Архив автора: Максим Атанасян

Дрофа

Самая крупная из птиц, обитающих в СНГ. Вес самца дрофича колеблется от 8 до 12 килограммов, достигая иногда 16—18 и, в исключительных случаях, 21 килограмма. Вес самки бывает в пределах от 4 до 8 килограммов.
Дрофы делятся на 2 подвида: европейская дрофа и восточносибирская дрофа. Оба подвида незначительно отличаются друг от друга оперением и устройством клюва. В СНГ дрофа обитает в юго-западных, южных и юго-восточных районах, начиная от западных границ и кончая Приморским краем. В окраске оперения дрофы преобладают рыжие, белые, серые и черные цвета. В брачном наряде у самца на передней части шеи появляется ярко выраженный рыжий полуошейник, а по бокам горла — длинные нитевидные перья, образующие так называемые усы. К концу лета, после линьки, полуошейник и усы у дрофича пропадают, и тогда по окраске оперения самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Продолжить чтение →

Кольчатая горлица

Голова, шея и грудь с розоватым оттенком, спина буровато-серая; на шее черное, отороченное белым, полукольцо; молодые птицы не имеют на шее ожерелья; хвост очень широкий с белой полосой; клюв темный; ноги пурпурного цвета. Длина птицы — 30, хвоста — 14-16 см. Живет в Юго-Западной и Южной Азии, в последние десятилетия кольчатая горлица начала активно расселяться и заселила почти всю Европу, отдельных птиц регистрировали в Воронеже и даже Москве. В средней Азии этот вид также продвигается к северу, и в настоящее время эта горлица достигла Казалинска и Чимкента. Кольчатая горлица живет в населенных пунктах и сельскохозяйственных ландшафтах. Очень доверчива, кормится в непосредственной близости от домов, собирая падалицы, или поедает корм вместе с домашними голубями. У птиц, обитающих в сельской местности, в пище преобладают зерновые культуры (до 95%), а также ягоды, косточковые культуры (вишня, черешня, черемуха), опавшие на землю. Продолжить чтение →

Чернобрюхий рябок

Типичный обитатель глинистых пустынь, особенно с полынью, реже поселяется в щебнистых пустынях, встречается и в степи. Обитает в Средней Азии и Казахстане, по опустыненным участкам поднимается в горы Тянь-Шаня до 1800 м. Прилетает на гнездовье рано, в Туркмении появляется весной — в первой декаде марта, в Прибалхашье — в конце марта. Подвижная и осторожная птица, любит купаться в пыли и подолгу греется на солнце, лежа на боку, особенно возле водопоя. По внешности чернобрюхий рябок напоминает голубя, но крупнее его. Верх тела серовато-желтый, пестрой окраски, зоб и грудь желтовато-серые с поперечной черной полоской, Брюшко и бока черные. Крыло буровато-сизое, снизу белое. Хвост Сизый с охристыми поперечными полосками, Ноги с четырьмя неоперенными пальцами. Продолжить чтение →

Белобрюхий рябок

Обитатель песчаных, бугристых пустынь Средней Азии и Юго-Западного Казахстана, хорошо отличается от чернобрюхого родича не только светлым брюшком, меньшими размерами тела и окраской оперения, но и голосом, и формой стай. У самца белобрюхого рябка верх тела оливково-бурого цвета с золотистыми пятнами, на горле черное пятно (летом оно белое). Зоб и грудь охристого цвета, разграничены двумя поперечными черными полосами. Брюшко светлое, пальцы ног не оперены. Самки отличаются поперечной исчерченностью верхней стороны тела. Вес самцов — 230 — 290 г, самок — 225 г. Осенью белобрюхий рябок образует местами гигантские стаи в несколько тысяч особей. Такая стая рябков в виде полукруга, состоящего из нескольких плотных рядов, проносится над пустыней с отрывистыми гортанными криками «ганг, ганг», отдаленно напоминающими голоса галок. Продолжить чтение →

Байбак

Описание. Сурки, в том числе и байбак, относятся к числу самых крупных представителей семейства беличьих. Тело у них толстое, неуклюжее, покоящееся на коротких, сильных ногах. Голова большая, уплощенная, с мало заметными ушными раковинами, шея короткая. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту, низкому и очень плотному меху, а также однообразной песчано-желтой окраске. От примеси темных волос спина покрыта буроватой или черноватой ровной рябью, сгущающейся у затылка и на верхней части головы. Щеки и бока шеи светлорыжеватые. Нижняя часть тела и лапы охристо-желтоватого цвета. Конец хвоста темнобурый. Длина тела байбака 50—70 см; длина хвоста без концевых волос 10—15 см. Продолжить чтение →

Бурундук

Описание. По форме тела сходен с белкой, но отличается более коротким и менее пушистым хвостом, более короткими ушами без кисточек на концах, присутствием подкожных защечных мешков, открывающихся в углах рта, а также своеобразной продольно-полосатой окраской. Пять черных полос вдоль спины разделены светлыми рыжевато-серыми или беловатыми промежутками. Верхняя поверхность головы буровато-коричневая; вокруг глаза широкое белое кольцо, прерванное темной рыжеватой полоской, проходящей от носа к уху; бока охристые, брюшная сторона беловатая. Длина тела 13—15 см, хвоста около 10 см.

В течение года окраска меха меняется сравнительно мало; наиболее высоким и ярким мех становится в осеннее время. Линька у самцов происходит с конца мая до середины июня, у самок — с начала до конца июня; возможно, что у бурундука существует еще одна линька, именно зимой, когда он находится в норе. Продолжить чтение →

Летяга

Описание. Летяга сходна по внешности с белкой, но тело ее кажется плоским, так как по бокам между передними и задними ногами у нее с каждой стороны натянута широкая складка кожи, покрытая мехом, так называемая «летательная перепонка». Спереди она поддерживается длинной костяной шпорой, идущей назад от запястья. Голова летяги маленькая, круглее, чем у белки, с очень большими черными глазами. Уши не длинные, закругленные, никогда не имеют кисточек, покрыты короткими волосами и почти скрыты в меху. Задняя ступня меньше и шире, чем у белки. Когти короткие, сильно изогнутые, острые и на задних лапах почти скрытые в пучках изогнутых волос. Подошвы передних лап между голыми подушечками слабо покрыты волосами. Подошвы задних лап также имеют голые подушечки, но покрыты густыми волосами. Продолжить чтение →

Кавказская белка

Описание. Кавказская белка сходна с обыкновенной, но отличается от нее короткими ушами, лишенными кисточек на концах, а также более коротким и грубым мехом, отчего тело этой белки кажется более стройным. На подошве задней ступни шесть мозолей. В верхней челюсти взрослых зверьков лишь четыре коренных зуба, так как передний ложнокорен-ной отсутствует.

Окраска меха летом и зимой не меняется. Спина буровато-серая, брюхо желтовато-оранжевое. Передняя часть головы до глаз рыжевато- или красновато-бурая, а задняя окрашена несколько темнее. Бока морды, щеки и бока шеи светлокрасновато-рыжие; горло более светлое. Верхняя сторона шеи и лопатки бурые, испещренные белыми и черными штрихами. Остальная часть спины, задняя и наружная части бедер темнобуровато-серые с белыми пе-стринами. Продолжить чтение →

Обыкновенная белка

Описание. Длина тела белки колеблется от 16 до 27 см. Тело стройное. Стоячие, довольно большие уши, будучи отогнуты вперед, закрывают глаза. Ширина ушей в середине равна 0.75 их высоты. На закругленных кончиках ушей растут кисточки волос, сильно разрастающиеся зимой. Более короткие и слабые передние лапы с четырьмя длинными, подвижными пальцами, вооружены длинными, сжатыми с боков, загнутыми когтями. Большой палец недоразвит и представлен маленьким бугорком с уплощенным когтем. Задние ноги длиннее, с пятью пальцами. Когти задних лап менее изогнуты и короче передних. Подошвы летом частично голые, на зиму обрастают густым мехом. На ступнях передних лап имеется пять голых мозолей, на задних — четыре. Хвост превышает половину длины тела, густо покрыт шерстью. Волосы по бокам хвоста достигают значительной длины, в 30—60 мм, отчего хвост имеет уплощенную форму. Продолжить чтение →

Дикий кролик

Небольшой зверек, внешне похожий на зайцев. Длина тела 31-45 см, масса 1, 3-2, 2 кг. Задние ноги заметно короче, чем у зайцев. Уши также относительно короткие, их длина всегда меньше длины головы. Окраска во все сезоны буровато-серая с рыжеватым оттенком. На спине заметна темная струй-чатость, образованная черными остевыми волосками, а на шее за ушами рыжеватое пятно. Бока несколько светлее спины и головы, брюхо белое или серовато-белое. Среди кроликов довольно часто (3-5%) встречаются особи с аномальной окраской — черные, светло-серые, пегие, белые.
Родиной дикого кролика является юг Западной Европы, откуда вид был расселен человеком во многие районы земного шара. На территорию Российской империи (западное Причерноморье) он был завезен в конце XIX века и неплохо прижился. До 50-х годов он обитал лишь на юге Украины, но в дальнейшем (60-е — 80-е гг. ) выпуски зверьков неоднократно осуществлялись на территории России и других республик. Продолжить чтение →

Заяц-толай

Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий уменьшенного русака Длина тела 39-55 см, масса 1, 5-2, 5 кг Окраска меха различается у зверей, обитающих на разных территориях, но в общем напоминает окраску светлого русака. Однако у толая мех не имеет характерной для русака волнистости Хвост сверху темный Уши и ноги длинные, относительно размеров даже длиннее, чем у русака. Наружный край уха не имеет черной каймы. Зимой окрашен несколько светлее, чем летом
На территории России ареал толая состоит из нескольких изолированных районов, занимающих сухие степи и горы юга Сибири от Алтая до бассейна верхнего Амура. Кроме того, может быть встречен в северном Прикаспии, на юге Астраханской области.
Распределение этого зайца по местообитаниям в значительной степени зависит от наличия в них убежищ. На территории России заяц-толай обитает преимущественно в сухих степях, обычно в таких местах, где представлена кустарниковая растительность (карагана, чий), имеются выходы скал или россыпи камней. Продолжить чтение →

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,201 сек. | 20.22 МБ