Ароматная приправа

Обед, даже самый неприхотливый, изготовленный в лесу, кажется удивительно вкусным.

Аппетит, разыгравшийся на свежем воздухе, смолистый лесной аромат, дым костра, запахи трав — все это прекрасные приправы к лесному обеду.

Но цивилизованный человек, попавший в лес, не должен те рять свои культурные привычки.

Многие века человечество украшало, сдабривало свою пищу приправами, привезенными издалека и с большими опасностями. Некоторые ароматные растения человек научился возделывать около своего дома.

Как мы уже видели, многие растения-приправы встречаются в диком состоянии в лесах и полях.

Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Ароматная приправа отключены

Костры индейцев и полешко Дерсу Узала

Тот не настоящий лесной житель, кто довольствуется в лесу сухим хлебом и холодной закуской, взятой из дому. В лесу нужно есть горячую пищу, приготовленную самим.

После устройства шалаша займитесь костром.

Костер нужно разводить умело. Существует много различных способов разжигания костра. Часто у "бледнолицых" от костра мало жару, но много дыму. Не случайно об этом с презрением говорил вождь индейцев Ароухед в книге Фенимора Купера "Сле допыт".

"— Сырое дерево — много сырости — много дыма; много во ды — дым черный. У бледнолицего много книг, а жжет он всё: много книг — мало знаний".

Костер должен давать больше тепла и быть незаметным изда ли. Как же развести костер? Прежде всего очистите место для него, чтобы не загорелся лес от тлеющих веток, сухой травы и хвои. Снимите дерн и сложите его в сторонке. Затем заготовьте сухих дров, бересты и мелких, сухих же щепочек. Чтобы не тра тить понапрасну целую коробку спичек, нужно научиться разводить костер одной спичкой.

Продолжить чтение

Похищенное дерево

Наиболее распространенная на земном шаре болезнь — маля рия, лихорадка. Миллионы людей болеют ею, особенно в теплых и влажных тропических странах. Название этой болезни происходит от двух итальянских слов: "mal" — "плохой", "aria" — "воздух". Но дело не в плохом воздухе, а в комарах, заражающих человека возбудителем малярии.

Комары откладывают яички в водоемы, из яичек вырастают ли чинки — мотыли — и затем комары. Во влажных, теплых местах много комаров, разносящих малярию.

Европейцы, захватившие тропические страны, массами умирали от малярии.

Только в 1633 году узнали, что перуанские индейцы излечива ются от малярии корой какого-то дерева. Этой корой излечилась от малярии и первая европейская женщина, жившая в Перу, — Хинхон. В честь ее и назвали это дерево "хинхона", или "хина".

Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Похищенное дерево отключены

Масло, добываемое бензином

Масло с древнейших времен отжимали из семян масличных растений — льна, конопли, мака. Не более ста лет назад лучшее растительное масло стали получать из подсолнечника.

Подсолнечник — это мексиканский "цветок солнца". В Древней Мексике изображение цветка подсолнечника делали из золота и поклонялись ему.

В Европе подсолнечник возделывали как декоративное расте ние и всего лишь сто лет назад стали из него добывать масло. До этого времени англичане ели молодые соцветия подсолнечника с уксусом и маслом. Русский академик В. Севергин еще в 1794 году в своей книге "Царство произрастания" писал:

"Сие растение почитается исцелять раны. Наиболее употребление семени есть в пищу попугаями; можно получать из него масло; пережженные семена имеют запах кофея и производят наливку почти столь же приятную".

Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Масло, добываемое бензином отключены

Из прошлого ризотомов

Когда сгущаются сумерки в лесу, хорошо посидеть с товари щами у ярко пылающего костра. Потрескивают сухие сучья, столбиком поднимаются кверху искры… "…Велико очарование волшебной силы огня… Разжечь костер — для меня всегда наслаждение, и я готов целые сутки так же ненасытно смотреть на огонь, как могу сутки, не уставая, слушать музыку" (М. Горький). У ночующих в лесу охотников, исследователей и путешественников принято собираться по вечерам вокруг костра, слушать занимательные и страшные рассказы бывалых людей.

Нам, охотникам за лекарственными травами, тоже интересно послушать у костра о том, как в старое время собирали целебные травы.

Поиски и использование лечебных трав имеют длинную историю.

Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Из прошлого ризотомов отключены

Виноград хвойных лесов

В поредевших сосновых лесах, на опушках, на старых выруб ках, по песчаным холмам легко встретить ветвистый хвойный кустарник в 1,5—2 метра высотой. Хвоя с белыми восковыми полосками расположена на ветке по три иглы — мутовками. Это можжевельник из семейства кипарисовых. Осенью некоторые кусты (женские, так как можжевельник двудомное растение) бывают покрыты массой черных, с сизым налетом "ягод". Это не ягоды, а шишечки с мясистыми, срастающимися чешуйками. Их очень любят дрозды. Шишечки-"ягоды" очень ароматны, сладки, но об ладают смолистым вкусом. В зрелых шишечках можжевельника содержится до 42 процентов сахара, то есть столько же, сколько в винограде. Из можжевельника, так же как и из винограда, полу чают вино, гонят водку, коньяк, пиво, английский джин.

Продолжить чтение

Величайшее изобретение человеческого ума

Началом всех начал для жизни человека является хлеб. К хле бу человек так привык, что без него продолжительное время ему трудно обойтись. Замечательный русский ученый Климент Аркадь евич Тимирязев в одной из своих лекций сказал о хлебе:

"Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ло моть хорошо испеченного пшеничного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех… откры тий, которые позднейшим научным изысканиям приходится только подтверждать и объяснять… Произвести культуру другого невидимого организма — дрожжевого грибка, которого немецкий ботаник Рэес справедливо назвал простейшим из наших культурных растений. Вызвать далее культуру этого грибка в тесте и тем за ставить тяжелую, вязкую массу превратиться в легкую пузырча тую, наконец, охватить ее жаром и заставить застыть в том пористом состоянии, которое, благодаря ее громадной поверхности соприкосновения с соками пищеприемного канала сделало ее легко переваримой".

Продолжить чтение

Предок царицы цветов

Поздней весной начинает цвести шиповник. Крупные розовые цветки его полны аромата. Видимо, из цветков шиповника, среди которых человек отбирал многолепестковые махровые цветки, и вывели многочисленные сорта роз.

У розы длинная и интересная история. Красота розы воспета в бесчисленных песнях и стихотворениях поэтов. Недаром называ ют ее "царицей цветов".

Громадная коллекция живых роз разнообразной формы и окраски собрана в розарии Главного ботанического сада в Москве. И все многообразие этих замечательных цветов создано из просто го дикого шиповника творчеством многих поколений умелых садоводов.

Теперь насчитывают свыше десяти тысяч сортов роз: белых, желтых, красных — самых разных оттенков, запахов и форм. Раз нообразны и их названия: "Франция" ("ля Франс"), "сувенир де ля Мальмезон" (сувенир — подарок, память), "Гомер", "сувенир Виктора Гюго", "маршал Нейль", "капитан Кристи", "жена Карла Друшки" (лучшая белая роза), "сын Ульриха Брюннера" (крупная красная), "принцесса Виктория", "Офелия", "либерти" ("свобода"), "тысяча красот" и т. д.

Продолжить чтение

Вечер у костра

Много различных работ у искателей растительных сокровищ: то "выслеживать" растения, то собирать их и сушить, то изготовлять из них продукты, то заниматься благоустройством своей ро бинзоновой жизни.

Но наступают сумерки, и хочется отдохнуть от дневной работы, развлечься. Вы собрались опять, как всегда, вокруг костра, но не для бесед. Нет, сегодня можно устроить лесной вечер. К вечернему концерту приготовьте музыкальные инструменты и составьте оркестр. Сделайте ксилофон из сухих деревянных планок различной длины. Планки можно подобрать из разных пород деревьев по звуковой гамме. Планки кладут поперек двух брусков и по ним ударяют двумя молоточками на длинных ручках. Чтобы планки не соскакивали, на концах каждой из них просверливают (прожигают) по два отверстия, через которые вбивают гвоздики в бруски. Гвоздики могут быть и деревянные. Для лучшего звучания на бруски под планки подкладывают по веревке. Барабан делают из отпиленного куска дерева с дуплом или из толстой коры. Дудки, вроде пастушьих рожков, свертывают из бересты; Из коры, снятой кольцом с ивовой ветки, и из дудника изготовляют свистки и пищалки разных тонов. В дополнение идут ложки, котелок сковорода и набор подвешенных на веревках бутылок, налитых водой до разного уровня.

Продолжить чтение

Современные робинзоны

Стоит ли вообще говорить о робинзонах? Они живут в книгах, волнуя воображение читателей; в жизни же, особенно современной, когда весь земной шар исследован, вряд ли могут быть робинзоны.

А все-таки робинзоны есть, и каждому из вас они известны.

Разве четверо папанинцев не робинзоны?

Четыре добровольных робинзона прожили много месяцев на ледяном плавучем островке. Жизнь на льдине, плывущей по Ледовитому океану, в непрерывной полярной ночи, в пургу, в морозы… Такого фантастического романа еще не придумал ни один писатель. Использовать природные богатства полярные робинзоны не имели возможности, так как жили на голой льдине. Но папанинцы пользовались таким комфортом, какого не было ни у одного из робинзонов. У них были палатка с прокладкой из гагачьего пуха, радио, патефон, примус, сорок шесть различных видов съестных продуктов. Это были робинзоны, обеспечившие себя заранее всем необходимым.

Продолжить чтение

Удушливые газы индейцев

У реки Ориноко (Южная Америка) в 1532 году собралось большое войско испанцев — завоевателей Нового света. Они при готовились дать индейцам решительное сражение. Индейские воины со стрелами и копьями стояли невдалеке и, казалось, ждали атаки бледнолицых. Но вдруг бронзовые люди с перьями на голове выстроились и, против обыкновения, молча двинулись на испанские полки.

Впереди медленно движущегося извилистого фронта шли два индейца с большими сковородками в руках. На сковородках горели раскаленные угли. Время от времени индейцы брали из мешков, висящих сбоку, пригоршни какого-то порошка и сыпали на горящие угли. Кверху взвивался густой дым.

— Заклинания от злых духов, — смеялись испанцы, — не помо гут против нашего оружия.

Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Удушливые газы индейцев отключены

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 52 | 0,177 сек. | 15.51 МБ