Подорожник большой это многолетнее травянистое растение, которое издавна используется в народной медицине и кулинарии. Оно прекрасно сочетается с различными продуктами и придает блюдам особый вкус и аромат. В данной статье мы подробно рассмотрим несколько рецептов, включающих подорожник большой, чтобы вы смогли приготовить вкусные и полезные блюда для себя и своих близких.
Первым рецептом, который мы предлагаем вам, является салат с подорожником большим. Для его приготовления вам понадобятся: свежий подорожник большой, огурцы, помидоры, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Нарежьте овощи кубиками, добавьте нарезанный подорожник, посолите и поперчите по вкусу, затем заправьте салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Приятного аппетита!
Если вы любите икру, то высокая концентрация витаминов и минералов в икре с подорожником подарит вам полезный и вкусный продукт. Для приготовления икры с подорожником вам понадобятся: подорожник большой, яйца, лук, майонез, уксус, соль и перец. Подорожник тщательно промойте и отварите до полной готовности, затем измельчите его. Яйца отварите, очистите, и отдельно измельчите. Лук мелко нарежьте и смешайте с яйцами и подорожником, добавьте майонез, уксус, соль и перец по вкусу. Готовую икру можно подавать с хлебом или использовать в качестве начинки для бутербродов или закусок.
Если хотите приготовить суп или щи, то рецепт с использованием подорожника большого то, что вам нужно! Ароматный и полезный суп с подорожником станет отличным выбором для обеда или ужина. Для приготовления супа с подорожником вам понадобятся: подорожник большой, картофель, морковь, лук, мясной бульон, зелень, соль и перец. Подорожник промойте и нарежьте, картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте. В кипящий бульон положите овощи и подорожник, посолите и поперчите по вкусу, варите до готовности овощей. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью. Это сытный и вкусный ужин!
Еще одним блюдом, где прекрасно смотрится подорожник, является борщ с подорожником. Это традиционное украинское блюдо, которое знаменито своим неповторимым вкусом и ароматом. Для приготовления борща с подорожником использовать стандартный рецепт борща и просто добавить овощи в том порядке, как они указаны в рецепте, а подорожник добавить в последние 10 минут варки. В результате вы получите вкусный и ароматный борщ, который порадует всю семью.
Для обычных котлет можно придумать крутое приправление, используя подорожник большой. Для этого вам понадобятся: фарш, яйца, лук, чеснок, соль, перец, сухари и подорожник большой. Фарш смешайте с яйцами, мелко нарезанным луком и чесноком, добавьте соль и перец по вкусу. Из полученной массы сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях, смешанных с измельченным подорожником большим. Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с картофельным пюре или свежими овощами.
И, наконец, мы советуем вам попробовать вкусный и полезный напиток с подорожником. Для его приготовления вам понадобятся: свежий подорожник большой, лимон, мед и вода. Подорожник промойте и измельчите. Лимон выжмите и отдельно смешайте с медом. В кастрюлю положите подорожник и залейте водой, прокипятите и оставьте настаиваться в течение 15-20 минут. Затем процедите, добавьте лимонный сок с медом, хорошо перемешайте. Получившийся напиток можно пить как горячим, так и охлажденным.
Таким образом, подорожник большой удивительное растение, которое можно использовать для создания различных вкусных и полезных блюд. Салат с подорожником, икра, суп, борщ, котлеты и напиток с подорожником все они заслуживают внимания и способны порадовать вас и ваших близких своим вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить эти блюда с использованием подорожника большого и насладитесь их уникальным вкусом!
Рецепты блюд из подорожника большого
Салат с подорожником
Ингредиенты:
- листья подорожника большого 200 г;
- салатный лист 100 г;
- огурец 1 шт;
- помидор 2 шт;
- морковь 1 шт;
- оливковое масло 2 столовые ложки;
- лимонный сок 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Подорожник разрезать на мелкие кусочки, замочить в холодной воде на 15 минут и обсушить.
- Салатный лист разорвать на листочки.
- Огурец и помидоры нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Смешать подорожник, салатный лист, огурцы, помидоры и морковь в большой миске.
- Добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Салат готов к подаче. Можно украсить его листиками подорожника.
Икра из подорожника
Ингредиенты:
- листья подорожника большого 300 г;
- рис 1 стакан;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- растительное масло 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Подорожник промыть и нарезать мелкими кусочками.
- Рис сварить до готовности.
- Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Добавить в сковороду нарезанный подорожник и тушить до мягкости.
- Добавить сваренный рис, соль и перец. Перемешать и тушить еще 5-7 минут.
- Икра готова. Можно подавать на хлеб, тосты или использовать как начинку для бутербродов.
Употребление блюд из подорожника большого поможет укрепить здоровье и разнообразить рацион питания. Эти рецепты легко приготовить и отлично подойдут для ежедневного использования.
Салат с подорожником
Для приготовления салата с подорожником вам понадобятся следующие ингредиенты:
ИнгредиентыКоличество
Подорожник большой (листья) | 200 г |
Помидоры | 2 шт |
Салатные листья | 100 г |
Огурцы | 2 шт |
Перец сладкий | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Оливковое масло | 2 ст. л |
Уксус | 1 ст. л |
Соль, перец | по вкусу |
Подготовьте все ингредиенты. Листья подорожника вымойте и обсушите. Помидоры, огурцы, сладкий перец и лук нарежьте кубиками. Салатные листья разорвите на небольшие кусочки.
В большой миске соедините подорожник, помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и салатные листья. Добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно соединились.
Салат с подорожником готов! Его можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Подорожник в сметанном соусе
Для приготовления подорожника в сметанном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г подорожника большого;
- 100 г сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению:
- Подорожник тщательно промойте под проточной водой и обсушите. Отделите листья от стеблей и нарежьте их мелкими кусочками.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный подорожник и обжарьте его на среднем огне около 5-7 минут, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Добавьте сметану в сковороду с подорожником. Тушите блюдо еще около 5 минут, чтобы сметана пропиталась вкусом подорожника.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
- Подорожник в сметанном соусе готов! Подавайте его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Попробуйте приготовить подорожник в сметанном соусе и насладитесь его нежным вкусом и ароматом!
Икра из подорожника
Для приготовления икры из подорожника понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 листьев подорожника;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления икры из подорожника:
- Нарежьте листья подорожника мелкими кусочками.
- Мелко нарежьте морковь и луковицу.
- В горячей сковороде, смазанной маслом, обжарьте морковь и луковицу до мягкости.
- Добавьте нарезанный подорожник и продолжайте жарить еще несколько минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Икра из подорожника готова!
Икру из подорожника можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве начинки для бутербродов или заполнения пельменей и вареников. Она обладает нежным вкусом и великолепно сочетается с другими ингредиентами.
Приятного аппетита!
Икра из подорожника с ржаными гренками
Для приготовления икры из подорожника вам понадобятся:
- 150 граммов свежих листьев подорожника;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 маленькая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Подорожник промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Луковицу и чеснок измельчите.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный подорожник и жарьте несколько минут до его мягкости. Периодически помешивайте.
- Снимите сковороду с огня и дайте икре остыть.
- Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Готовую икру из подорожника можно подавать вместе с ржаными гренками. Для их приготовления возьмите свежий ржаной хлеб, нарежьте его на кубики и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Такие гренки отлично дополнят вкус икры и добавят блюду хрустящую текстуру.
Щи с подорожником
Ингредиенты:
- 1 кг капусты квашеной
- 500 г свежей капусты
- 200 г свеклы
- 200 г моркови
- 200 г лука
- 200 г картофеля
- 100 г подорожника
- 100 мл растительного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
1. Капусту квашеную нарежьте крупно и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 10-15 минут.
2. Свежую капусту нарежьте мелко и добавьте в кастрюлю с квашеной капустой. Варите еще 5 минут.
3. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
4. Нарежьте подорожник мелко.
5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и добавьте лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
6. Добавьте морковь и свеклу. Обжаривайте еще 5-7 минут.
7. Переложите все обжаренные овощи в кастрюлю и добавьте картофель. Варите 10 минут.
8. Добавьте подорожник и варите еще 5 минут.
9. После этого добавьте соль, перец и зелень по вкусу. Варите еще 5-7 минут.
10. Готовые щи дайте настояться около 10 минут и подавайте с кислой сметаной.
Приятного аппетита!
Традиционные щи из подорожника
Для приготовления щей из подорожника понадобятся следующие ингредиенты:
- Подорожник большой (свежий или сушеный) — 1 пучок
- Мясной бульон — 1 литр
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста — 1/4 головки
- Помидоры — 2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте подорожник: промойте его, измельчите нарезкой или измельчителем.
- Подготовьте остальные овощи: картофель, морковь, лук и помидоры очистите и нарежьте кубиками или полукольцами. Капусту нашинкуйте.
- Налейте мясной бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте нарезанные овощи и подорожник в кастрюлю с бульоном.
- Варите щи на среднем огне около 30 минут, пока картофель не будет мягким.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте зелень перед подачей.
Готовые щи из подорожника готовы к подаче. Подавайте их горячими, посыпанными свежей зеленью. Это питательное и вкусное блюдо станет отличной выбором для вашего обеда или ужина.
Суп с подорожником
Вот рецепт супа с подорожником:
- Приготовьте бульон. Для этого возьмите крупный горшок, наполните его водой и поставьте на огонь. Добавьте мясо (говядину или курицу) и овощи (лук, морковь, сельдерей). Варите бульон на среднем огне около 1-2 часов.
- Подготовьте подорожник. Отделите листья от стеблей и промойте их в холодной воде. Затем нарежьте листья на мелкие кусочки.
- Добавьте подорожник в бульон и варите 10-15 минут, пока листья не станут нежными.
- Приправьте суп по вкусу солью и перцем. Можете также добавить другие специи или зелень.
- Подайте суп горячим, украсив его зеленью. Можете также добавить лимонный сок или сметану для экстрасложности.
Суп с подорожником идеально подходит для холодной зимней погоды, когда организм нуждается в поддержке и иммунитете. Он согреет вас и подарит ощущение комфорта. Не забудьте попробовать этот вкусный и полезный суп с подорожником!
Суп из подорожника с картофелем и мясом
Для приготовления супа из подорожника вам понадобятся:
- Картофель — 3-4 шт.
- Мясо (говядина, свинина или курятина) — 200 грамм
- Подорожник большой — 100 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Подготовьте картофель, мясо, лук и морковь. Картофель натрите на крупной терке, лук и морковь мелко нарежьте. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
В кастрюлю положите мясо, налейте воду и доведите до кипения. Уберите пену, добавьте картофель, лук и морковь. Варите на среднем огне около 20 минут.
Пока суп варится, подготовьте подорожник. Отделите листья от стеблей и мелко нарежьте их.
Добавьте подорожник в суп и варите еще 5-7 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
Готовый суп из подорожника с картофелем и мясом подавайте горячим. Приятного аппетита!
Борщ с подорожником
Для приготовления борща с подорожником потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г свеклы
- 300 г картофеля
- 200 г моркови
- 200 г капусты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г томатной пасты
- 100 г подорожника
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи
- сметана для подачи
Приготовление борща с подорожником займет не много времени. Вам потребуется следовать следующим шагам:
- Очистите и нарежьте свеклу, картофель, морковь и лук. Нарезанные овощи отправьте в кастрюлю с горячей водой и варите до готовности.
- Добавьте нарезанную капусту в кастрюлю и продолжайте варить борщ еще несколько минут.
- Добавьте томатную пасту и перемешайте. Продолжайте варить борщ еще 5-7 минут.
- Добавьте рубленный подорожник и перемешайте. Варите борщ еще 1-2 минуты.
- Добавьте соль и перец по вкусу. После этого можно убрать кастрюлю с плиты.
- Подайте борщ с подорожником горячим, украсив зеленью и добавив сметаны при необходимости.
Такой борщ станет настоящим украшением вашего стола и порадует вас и ваших близких изысканным вкусом. Подорожник добавит блюду особую нотку аромата и полезные свойства. Попробуйте приготовить борщ с подорожником и насладитесь его вкусом и пользой для здоровья!
Классический борщ с подорожником
Для приготовления классического борща с подорожником потребуются следующие ингредиенты:
- 1 крупная луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 средняя свекла
- 2 большие морковки
- 3-4 картофелины
- 200 г капусты
- 200 г красной фасоли
- 100 г томатной пасты
- Свежий подорожник большой — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Сметана — для подачи
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Очистите и нарежьте свеклу, морковь, картофель, капусту. Добавьте их в горячую сковороду к луку и чесноку. Тушите овощи около 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Залейте овощи кипящей водой, добавьте красную фасоль. Варите суп на среднем огне до готовности овощей (около 30-40 минут).
- На последнем этапе добавьте свежий подорожник большой, соль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу. Подержите борщ еще 5 минут на огне.
- Подавайте классический борщ с подорожником горячим, украсив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Заправка с подорожником
Для приготовления заправки с подорожником вам потребуются следующие ингредиенты:
Свежий подорожник большой | 15 г |
Растительное масло | 50 мл |
Уксус (либо лимонный сок) | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Смойте свежий подорожник большой и измельчите его.
- Соедините подорожник с растительным маслом.
- Добавьте уксус (либо лимонный сок) для придания свежести и кислинки.
- Посолите и поперчите заправку по вкусу.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
Готовую заправку с подорожником можно использовать сразу или дать ей настояться в холодильнике несколько часов. Она идеально подойдет для заправки свежих овощных салатов, картофеля, гриля или самостоятельного использования с кусочками хлеба.