Прием преждевременных родов, подготовка и порядок действий, осложнения при преждевременных родах, ягодичное и разгибательное предлежание, выпадение петли пуповины.

Если роды начинаются раньше, чем роженица успевает добраться до медицинского учреждения, задача близких не растеряться и обеспечить ей все возможные удобства. Процесс родов состоит из трех стадий. Сначала расширяется родовой канал, и каждые несколько минут происходят сокращения матки. Обычно это длится не менее 12 часов при первых родах, но лишь 2-3 часа при последующих. На второй стадии ребенок покидает родовые пути. На третьей стадии выходит плацента (послед).

Прием преждевременных родов, подготовка и порядок действий, осложнения при преждевременных родах, ягодичное и разгибательное предлежание, выпадение петли пуповины.

При преждевременных родах вне медицинского учреждения, помогите роженице лечь на кровать или на пол. Подложите ей под голову и плечи подушки, свернутое одеяло или одежду. Подстелите чистые полотенца или старые хлопчатобумажные простыни. Как можно быстрее вызовите «Скорую помощь».

Хотя при каждой схватке у роженицы возникает позыв «тужиться», убедите ее вместо этого дышать «по-собачьи». Это позволит избежать повреждения родового канала, если он еще не совсем готов к прохождению ребенка. Если женщина не в состоянии глубоко дышать и начинает тужиться, ей следует расслабляться между схватками и в это время дышать спокойно.

Прием преждевременных родов.

Когда появится головка ребенка, слегка поддерживайте ее руками, пока ребенок не выйдет полностью. Головка будет немного поворачиваться в ваших руках по мере того, как поворачиваются плечи ребенка перед выходом наружу. Не вмешивайтесь в естественное продвижение ребенка. Любое сопротивление этому процессу может принести ребенку вред!

Убедитесь, что рот и нос ребенка не закрыты плодной оболочкой и удалите все, что может мешать его первому вдоху. Проверьте, не обвилась ли вокруг шеи ребенка пуповина, и, если заметите это, быстро перекиньте петлю через голову ребенка, чтобы она не затянулась на шее при его продвижении.

Будьте готовы к началу следующей потуги.

По очереди появятся плечи и ручки. Не тяните ребенка! Он должен выходить наружу естественно, под действием потуг. Когда ребенок покинет родовой канал, положите его на бок между ногами матери. Сразу же убедитесь, что рот ребенка не забит слизью. Укройте ребенка полотенцем так, чтобы была прикрыта головка.

Прием преждевременных родов, подготовка и порядок действий, осложнения при преждевременных родах, ягодичное и разгибательное предлежание, выпадение петли пуповины

Когда ребенок начнет дышать, ждите, пока пуповина не перестанет пульсировать. Затем перевяжите ее в двух местах кусочками веревки или полосками тонкого трикотажа, Нитки или тонкие шнурки не годятся, так как могут перерезать пуповину. Первая перевязка должна быть в 15 см от пупка, а вторая — в 20 см. Не обрезайте концы завязок слишком коротко, так как узлы могут развязаться. Завязывая узлы, старайтесь не дергать за пуповину.

Если «Скорая помощь» должна вот-вот приехать, прикройте пуповину стерильной или хотя бы чистой повязкой и оставьте ее прикрепленной к ребенку и последу. Если же «Скорая помощь» ожидается не ранее чем через полчаса, пуповину после родов следует перерезать между двумя завязками чистыми острыми ножницами. Затем сделайте третью завязку в 10 см от пупка ребенка на случай, если первая ослабнет из-за сжатия пуповины. Закройте отрезанный конец стерильной повязкой и следите, не начнется ли кровотечение.

Когда ребенок начнет дышать, ждите, пока пуповина не перестанет пульсировать

После родов позвольте матери нянчить новорожденного и кормить его грудью если она хочет. Плацента (послед) выйдет при слабых схватках, которые женщина может и не заметить. Особенно если она кормит ребенка. Не тяните за пуповину, чтобы ускорить отхождение плаценты после родов. Сохраните ее в какой-нибудь посуде, чтобы позже ее осмотрел врач. Позаботьтесь о том, чтобы матери и ребенку было тепло.

Осложнения при преждевременных родах.

Осложненные роды всегда требуют немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи!

Ягодичное предлежание.

Из родового канала сначала выступают ягодицы ребенка. Роженице необходимо прекратить тужиться, а вместо этого часто и глубоко дышать. Если вслед за ягодицами показалось туловище, не пытайтесь помочь выйти головке во избежание травмы мозга. До прибытия профессиональной медицинской помощи оставьте ребенка, как он есть, наполовину снаружи и наполовину внутри родового канала. Обязательно тепло укутайте его, чтобы от соприкосновения его груди с холодным воздухом не началось дыхание.

Разгибательное предлежание.

Головка показывается не макушкой, а лицом или затылком. Высок риск травмы для матери и особенно плода. Поэтому роженица не должна тужиться.

Выпадение петли пуповины при родах.

Это грозит ее разрывом или пережатием. Необходимо немедленно прекратить потуги, как и при выпадении ручки или ножки ребенка.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,198 сек. | 11.18 МБ