После штыка 6Х2, следующая разновидность штык-ножа к автомату Калашникова была принята на вооружение вместе с модернизированным автоматом АКМ. Этот штык-нож получил обозначение 6Х3. Его серийное производство началось в 1960 году на двух предприятиях, «Ижмаше» и Тульском оружейном заводе. Позднее штык-ножом 6Х3 комплектовались автоматы АКМС и винтовки Драгунова СВД.
Штык-нож 6Х3 для автомата Калашникова АКМ, АКМС и снайперской винтовки Драгунова СВД, внешний вид, варианты, особенности конструкции, годы производства, применяемость.
Характерной особенностью штык-ножа 6Х3 является введение в его конструкцию устройства для перекусывания проволоки в виде механизма, соединяющего клинок штык-ножа и металлический наконечник ножен в сочлененную конструкцию типа «ножницы». Для этого в середине клинка выполнено овальное отверстие для прохода соединительного шпенька наконечника ножен.
Штык-нож мог перекусывать проволоку и под напряжением. Электроизоляция стрелка от источника тока достигалась применением накладок рукояти из не электропроводящего волокнита либо термореактивного материала АГ-4В.
В конструкцию штык-ножа был введен кожаный ремешок. Проходящий через отверстие у основания рукояти и закрепленный пряжкой через крючкообразный зацеп под перекрестием. Ремешок предназначался для дополнительной фиксации штык-ножа на кисти бойца во время рукопашной схватки. Когда штык-нож не был присоединен к автомату.
Штык-нож 6Х3, вариант 1.
На нижней поверхности клинка штык-ножа появилась пила для перепиливания дерева и стали. Накладки рукоятки выполнялись из волокнита либо из пресс-материала АГ-4В и могли отличаться по форме и цвету. На ранних штык-ножах встречаются накладки темно-вишневого цвета (волокнит).
Более поздние накладки из АГ-4В, имеющие угловатую форму заднего торца, имели оранжевый цвет. Это характерно для штык-ножа 6Х3 второй разновидности производства «Ижмаша». Тульский оружейный завод такие штык-ножи с рукоятками из АГ-4 не выпускал.
Штык-нож 6Х3, вариант 2.
Крепление накладок на хвостовике клинка осуществилось также, как на штыке предыдущей модели 6Х2 — двумя винтами с гайками. Отверстия рукояток с закрученными винтами глушились пробками из текстолита под цвет накладок. После чего заливались клеем. Разобрать штык-нож после этого становилось возможным только в условиях мастерской при ремонте. Разборка штык-ножей в условиях повседневной работы с оружием не предполагалась.
Внутри рукоятки в собранном виде располагается полая цилиндрическая трубка из гетинакса, образующая проход для кожаного ремешка. Также внутри рукоятки размещалась защелка в сборе с кнопкой и пружиной. Навершие кнопки защелки изготавливалось из волокнита, имеющего цвет накладок.
Штык-нож 6Х3 выпускался в период с 1960 по 1964 год. Он не взаимозаменяем со штыком 6Х2 и может быть установлен только на автомат АКМ. Установка штык-ножа 6Х3 на автоматы АК74 и АКС74 невозможна из-за специфической формы накладок рукоятки.
Ножнами к штык-ножу традиционно считаются стальные ножны с резиновым изолятором. Но по некоторым сведениям, в поздний период производства часть штык-ножей 6Х3 из ранее изготовленного задела комплектовалась ножнами из АГ-4 от штык-ножей нового типа — 6Х4.
По материалам книги «Эволюция штыка».
Подгорнов К.