специальных лабораторных тестов.

Заболеваемость ОРВИ.

Дети первых месяцев жизни практически не болеют ОРВИ благодаря относительной изоляции и пассивному иммунитету, полученному от матери во время беременности. Но когда дети начинают выходить на улицу, контактировать с людьми, посещать садик, заболеваемость значительно вырастает. У ребенка может быть до 10 случаев за год. Педиатры даже выделяют группу «часто болеющие дети».

Более старшие дети обычно болеют реже, поскольку приобретают иммунитет ко многим инфекциям. В среднем на протяжении года каждый взрослый переносит ОРВИ не реже 2–3 раз. В настоящее время достоверно установлена вирусная природа практически всех так называемых простудных заболеваний.

Источники и способы передачи ОРВИ.

Источником ОРВИ является больной человек или в некоторых случаях зверь или птица, которые представляют опасность с момента окончания инкубационного периода до окончания лихорадочного периода. Респираторные инфекции передаются, главным образом, воздушно-капельным и контактным путями. Воздушно-капельный предполагает вдыхание распыленных в воздухе частиц слизи в результате чихания или кашля инфицированным в радиусе до 2 метров.

При контактном способе передачи вирус переносится через предметы обихода и одежду, а заражение происходит через руки при попадании вируса на слизистые оболочки дыхательных путей. Разные вирусы имеет разную длительность сохранения своей активности на предметах. Она может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Также на вероятность передачи могут повлиять различные факторы окружающей среды, например влажность и температура воздуха.

Симптомы ОРВИ.

Симптомы могут отличаться в зависимости от вируса, возраста, наличия хронических болезней и сделанных ранее прививок. Это могут быть:

— Озноб.
— Лихорадка.
— Насморк.
— Заложенность носа и пазух.
— Боль в горле.
— Охриплость.
— Кашель.
— Головная боль.
— Боль в ушах.
— Боль в мышцах.
— Покраснение глаз.

Протекание болезни.

В большинстве случаев у людей с нормальным иммунитетом ОРВИ проходят в легкой форме. Длительность болезни обычно составляет от 5 до 10 дней. Если же иммунитет ослаблен, то заболевание может тянуться 2 или даже 3 недели, могут начаться осложнения. Клинически ОРВИ могут проявляться как синусит, фарингит, ларингит, конъюнктивит, отит, ларинготрахеобронхит, бронхит и вирусная пневмония. Также ОРВИ может протекать в форме гриппоподобного заболевания.

Тяжелые случаи заболевания обычно развиваются у детей, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и у людей с ослабленным иммунитетом. Не существует противовирусных средств, эффективных при простуде. Обычно лечение направлено на облегчение симптомов болезни. Применение противовирусных средств при легком течении ОРВИ не требуется.

Также нет лекарств, сокращающих продолжительность ОРВИ или снижающих риск осложнений. В современных международных руководствах для врачей ОРВИ названа «самопроходящей болезнью». В тяжелых случаях инфекции лечение проходит в стационаре.

По материалам книг «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,122 сек. | 11.79 МБ