Рецепты с подорожником — салат, икра, щи, суп, борщ, заправка, котлеты и напиток

Замечательные рецепты с подорожником - салат, икра, щи, суп, борщ, заправка, котлеты и напиток

Подорожник большой это многолетнее травянистое растение, которое издавна используется в народной медицине и кулинарии. Оно прекрасно сочетается с различными продуктами и придает блюдам особый вкус и аромат. В данной статье мы подробно рассмотрим несколько рецептов, включающих подорожник большой, чтобы вы смогли приготовить вкусные и полезные блюда для себя и своих близких.

Первым рецептом, который мы предлагаем вам, является салат с подорожником большим. Для его приготовления вам понадобятся: свежий подорожник большой, огурцы, помидоры, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Нарежьте овощи кубиками, добавьте нарезанный подорожник, посолите и поперчите по вкусу, затем заправьте салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Приятного аппетита!

Если вы любите икру, то высокая концентрация витаминов и минералов в икре с подорожником подарит вам полезный и вкусный продукт. Для приготовления икры с подорожником вам понадобятся: подорожник большой, яйца, лук, майонез, уксус, соль и перец. Подорожник тщательно промойте и отварите до полной готовности, затем измельчите его. Яйца отварите, очистите, и отдельно измельчите. Лук мелко нарежьте и смешайте с яйцами и подорожником, добавьте майонез, уксус, соль и перец по вкусу. Готовую икру можно подавать с хлебом или использовать в качестве начинки для бутербродов или закусок.

Если хотите приготовить суп или щи, то рецепт с использованием подорожника большого то, что вам нужно! Ароматный и полезный суп с подорожником станет отличным выбором для обеда или ужина. Для приготовления супа с подорожником вам понадобятся: подорожник большой, картофель, морковь, лук, мясной бульон, зелень, соль и перец. Подорожник промойте и нарежьте, картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте. В кипящий бульон положите овощи и подорожник, посолите и поперчите по вкусу, варите до готовности овощей. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью. Это сытный и вкусный ужин!

Еще одним блюдом, где прекрасно смотрится подорожник, является борщ с подорожником. Это традиционное украинское блюдо, которое знаменито своим неповторимым вкусом и ароматом. Для приготовления борща с подорожником использовать стандартный рецепт борща и просто добавить овощи в том порядке, как они указаны в рецепте, а подорожник добавить в последние 10 минут варки. В результате вы получите вкусный и ароматный борщ, который порадует всю семью.

Для обычных котлет можно придумать крутое приправление, используя подорожник большой. Для этого вам понадобятся: фарш, яйца, лук, чеснок, соль, перец, сухари и подорожник большой. Фарш смешайте с яйцами, мелко нарезанным луком и чесноком, добавьте соль и перец по вкусу. Из полученной массы сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях, смешанных с измельченным подорожником большим. Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с картофельным пюре или свежими овощами.

И, наконец, мы советуем вам попробовать вкусный и полезный напиток с подорожником. Для его приготовления вам понадобятся: свежий подорожник большой, лимон, мед и вода. Подорожник промойте и измельчите. Лимон выжмите и отдельно смешайте с медом. В кастрюлю положите подорожник и залейте водой, прокипятите и оставьте настаиваться в течение 15-20 минут. Затем процедите, добавьте лимонный сок с медом, хорошо перемешайте. Получившийся напиток можно пить как горячим, так и охлажденным.

Таким образом, подорожник большой удивительное растение, которое можно использовать для создания различных вкусных и полезных блюд. Салат с подорожником, икра, суп, борщ, котлеты и напиток с подорожником все они заслуживают внимания и способны порадовать вас и ваших близких своим вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить эти блюда с использованием подорожника большого и насладитесь их уникальным вкусом!

Рецепты блюд из подорожника большого

Салат с подорожником

Ингредиенты:

  • листья подорожника большого 200 г;
  • салатный лист 100 г;
  • огурец 1 шт;
  • помидор 2 шт;
  • морковь 1 шт;
  • оливковое масло 2 столовые ложки;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подорожник разрезать на мелкие кусочки, замочить в холодной воде на 15 минут и обсушить.
  2. Салатный лист разорвать на листочки.
  3. Огурец и помидоры нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Смешать подорожник, салатный лист, огурцы, помидоры и морковь в большой миске.
  5. Добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешать.
  6. Салат готов к подаче. Можно украсить его листиками подорожника.

Икра из подорожника

Ингредиенты:

  • листья подорожника большого 300 г;
  • рис 1 стакан;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подорожник промыть и нарезать мелкими кусочками.
  2. Рис сварить до готовности.
  3. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Добавить в сковороду нарезанный подорожник и тушить до мягкости.
  5. Добавить сваренный рис, соль и перец. Перемешать и тушить еще 5-7 минут.
  6. Икра готова. Можно подавать на хлеб, тосты или использовать как начинку для бутербродов.

Употребление блюд из подорожника большого поможет укрепить здоровье и разнообразить рацион питания. Эти рецепты легко приготовить и отлично подойдут для ежедневного использования.

Салат с подорожником

Для приготовления салата с подорожником вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество

Подорожник большой (листья) 200 г
Помидоры 2 шт
Салатные листья 100 г
Огурцы 2 шт
Перец сладкий 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Оливковое масло 2 ст. л
Уксус 1 ст. л
Соль, перец по вкусу

Подготовьте все ингредиенты. Листья подорожника вымойте и обсушите. Помидоры, огурцы, сладкий перец и лук нарежьте кубиками. Салатные листья разорвите на небольшие кусочки.

В большой миске соедините подорожник, помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и салатные листья. Добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно соединились.

Салат с подорожником готов! Его можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Подорожник в сметанном соусе

Для приготовления подорожника в сметанном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г подорожника большого;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Подорожник тщательно промойте под проточной водой и обсушите. Отделите листья от стеблей и нарежьте их мелкими кусочками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный подорожник и обжарьте его на среднем огне около 5-7 минут, пока он не станет мягким и прозрачным.
  3. Добавьте сметану в сковороду с подорожником. Тушите блюдо еще около 5 минут, чтобы сметана пропиталась вкусом подорожника.
  4. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  5. Подорожник в сметанном соусе готов! Подавайте его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Попробуйте приготовить подорожник в сметанном соусе и насладитесь его нежным вкусом и ароматом!

Икра из подорожника

Для приготовления икры из подорожника понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 листьев подорожника;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления икры из подорожника:

  1. Нарежьте листья подорожника мелкими кусочками.
  2. Мелко нарежьте морковь и луковицу.
  3. В горячей сковороде, смазанной маслом, обжарьте морковь и луковицу до мягкости.
  4. Добавьте нарезанный подорожник и продолжайте жарить еще несколько минут.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Икра из подорожника готова!

Икру из подорожника можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве начинки для бутербродов или заполнения пельменей и вареников. Она обладает нежным вкусом и великолепно сочетается с другими ингредиентами.

Приятного аппетита!

Икра из подорожника с ржаными гренками

Для приготовления икры из подорожника вам понадобятся:

  1. 150 граммов свежих листьев подорожника;
  2. 3 столовые ложки растительного масла;
  3. 1 маленькая луковица;
  4. 2 зубчика чеснока;
  5. сок половины лимона;
  6. соль и перец по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Подорожник промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  2. Луковицу и чеснок измельчите.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанный подорожник и жарьте несколько минут до его мягкости. Периодически помешивайте.
  5. Снимите сковороду с огня и дайте икре остыть.
  6. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

Готовую икру из подорожника можно подавать вместе с ржаными гренками. Для их приготовления возьмите свежий ржаной хлеб, нарежьте его на кубики и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Такие гренки отлично дополнят вкус икры и добавят блюду хрустящую текстуру.

Щи с подорожником

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты квашеной
  • 500 г свежей капусты
  • 200 г свеклы
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 200 г картофеля
  • 100 г подорожника
  • 100 мл растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

1. Капусту квашеную нарежьте крупно и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 10-15 минут.

2. Свежую капусту нарежьте мелко и добавьте в кастрюлю с квашеной капустой. Варите еще 5 минут.

3. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

4. Нарежьте подорожник мелко.

5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и добавьте лук. Обжаривайте до золотистого цвета.

6. Добавьте морковь и свеклу. Обжаривайте еще 5-7 минут.

7. Переложите все обжаренные овощи в кастрюлю и добавьте картофель. Варите 10 минут.

8. Добавьте подорожник и варите еще 5 минут.

9. После этого добавьте соль, перец и зелень по вкусу. Варите еще 5-7 минут.

10. Готовые щи дайте настояться около 10 минут и подавайте с кислой сметаной.

Приятного аппетита!

Традиционные щи из подорожника

Для приготовления щей из подорожника понадобятся следующие ингредиенты:

  • Подорожник большой (свежий или сушеный) — 1 пучок
  • Мясной бульон — 1 литр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста — 1/4 головки
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте подорожник: промойте его, измельчите нарезкой или измельчителем.
  2. Подготовьте остальные овощи: картофель, морковь, лук и помидоры очистите и нарежьте кубиками или полукольцами. Капусту нашинкуйте.
  3. Налейте мясной бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Добавьте нарезанные овощи и подорожник в кастрюлю с бульоном.
  5. Варите щи на среднем огне около 30 минут, пока картофель не будет мягким.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Добавьте зелень перед подачей.

Готовые щи из подорожника готовы к подаче. Подавайте их горячими, посыпанными свежей зеленью. Это питательное и вкусное блюдо станет отличной выбором для вашего обеда или ужина.

Суп с подорожником

Вот рецепт супа с подорожником:

  1. Приготовьте бульон. Для этого возьмите крупный горшок, наполните его водой и поставьте на огонь. Добавьте мясо (говядину или курицу) и овощи (лук, морковь, сельдерей). Варите бульон на среднем огне около 1-2 часов.
  2. Подготовьте подорожник. Отделите листья от стеблей и промойте их в холодной воде. Затем нарежьте листья на мелкие кусочки.
  3. Добавьте подорожник в бульон и варите 10-15 минут, пока листья не станут нежными.
  4. Приправьте суп по вкусу солью и перцем. Можете также добавить другие специи или зелень.
  5. Подайте суп горячим, украсив его зеленью. Можете также добавить лимонный сок или сметану для экстрасложности.

Суп с подорожником идеально подходит для холодной зимней погоды, когда организм нуждается в поддержке и иммунитете. Он согреет вас и подарит ощущение комфорта. Не забудьте попробовать этот вкусный и полезный суп с подорожником!

Суп из подорожника с картофелем и мясом

Для приготовления супа из подорожника вам понадобятся:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Мясо (говядина, свинина или курятина) — 200 грамм
  • Подорожник большой — 100 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Подготовьте картофель, мясо, лук и морковь. Картофель натрите на крупной терке, лук и морковь мелко нарежьте. Мясо нарежьте небольшими кубиками.

В кастрюлю положите мясо, налейте воду и доведите до кипения. Уберите пену, добавьте картофель, лук и морковь. Варите на среднем огне около 20 минут.

Пока суп варится, подготовьте подорожник. Отделите листья от стеблей и мелко нарежьте их.

Добавьте подорожник в суп и варите еще 5-7 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

Готовый суп из подорожника с картофелем и мясом подавайте горячим. Приятного аппетита!

Борщ с подорожником

Для приготовления борща с подорожником потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г свеклы
  • 300 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г капусты
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г томатной пасты
  • 100 г подорожника
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для подачи
  • сметана для подачи

Приготовление борща с подорожником займет не много времени. Вам потребуется следовать следующим шагам:

  1. Очистите и нарежьте свеклу, картофель, морковь и лук. Нарезанные овощи отправьте в кастрюлю с горячей водой и варите до готовности.
  2. Добавьте нарезанную капусту в кастрюлю и продолжайте варить борщ еще несколько минут.
  3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Продолжайте варить борщ еще 5-7 минут.
  4. Добавьте рубленный подорожник и перемешайте. Варите борщ еще 1-2 минуты.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу. После этого можно убрать кастрюлю с плиты.
  6. Подайте борщ с подорожником горячим, украсив зеленью и добавив сметаны при необходимости.

Такой борщ станет настоящим украшением вашего стола и порадует вас и ваших близких изысканным вкусом. Подорожник добавит блюду особую нотку аромата и полезные свойства. Попробуйте приготовить борщ с подорожником и насладитесь его вкусом и пользой для здоровья!

Классический борщ с подорожником

Для приготовления классического борща с подорожником потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 средняя свекла
  • 2 большие морковки
  • 3-4 картофелины
  • 200 г капусты
  • 200 г красной фасоли
  • 100 г томатной пасты
  • Свежий подорожник большой — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Сметана — для подачи

Приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Очистите и нарежьте свеклу, морковь, картофель, капусту. Добавьте их в горячую сковороду к луку и чесноку. Тушите овощи около 10 минут.
  3. Добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.
  4. Залейте овощи кипящей водой, добавьте красную фасоль. Варите суп на среднем огне до готовности овощей (около 30-40 минут).
  5. На последнем этапе добавьте свежий подорожник большой, соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу. Подержите борщ еще 5 минут на огне.
  6. Подавайте классический борщ с подорожником горячим, украсив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Заправка с подорожником

Для приготовления заправки с подорожником вам потребуются следующие ингредиенты:

Свежий подорожник большой 15 г
Растительное масло 50 мл
Уксус (либо лимонный сок) 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Смойте свежий подорожник большой и измельчите его.
  2. Соедините подорожник с растительным маслом.
  3. Добавьте уксус (либо лимонный сок) для придания свежести и кислинки.
  4. Посолите и поперчите заправку по вкусу.
  5. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.

Готовую заправку с подорожником можно использовать сразу или дать ей настояться в холодильнике несколько часов. Она идеально подойдет для заправки свежих овощных салатов, картофеля, гриля или самостоятельного использования с кусочками хлеба.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,162 сек. | 15.33 МБ