Современные робинзоны

Стоит ли вообще говорить о робинзонах? Они живут в книгах, волнуя воображение читателей; в жизни же, особенно современной, когда весь земной шар исследован, вряд ли могут быть робинзоны.

А все-таки робинзоны есть, и каждому из вас они известны.

Разве четверо папанинцев не робинзоны?

Четыре добровольных робинзона прожили много месяцев на ледяном плавучем островке. Жизнь на льдине, плывущей по Ледовитому океану, в непрерывной полярной ночи, в пургу, в морозы… Такого фантастического романа еще не придумал ни один писатель. Использовать природные богатства полярные робинзоны не имели возможности, так как жили на голой льдине. Но папанинцы пользовались таким комфортом, какого не было ни у одного из робинзонов. У них были палатка с прокладкой из гагачьего пуха, радио, патефон, примус, сорок шесть различных видов съестных продуктов. Это были робинзоны, обеспечившие себя заранее всем необходимым.

Жизнь робинзонов-папанинцев полна самоотверженного героизма. Ради науки они подвергали свою жизнь смертельной опасности. Их ледяной плавучий островок таял, давал трещины, и Ледовитый океан угрожал поглотить четырех смелых героев. Недаром каждый день вся Советская страна и весь мир следили за радиопередачей, сообщавшей о жизни советских исследователей, плывущих на льдине среди угрюмого океана, у самого Северного полюса.

Теперь исследование Ледовитого океана проводится постоянно и на дрейфующих льдинах — станциях "Северный полюс".

Другой современный робинзон — летчица Марина Раскова, спустившаяся на парашюте с самолета "Родина" в необитаемые леса Дальнего Востока. М. Раскова, П. Осипенко и В. Гризодубова совершали беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток. Перед Комсомольском не хватило горючего. Необходимо было делать посадку на болоте, среди тайги. Грозила опасность, что самолет опрокинется на нос, и в этом случае М. Расковой оставаться в задней штурманской кабине было опасно. Командир приказал ей немедленно выброситься с парашютом из самолета…

Смелый затяжной прыжок в тайгу…

"Меня окружает густой, непроходимый лес. Нигде нет просвета… Я одна", — пишет М. Раскова в дневнике.

Необитаемая на сотни и тысячи километров тайга. В кармане у Расковой револьвер, коробка непромокаемых спичек, две плитки шоколада и семь мятных конфет. В таком положении не был ни один из описанных в романах робинзонов. Отрывки из дневника штурмана Расковой показывают, что жизнь смелой летчицы в си бирской тайге была полна опасностей. "Шагаю с кочки на кочку. Болото покрыто густой, высокой травой почти по пояс… Я вдруг проваливаюсь по шею в воду. Чувствую, как ноги отяжелели и, как гири, тянут меня книзу. Все на мне моментально промокло. Вода холодная, как лед. Первый раз за время скитания чувствую себя одинокой. Никто не вытащит из воды, надо спасаться самой…

Ухватишься за кочку, а она погружается вместе с тобой в воду… Беру палку в обе руки, накидываю палку сразу на несколько кочек и таким образом подтягиваюсь…

…Ура! Грибы. Настоящие добротные грибы, большие крепкие сыроежки. Из них будет прекрасный ужин. Намочила березовую кору, приготовила из нее коробочку, достаточно крепкую и непро ницаемую для жидкости, и начала разводить костер… Чиркнула спичку, придвинула поближе кору. Спички положила на траву рядом с собою… Пламя взметнулось так быстро, что я едва успе ла отскочить. Пока сообразила, в чем дело, в огне погибла вся моя коробка спичек. Начался настоящий таежный пожар… Прощай, вкусный ужин, прощай, сон в сухом месте! Несчастный погорелец собирает свои пожитки и удирает в болото…

…Неожиданно попадается целый куст рябины. Набираю ря бины сколько могу: в платок, карманы".

В револьвере М. Расковой осталось четыре патрона, остальные она расстреляла в надежде, что ее выстрелы услышат на самоле те, может быть, уцелевшем. И вдруг, вспоминает М. Раскова, "в метрах пятнадцати от меня из-за кустарника поднимается медведь, взлохмаченный, черный. Он стоит на задних лапах… Стреляю не глядя, куда попало". К счастью, медведь, испугавшись выстрела, бросился бежать. Только на одиннадцатый день, к ночи, Марина Раскова находит свой самолет, своих подруг и летчиков из Комсомольска, прилетевших на помощь.

В 1947 году норвежский ученый Тур Хейердал с пятью спутни ками совершили необычайно отважное путешествие по древнему пути инков из Перу к Полинезийским островам. В течение ста дней они проплыли по Тихому океану на "Кон-Тики", плоту из девяти бревен, связанных веревками, 4300 миль, пока не наскочили на рифы у маленького необитаемого острова. Шесть смелых исследователей были самыми настоящими робинзонами в наше время!

Чувство полной беззащитности охватило меня в музее "Кон- Тики" в Осло, когда я увидел плот всего четырнадцати шагов в длину и шести в ширину. На нем — маленький шалашик и боль шой парус.

Особенно жутко становится в нижнем помещении музея, где видишь плот "Кон-Тики" снизу. Бревна обросли водорослями, ра кушками, в воде стайки макрелей и громадная акула во всю длину плота. Лишь увидев плот "Кон-Тики", можно не только оценить, но и почувствовать все геройство тех, кто осмелился на нем плыть по океану.

Содержание книги По следам Робинзона

  1. Жилище Робинзонов
  2. Комфорт в лесу
  3. Костры индейцев и полешко Дерсу Узала
  4. Предок царицы цветов
  5. Дубление желудка
  6. Склад перевязочных средств на болоте
  7. Средство от бородавок, или пожирательница насекомых
  8. Летопись пня
  9. Похищенное сокровище
  10. Запах свежих огурцов
  11. Растение с "засыпающими" листьями
  12. Разоблачение Робинзона
  13. Растение — комбинат
  14. Письмо лейтенанта
  15. Загадки искателей растений
  16. Замечательное путешествие
  17. Робинзоны, потерпевшие кораблекрушение
  18. Что ты видишь на дороге
  19. Похищенное дерево
  20. Вечер у костра
  21. Одолень-трава
  22. Кандидаты в культуру
  23. Растения, отгоняющие насекомых
  24. Царский скипетр, или маргимохи
  25. К островам пряностей
  26. Белый картофель североамериканских индейцев
  27. В осажденном городе
  28. Мумии, чучела и скелеты растений
  29. Игра в лесные запахи
  30. Масло из древесных веток
  31. Робинзоны Шлиссельбургской крепости
  32. Портреты летних знакомых
  33. Лесной одеколон и духи
  34. Кольца ведьм
  35. Масло, добываемое бензином
  36. Современные робинзоны
  37. Журнал путешествий
  38. Чистильщики сапог на лесной опушке
  39. Грибные дневники и "портреты"
  40. Лесное молоко, или съедобные свечки
  41. Чернила, карандаш и клей
  42. Нелюбимые обязанности
  43. Обойденные грибы
  44. Манна земная
  45. Бумага из тины
  46. Мыльный корень и мыльные пузыри
  47. Подорожник — друг путешественников
  48. Дружба с деревьями
  49. Манна небесная
  50. Еще один китайский секрет
  51. Из прошлого ризотомов
  52. Удушливые газы индейцев
  53. В поисках растительного мяса
  54. Дубовая каша
  55. Растение, убивающее микробов
  56. Лесная фактория
  57. Золотые ключи весны, или витаминные баранчики
  58. Начинка для пирога, или указатель кислых почв
  59. Растение на якоре
  60. Чтение писем природы
  61. Собирая землянику…
  62. Пагуба моряков
  63. Сладкая гусиная папка
  64. Якутский хлеб
  65. Письма на земле и деревьях
  66. Средство капитана Картье
  67. Виноград хвойных лесов
  68. Голос свирели
  69. Несчастный случай
  70. Сладкие "слезы" дерева
  71. Охота на тигра
  72. Потомки вымерших деревьев
  73. Зонтичный борщ — лакомство медведей
  74. Изготовление хлеба по способу робинзонов
  75. Нитки, веревки, корзинки и горшки
  76. Цветы больному сердцу
  77. Напиток, отгоняющий сон
  78. Средневековый громоотвод, заменяющий капусту
  79. У водоема
  80. Пружинные матрацы, пуховые подушки и липовые простыни
  81. Трава, привлекающая кошек
  82. Ароматная приправа
  83. Величайшее изобретение человеческого ума
  84. Северные орхидеи, спасающие от отравления
  85. След нашествия татар
  86. Растительный барометр или хрустальная травка
  87. В лес!
  88. Пленение дикарей, или дикие на клумбе
  89. Растительные краски
  90. Лекарственный контрабандист
  91. Амулет, спасающий от стрел
  92. Символ навязчивости
  93. Красиво цветущий хлеб

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,431 сек. | 14.17 МБ