К островам пряностей

Пряности. Многие ли из вас могут назвать пряности и, во всяком случае, сказать, какая от них польза? Перец, который кладут в суп, — горький, лавровый лист — жесткий.

Мало кто знает, что вкус и запах пряников зависит от гвозди ки и корицы. И каждый может сделать вывод, что пряности в питании человека не имеют особого значения и можно вполне обойтись без них.

Однако древняя поговорка говорит: "В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости". И оказывается, что растения, придающие пище только аромат или горечь, ценились во все времена у всех народов.

С древних времен известны лук, чеснок, лавровый лист, сель дерей, чабер, шафран, тмин, майоран, тимьян, базилик. Однообразная, пресная, безвкусная пища приводит к снижению аппетита и расстройству пищеварения. И когда в средние века в начале крестовых походов европейцы узнали прелесть острых, ароматичных, дурманящих пряностей Востока, они без них уже не могли обходиться.

Продолжить чтение

Чернила, карандаш и клей

Бумага есть. Дело за чернилами. Чернила настоящие черные получают с давних пор из так называемых дубовых "орешков", встречающихся на листьях дуба. На самом деле это не орешки, а круглые вздутия, ненормальные выросты ткани листа (галлы), образующиеся от уколов насекомого — орехотворки, — которое под кожицу дубовых листьев откладывает свои яички. Эти орешки-галлы размельчают и кипятят, а затем смешивают с раствором железного купороса.

Если галлов на листьях дуба не найдете, то настрогайте дубо вой коры и прокипятите ее в воде минут пятнадцать, пока жидкость не станет темно-коричневого цвета. Отфильтруйте и употребляйте как чернила. Если у вас есть зеленые кристаллы железного купороса, сделайте раствор и подлейте в дубовый экстракт. Получатся очень хорошие черные чернила. При прибавлении хлорного железа чернила будут темно-синие.

Продолжить чтение

Золотые ключи весны, или витаминные баранчики

Весной человек особенно чувствует необходимость в витаминах. Зимой в организме уменьшается запас витаминов из-за недоста точного количества свежей растительной пищи и солнца; развиваются слабость, сонливость, появляется потребность в восстановлении сил.

Ранней весной, когда еще нет ягод и овощей, можно найти ви таминные растения среди первых весенних растений. С половины апреля на лугах, по склонам и среди кустарников появляется пер вый весенний цветокпервоцвет, примула лекарственная примула официналис (Primula officinalis), от слова "примус" — "первый". Другое, весьма распространенное название этого растения — баранчики, или буквица.

Продолжить чтение

Метки: , | Комментарии к записи Золотые ключи весны, или витаминные баранчики отключены

Зонтичный борщ — лакомство медведей

В лугах, на опушках лесов и даже в канавках у заборов встречаются растения, легко отличаемые от всех других. У них соцветия как спицы зонтика. И все растения с такими соцветиями на зываются зонтичными. К семейству зонтичных принадлежит много
съедобных растений: морковь, пастернак, петрушка, сельдерей,
тмин анис, укроп. Есть среди них ядовитые, как собачья петрушка, болиголов и цикута. Цикутой в Древней Греции был отравлен великий философ Сократ.

Цикута похожа по внешнему виду на дудку и отчасти на борщевик. У цикуты мелкие белые цветки, составляющие сложный зонтик, черешковые и двух-трехперистые листья и, главное, тол стое корневище с перегородками и полостями, которые видны при разрезе. Цикута растет на болотистых местах, на берегах рек, озер.

Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Зонтичный борщ — лакомство медведей отключены

Растительные краски

Растительный мир полон ярких красок всевозможных оттенков. Какое многообразие сочетаний в окраске цветов на лугу, какие тонкие переходы в расцветке осенних листьев — от зелено-желтых до ярко-красных!

Индейцы и негры, жившие среди природы, раскрашивали не только одежду, но и тело, подражая яркости раскраски цветов, на секомых и птиц.

Мы не будем следовать их примеру и вымазывать свои физиономии для устрашения встречных. Но иногда и нам необходимо выкрасить нитки или заплатку, которыми мы чиним одежду, а может быть, захочется восстановить цвет выгоревшей на солнце рубашки. Добудем нужные краски из растений.

Человек стал получать краски прежде всего из цветков, за тем — из листьев, стеблей и корней растений. Стариннейшие краски, употреблявшиеся в глубокой древности, добывали: синюю (индиго) — из сока листьев и стеблей кустарника, растущего в Индии, красную (крапп) — из корней марены, растущей в Персии. В Мек сике для получения синей, красной и черной краски использовали сандаловое дерево кампеш, которое с открытием Америки стали вывозить в Европу. Кармин получали из высушенной красной мох натой тли, живущей на кактусе опунции. Красную краску получают из цветков сафлора, растущего на юге СССР.

Продолжить чтение

Метки: , | Комментарии к записи Растительные краски отключены

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 57 | 2,653 сек. | 57.53 МБ