Трава, привлекающая кошек

Вы, наверное, читали, как Том Сойер в повести Марка Твена напоил желтого кота Пита болеутолителем. Помните эту картину?

"Пит подпрыгнул на два аршина, издал воинственный клич и заметался по комнате, натыкаясь на мебель, опрокидывая цветочные горшки и поднимая страшную возню.

Затем он принялся плясать на задних лапах в бешеном востор ге, закинув голову назад и вопя на весь дом о своем невыразимом счастье; потом опять заметался по всему дому, неся на своем пути хаос и разрушение. Тетя Полли как раз вошла в ту минуту, как он, проделав несколько финальных сальто-мортале, с свирепым мяуканьем выскочил в открытое окно, увлекая за собой еще уцелевшие цветочные горшки".

Болеутолитель, которым Том угостил кота, содержал, по-види мому, валериановые капли, запах которых очень любят кошки.

Валериана и называется кошачьей травой, или мауном. Науч ное название — валериана официналис (Valeriana officinalis), от слова "валере" (valere) — "быть здоровым"; "официналис" озна чает "лекарственный" или "аптечный". Валерианарастение высотой в 60 — 150 сантиметров. Валериана встречается отдельными экземплярами или группами по три — шесть растений вместе на заливных и болотистых лугах, на сырых опушках лесов, в кустарниках; растет даже и в горах на сухих местах.

Белые или бело-розовые цветки собраны в соцветия крупными шапками. Венчик цветков сростнолепестный, с пятью надрезами. Чашечка незаметна, тычинок три. Листья непарноперистые, слож ные, на стебле расположены по два супротивно. Стебель бороздчатый и пустой внутри. Это многолетнее растение, имеющее корневища и корни. Корни и корневища издают резкий аромат, так нравящийся кошкам. Их выкапывают осенью, в августе — сентяб ре. Но так как валериана цветет в июне и июле, а к осени листья и стебли засыхают, то, чтобы найти валериану осенью, нужно летом, во время цветения, отметить знаками (зарубками, колышками, камнями) место, где она растет.

Корни и корневища с тонкими корешками очищают от зелени, моют и сушат. Толстые корневища разрезают на две — четыре ча сти. При сушке валериану нужно охранять от кошек, которые могут истребить и испортить весь запас.

Из корней делают настойку на спирту и даже на воде. Употреб ляют как успокаивающее средство при нервном и сердечном возбуждении. Выкапывая корни, валериану очень истребили, и теперь ее тоже необходимо охранять.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,109 сек. | 12.29 МБ