Одним из самых старинных способов добычи воды является шахтный колодец. Сегодня такие колодцы получают второе дыхание благодаря использованию электронасосов в качестве технических средств водоподъема, а традиционные ручка и ведро остались лишь элементами декора. Тем не менее многие хозяева оформляют свои колодцы именно в деревенском стиле, украшая их резными орнаментами и причудливыми фигурками.
Шахтный колодец, размеры, используемые материалы, сооружение, этапы строительства, обустройство, особенности использования.
Шахтный колодец сооружается на глубине залегания водоносных слоев до 20 метров. Для работы используются подручные инструменты. Рытье колодца подобным способом обеспечит участок необходимым количеством чистой воды. Для подачи воды на поверхность используется электронасос центробежного или вибрационного типа. Не только как элемент декора, но еще и в аварийных целях предусматривается устройство ворота для подъема воды ведром.
Размер сруба шахтного колодца в поперечном сечении бывает от 1х1 до 1,5х1,5 метра. Бревна нужно брать диаметром 12–18 см в зависимости от глубины колодца. Изготовленный сруб заглубляется в водоносные слои грунта на 1,5–2 метра с тем расчетом, чтобы вода на глубине имела возможность отстояться и ее чистый слой составлял не менее 1 метра. Нужно отметить, что работать в шахте большего сечения удобнее.
Часть шахтного колодца, расположенная над землей, называется оголовком. Он закрывается крышкой, сохраняющей шахтный колодец от попадания мусора, а зимой защищает от обледенения и промерзания. Оголовок строится высотой 0,8–1 метра.
Та часть шахтного колодца, которая расположена под землей, называется стволом и представляет собой шахту, спускающуюся вниз. Стенки этой шахты укрепляются деревянным срубом. Форма подземной части колодца может быть разнообразной. Она выбирается по своему вкусу и преимуществам. Например, принято считать, что круглая форма колодца самая удобная. Квадратная — самая простая в строительстве. Можно постараться сделать шахту прямоугольной или шестигранной.
Шахтный колодец с деревянным срубом, размеры в мм.
Этапы и порядок строительства шахтного колодца.
Первый этап строительства колодца — сборка сруба. После этого размечаются на местности шахта и глиняный замок, начинается выемка грунта глубиной 2 метра. В вырытую яму опускается собранный сруб. Венцы укладываются друг на друга как можно плотнее, чтобы между ними не могли просочиться вода или попасть частицы грунта. Каждый венец изготавливается заблаговременно. Бревна подгоняются, и внутренняя сторона венца обтесывается на плоскость.
В нижней части сруба будет собираться и храниться вода, поэтому на ее изготовление идут прочные и долговечные породы древесины. К ним относятся дуб, ольха или вяз, которые не влияют на изменение вкуса, цвета и запаха воды. Глубина нижней части колодца составляет от 0,75 до 2 метров. В нижней части ствола создается запас воды за счет ее небольшого поступления. Эта часть колодца называется зумпфом. Он располагается ниже водоносного пласта.
Постоянные размеры в колодце имеют оголовок и водоприемная часть, независимо от того, насколько глубока шахта колодца. Высота ствола колодца может изменяться. Грунт равномерно выбирается со всех сторон на толщину венца, продолжается копание шахты. Необходимо подводить бревна новых венцов, которые зажимаются между собой временными скобами.
Иногда при проходе в глубину по шахте встречается слой сыпучего водоносного песка — плывун, из-за которого невозможно завести нижнюю часть сруба. Тогда сооружается ящик из толстых досок. Продолжается выемка грунта, и ящик заглубляется все больше. На дно колодца засыпается крупный песок, мелкая галька или гравий на 20–25 см в качестве фильтрующего слоя.
Срок службы деревянного шахтного колодца не превышает 20–25 лет. Помимо сруба в строительстве шахтного колодца используются бетонные или железобетонные кольца, каменная или кирпичная кладка.
По материалам книги «Ваш загородный дом».
Галкин П.А., Галкина А.Е.