Бронхит это воспаление бронхов. Бронхи имеют строение дерева. От больших, главных, отходят маленькие, которые затем также ветвятся. При воспалении страдает не только «ствол» дерева, но и «ветки». Чем более мелкие бронхи вовлекаются в процесс, тем тяжелее протекает болезнь.
Бронхит, воспаление бронхов, бронхиолит, причины болезни, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение бронхита.
Самая тяжелая форма бронхита – это бронхиолит. Он проявляется одышкой, сильной лихорадкой, мучительным кашлем. При бронхиолите в процесс вовлекаются бронхиолы. Самые маленькие из всех бронхов, которые идут непосредственно в легкие.
Развитию бронхита способствует:
— Курение.
— Задымленность помещений.
— Профессиональный контакт с химическими реагентами (окислами азота, сернистым газом).
— Хроническая инфекция носоглотки.
— Частые ангины.
— Искривление носовой перегородки.
— Нарушение осанки и строения грудной клетки.
Возбудителями острого бронхита являются:
— Вирусы гриппа и пара-гриппа.
— Аденовирус.
— Микоплазма.
— Стрептококк.
— Патогенные стафилококки.
— Пневмококк.
— Другие бактерии или ассоциации вируса и бактерий.
Бронхит также может быть симптомом кори, коклюша и других детских инфекций. Предрасполагающими факторами являются переохлаждение, отсутствие закаливания, загрязнение воздуха, курение (в том числе пассивное).
Начало острое, с температурой до +38–39 °С. Появляется кашель, усиливающийся ночью. Он вначале сухой, приступообразный, доходящий до рвоты. Через 3–4 дня кашель увлажняется, появляется мокрота, вначале слизистая, затем гнойная. Иногда с прожилками крови (при гриппе). Больной жалуется на боли в груди, головную боль.
Выслушиваются рассеянные сухие хрипы в первые дни заболевания, через четверо суток становящиеся влажными, в отличие от пневмонии – различного характера, чаще двусторонние. Бывает одностороннее поражение, но тогда необходимо исключить пневмонию. К 6–8 дню кашель уменьшается, температура тела нормализуется, хрипы в легких исчезают.
Иногда бронхит возникает не сразу вместе с острым респираторным заболеванием, а в более поздние сроки, как осложнение. В этом случае происходит ухудшение состояния, повышается температура тела, усиливается кашель, в легких выслушиваются влажные крупно- и среднепузырчатые хрипы. При остром бронхите дыхательной недостаточности не бывает даже у новорожденных и грудных детей, хотя одышка может достигать 60 дыханий в 1 минуту.
Отдельной разновидностью острого бронхита является спастический (обструктивный) бронхит. Отличие его от вышеописанного заключается в том, что под влиянием вирусов отмечается еще и спазм гладких мышц бронхов. Это подтверждается тем, что у 5–30 % больных, перенесших спастический бронхит, впоследствии развивается бронхиальная астма. При этом бронхите чаще всего отмечается затруднение выдоха (экспираторная одышка).
Это вызвано тремя группами причин:
— Выделение большого количества вязкой слизи (назначают отхаркивающие).
— Воспалительная реакция, в результате которой стенка бронха отекает, сужая его просвет (назначают противовоспалительные, противовирусные и антимикробные препараты).
— Спазм мышц, которые входят в состав стенки бронха (назначают бронхолитики и противоаллергические препараты).
У грудных детей бронхит чаще встречается во втором полугодии жизни. Поражаются бронхи более крупного калибра (в отличие от бронхиолита). Дыхание учащается. Появляется одышка, кашель, свистящее дыхание. В легких – сухие свистящие хрипы. Обычно выздоровление наступает, как и от ОРВИ, через 5–10 дней, но возможно удлинение до 2 недель или осложнение в виде бронхиолита.
Как лечить бронхит.
В нетяжелых случаях можно лечиться амбулаторно. Нужно тщательно проветривать помещение, где находится больной. Из медикаментов необходимы антибиотики. Даже если бронхит вирусный, так как они будут предупреждать присоединение бактериальной флоры. Также в комплексном лечении бронхита применяют симптоматические средства:
— Препараты, разжижающие мокроту и способствующие ее удалению (ингаляции соды, мукалтин, отвар корня алтея или сироп алтейный, настой травы термопсиса, бромгексин).
— Увлажнение помещения (ультразвуковыми аппаратами или просто развешивая мокрые простыни и полотенца).
— Горчичники, горячие горчичные ножные ванны, банки.
— Обильное щелочное питье.
При наличии аллергического компонента применяют антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, тавегил, фенкарол и другие. Кроме того, они обладают подсушивающим эффектом.
Бронхиолит.
Как правило, возбудителями являются вирусы, чаще – респираторно-синцитиальный, аденовирус, вирус гриппа, микоплазма пневмонии. Кроме того, аллергия является одним из основных факторов развития бронхиолита. Более чем у 50 % перенесших бронхиолит в дальнейшем наблюдались явления бронхоспазма или бронхиальная астма.
Как правило, заболевание возникает внезапно. Повышается температура до субфебрильной или фебрильной (выше 37 °С). Ухудшаются аппетит, сон. Появляется кашель (приступообразный), заканчивающийся рвотой. Возникает цианоз (посинение) носогубного треугольника, раздувание крыльев носа, втяжение межреберных промежутков при вдохе. Удлиняется выдох с нарастающей одышкой до 60–80 дыханий в 1 минуту. Отмечается тахикардия.
На фоне ослабленного дыхания на вдохе и выдохе определяются мелко-, средне- и крупно пузырчатые хрипы. Иногда влажные хрипы исчезают и появляются сухие, свистящие. Нарастает интоксикация и потеря воды вследствие рвоты.
Лечение бронхиолита:
— Антибиотики.
— Учитывая вирусную причину, применяют противовирусные препараты.
— Обильное питье или даже капельницы у маленьких детей.
— Ингаляции соды.
— Антигистаминные препараты.
По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.