Поведение и порядок действий при стрельбе на стадионе, в театре и других многолюдных закрытых общественных местах.

Стрельба на стадионе, в театре и других многолюдных закрытых общественных местах обычно приводит к большому числу жертв и пострадавших. События при этом развиваются очень динамично и по максимально опасному сценарию. Плотное скопление людей, которые не могут быстро выбраться через узкие проходы, и отсутствие у большинства четкого представления о том, как нужно действовать в подобных ситуациях, все это играет на руку вооруженному преступнику.

Поведение и порядок действий при стрельбе на стадионе, в театре и других многолюдных закрытых общественных местах.

Как и во всех прочих кризисных ситуациях, выживание при стрельбе на стадионе, в театре и других многолюдных закрытых общественных местах зависит в какой-то мере от вашей подготовленности и того, как вы будете действовать. А в какой-то — от слепой удачи. Конечно, вы не можете контролировать уровень безопасности в общественных местах. Но за свою подготовку и действия ответственность несете вы и только вы.

Обратите внимание на выходы и узкие проходы.

Оказавшись в любом общественном месте, обратите внимание на имеющиеся там обычные и аварийные выходы. Также можно продумать нестандартные пути отхода. К примеру через балконы. Спрыгнув вниз, в партер или в проход, можно травмироваться. Однако, если другие пути эвакуации оказались под прицелом у нападающего, вероятно, стоит рискнуть.

Вместо того чтобы инстинктивно следовать за толпой на стадионе или в театре, посмотрите, нет ли других возможных вариантов. Причем продумать их следует заранее. Еще до развития событий по кризисному сценарию. Тогда вы сможете быстро воспользоваться планом действий в чрезвычайной ситуации, а не разрабатывать его уже после начала событий.

Поведение и порядок действий при стрельбе на стадионе, в театре и других многолюдных закрытых общественных местах

Однако перед совершением прыжка внимательно оглядитесь. Не пытайтесь покидать таким образом стадион, если находитесь на верхних трибунах. До того как начнете перемещаться, при первых же выстрелах упадите на пол и прижмитесь к нему как можно плотнее. И только после того, как станет ясно, в каком направлении двигается стрелок, действуйте дальше.

Инстинкт «беги или сражайся» может заставить окружающих вас людей при начале стрельбы на стадионе или в театре сразу же бежать. Не разобравшись в том, что происходит. Однако правильный вариант действий — как можно быстрее упасть на пол.

Найдите безопасное укрытие и ползком доберитесь до него.

Прежде чем вы попытаетесь бежать в безопасное место, определите местонахождение стрелка в помещении или на стадионе. Вы ведь не хотите случайно направиться именно в ту сторону, где столкнетесь с преступником. Поэтому не стоит необдуманно бежать в сторону запасных выходов на стадионе или в театре. Нередко случается, что стрелки попадают в театр именно через них. Если они были ненадежно заперты.

Используйте для защиты все доступные предметы, мебель и элементы конструкции здания. Благодаря тому, что основа, на которую устанавливаются кресла или сиденья в кинотеатрах и на стадионе, изготовлена из бетона, под такими креслами и сиденьями можно не просто спрятаться. Они надежно защитят вас. Но все зависит от того, под каким углом к вам находится стрелок.

Прежде чем вы попытаетесь бежать в безопасное место, определите местонахождение стрелка в помещении или на стадионе

Когда будете ползти между рядами сидений, старайтесь как можно теснее прижиматься к полу. При этом все время следите за действиями и местонахождением стрелка и соответственно корректируйте свои действия.

Слушайте и смотрите.

Пользуйтесь временными затишьями, когда стрельба не ведется, чтобы приблизиться к выходу. Такие моменты случаются, когда нападающий перезаряжает оружие. Если в это время стрелок оказался на расстоянии вытянутой руки, воспользуйтесь этим, чтобы напасть на него.

Не прячьтесь в местах, откуда нет выхода. Вроде туалетных кабинок, если доступ в них не перекрыт. А вот место с очень прочной дверью, которую к тому же можно забаррикадировать, то, что надо.

Вариант, при котором вы притворяетесь убитым, может сработать, но не всегда. Все зависит от конкретной ситуации. В любом случае лучше попытаться бежать или активно противодействовать стрелку, чем сдаться ему на милость. Ведите себя смело и решительно. Сами прибегайте к насилию по отношению к преступнику.

По материалам книги «Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях. 100 ключевых навыков по методике спецслужб».
Клинт Эмерсон.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,112 сек. | 12.38 МБ