Штык-нож 6Х5 имел оригинальную конструкцию, полностью отличающуюся от штык-ножей предыдущих моделей. Поводом для его разработки стало стремление улучшить эксплуатационные характеристики и удешевить процесс производства. В некоторых нормативных документах штык-нож 6Х5 так и называется: «Штык-нож упрощенной конструкции».
Штык-нож 6Х5, вариант 1 (1986 год).
Клинок штык-ножа 6Х5 приобрел иную, копьеобразную форму, и стал на 10 мм длиннее клинка штык-ножа 6Х4. Пилка на обухе по-прежнему располагалась снизу, но получила упрощенную форму зубцов. Рукоять получила новые очертания, клинок вставлялся в нее перед заливкой полиамидом и сплавлялся с ней намертво.
Из конструкции штыка был исключен стальной наконечник рукоятки. Кнопка защелки располагалась непосредственно в самой рукояти. Ремешок рукояти из конструкции штыка был исключен, очевидно, за ненадобностью. Но самым интересным отличием первого варианта штык-ножа 6Х5 является то, что его клинок не имел овального отверстия под выступ на ножнах.
Штык-нож 6Х5, вариант 1.
Перекусывание колючей проволоки обеспечивалось принципиально иным способом. Боевой конец клинка штыка продевался сквозь отверстие нижней части ножны, снабженной встроенным режущим элементом. В дальнейшем эта конструкция перекусывания проволоки развития не получила.
Штык-нож описанного варианта проходил испытания как во Внутренних войсках МВД СССР, так и в частях ВДВ и СпН ГРУ ГШ во время войны в Афганистане, но признания не получил, и в итоге предпочтение было отдано прежней проверенной конструктивной схеме узла перекусывания.
Штык-нож 6Х5, вариант 2 (1987 год).
Следующая, вторая разновидность штык-ножа 6Х5 хоть и имела схожие черты со штыком первого варианта, но заметно отличалась от нее. Клинок унаследовал ту же копьеобразную форму, но получил пилку большей длины. На клинке выполнено отверстие под выступ на наконечнике ножен для взаимодействия с ней при перекусывании проволоки.
Рукоять приобрела более эргономичную форму, изменилась форма защитного бурта вокруг кнопки защелки. На стыке рукояти с клинком с двух сторон выполнены специальные выемки, чтобы уменьшить «выгрызание» полиамида карабином подвеса ножен при ношении штык-ножа на поясном ремне. Основание кольца штык-ножа, на котором располагались эти выемки стало значительно уже.
Штык-нож данной разновидности также встречается крайне редко. Так как он достаточно быстро был заменен в производстве наиболее массовой и последней на сегодняшний день моделью этого штыка.
Штык-нож 6Х5, вариант 2.
Штык-нож 6Х5, вариант 3 (с 1988 года по настоящее время).
Третий вариант штык-ножа 6Х5 является дальнейшим развитием второго варианта, получившим наибольшее распространение. В штык-ноже этого типа изменения не коснулись клинка, он остался прежним. В то же время рукоять несколько изменилась. Плоскость у основания кольца стала шире, ложбины под пальцы получили меньший радиус.
Штык-нож 6Х5, вариант 3.
В начале производства штык-ножа данного типа серийные номера наносились внизу рукояти. Позже они были перенесены ближе к клинку. Встречаются варианты этого штык-ножа со значительной шероховатостью поверхности рукояти. Это характерно для ранних разновидностей штыка.
В 1991 году на ПО «Ижмаш» произошел переход производства полиамидных деталей автоматов Калашникова с полиамида темно-коричневого цвета (как его еще иногда называют «сливового»), на полиамид практически черного цвета.
Соответственно, и штык-ножи 6Х5 с ножнами, изготовленными начиная с этого момента, имеют упомянутый выше черный цвет полиамидных деталей. В таком виде штык-нож 6Х5 выпускается до настоящего времени. А как будет развиваться дальнейшая эволюция штык-ножа к автоматам АК — покажет время.
По материалам книги «Эволюция штыка».
Подгорнов К.