Средневековый громоотвод, заменяющий капусту

В средние века в городах и селениях деревянные дома тесно ле пились друг к другу. Крыши часто украшались железными шпи лями или флюгерами с петухами, конями и разными гербами. В Таллине с тех пор сохранился на шпиле средневековой ратуши флюгер — рыцарь с копьем, известный под названием "Старый Томас"..

В грозу нередко молния ударяла в один из домов — начинался пожар, и целый квартал, а иногда и половина города сгорали.

Император Карл Великий издал закон, который приказывал всем горожанам: "Каждый должен держать над своим домом… "lovis barba" (ёвис барба). И горожане сажали на крышах своих домов маленькое растеньице с похожей на луковицу розеткой тол стых сочных листьев. Его сажали на крыше потому, что это рас теньице было посвящено древнему богу грома и молнии — Тору; жители верили, что страшный бог не будет метать свои молнии на крыши домов, где растет посвященное ему растение. Так в сред ние века по закону Карла Великого растение "выполняло" роль громоотвода.

Растение это встречается и у нас на сухих песчаных почвах, на пригорках и холмах. Называется оно молодило кровельное, или семпервивум (Sempervivum), то есть "вечноживущий".

Большие полянки около сосновых лесов иногда покрыты, как мостовая булыжником, сочными круглыми кочанчиками молодила. На этой зеленой мостовой там и сям лежат сосновые шишки. От кочанчиков молодила отходят тонкие, как нити, побеги-канатики, на концах которых маленькие шарики-розетки толстеньких, сжатых в комок листьев новых молодых растеньиц. Они лежат поверху старых материнских растеньиц. Им некуда деться; под ними нет почвы — одни молодила плотно сомкнутым ковром.

Как же распространяется молодило? Это биологическая за гадка.

В некоторых ботанических книгах ученые утверждали, что побеги молодила отсыхают, а молодые розетки перекатываются ветром дальше или животные лапами отрывают растеньица. Выска зывали предположение, что, может быть, их отрывает град, дождь; наконец, они отрываются силой собственной тяжести, поскольку молодило растет на склонах.

Известный ботаник академик Н. Г. Холодный, гуляя по лесу, обратил внимание на то, что молодую розетку только с большим усилием можно оторвать от побега старого растения.

Он решил проверить правильность утверждений ботаников о способе размножения молодила. Он чуть ли не ежедневно стал наблюдать за зарослями молодила. Следов животных в этом месте он не обнаружил. Однажды он наблюдал, как пробежала собака, но побегов молодила она не потревожила.

Н. Г. Холодный приходил в лес и в проливной дождь, и в град, но отмеченные им молодые розетки были на своих местах. Зага дочность явления еще более усилила любопытство ученого-натуралиста.

Однажды Н. Г. Холодный в жаркий, но очень ветреный день сидел на пеньке на окраине соснового леса. Молодые шарики мо лодила на концах побегов-усов лишь слегка вздрагивали от ветра. Вдруг от сильного порыва ветра упали с сосен шишки. Они с силой ударились о выстланную кочанчиками молодила землю и отско чили, как на пружинах. И маленькие розетки молодила оторвались от материнских растений и покатились вниз по пригорку.

Н. Г. Холодный не верил своим глазам. Еще порыв ветра — и снова пружинящий удар шишек, с силой отрывающий растения от крепких побегов.

Внизу склона уже на новых, свободных местах лежали молодые молодила в разных "позах": и на боку, и вверх донцем.

И опять возник вопрос: неужели погибнут лежащие так растения? Принесенные домой розетки молодила были положены боком в тарелку с влажным песком и выставлены на солнечный свет.

Ростки медленно поворачивались, и через две недели все по вернулись с боку и с листочков на донце, От донца выросли ко решки. Это поворачивание объясняется тем, что затененные части листочков растут скорее, освещенные — медленнее. Нижние лис точки, разрастаясь, поворачиваются верхней частью вниз.

Советую принести в кармане из леса несколько розеток молодила и понаблюдать, как они переворачиваются.

Молодило иногда цветет, образуя стебель толщиной с палец, с красноватыми на концах листьями, облегающими стебель как черепица. У него бледно-желтые цветочки с шестью чашелистика ми, шестью лепестками и двенадцатью тычинками, собранные в щитовидное соцветие.

В мясистых листьях большой запас влаги, позволяющий моло дилу расти на сухой почве и выдерживать засуху. Молодило называют "грызной травой", так как с давних пор в деревнях весной из него варили первые щи. Розетки листьев молодила по вкусу напоминают брюссельскую капусту.

Наряду с молодилом для щей, а также салатов и винегрета можно употреблять заячью капусту, или, по-латыни, седум (Se dum), что значит "сидячий". Это растение так же, как и молодило, из семейства толстянковых. Побеги и супротивные овальные листья сочны и мясисты. На корнях мучнистые шишечки. Растет заячья капуста на сухих полянах, на холмах между кустарниками. Цветет с июня по сентябрь розовыми или красными цветками (в пять лепестков), собранными в соцветия пушистыми шапками. По цветкам можно предсказывать погоду: если цветки на ночь остаются открытыми, то с утра будет дождь; если же они на ночь закрываются — это признак хорошей погоды.

Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус. Отварен ные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

Молодило и заячья капуста хорошо растут в комнате в компа нии с американскими кактусами, агавами и африканским алоэ.

Содержание книги По следам Робинзона

  1. Жилище Робинзонов
  2. Комфорт в лесу
  3. Костры индейцев и полешко Дерсу Узала
  4. Предок царицы цветов
  5. Дубление желудка
  6. Склад перевязочных средств на болоте
  7. Средство от бородавок, или пожирательница насекомых
  8. Летопись пня
  9. Похищенное сокровище
  10. Запах свежих огурцов
  11. Растение с "засыпающими" листьями
  12. Разоблачение Робинзона
  13. Растение — комбинат
  14. Письмо лейтенанта
  15. Загадки искателей растений
  16. Замечательное путешествие
  17. Робинзоны, потерпевшие кораблекрушение
  18. Что ты видишь на дороге
  19. Похищенное дерево
  20. Вечер у костра
  21. Одолень-трава
  22. Кандидаты в культуру
  23. Растения, отгоняющие насекомых
  24. Царский скипетр, или маргимохи
  25. К островам пряностей
  26. Белый картофель североамериканских индейцев
  27. В осажденном городе
  28. Мумии, чучела и скелеты растений
  29. Игра в лесные запахи
  30. Масло из древесных веток
  31. Робинзоны Шлиссельбургской крепости
  32. Портреты летних знакомых
  33. Лесной одеколон и духи
  34. Кольца ведьм
  35. Масло, добываемое бензином
  36. Современные робинзоны
  37. Журнал путешествий
  38. Чистильщики сапог на лесной опушке
  39. Грибные дневники и "портреты"
  40. Лесное молоко, или съедобные свечки
  41. Чернила, карандаш и клей
  42. Нелюбимые обязанности
  43. Обойденные грибы
  44. Манна земная
  45. Бумага из тины
  46. Мыльный корень и мыльные пузыри
  47. Подорожник — друг путешественников
  48. Дружба с деревьями
  49. Манна небесная
  50. Еще один китайский секрет
  51. Из прошлого ризотомов
  52. Удушливые газы индейцев
  53. В поисках растительного мяса
  54. Дубовая каша
  55. Растение, убивающее микробов
  56. Лесная фактория
  57. Золотые ключи весны, или витаминные баранчики
  58. Начинка для пирога, или указатель кислых почв
  59. Растение на якоре
  60. Чтение писем природы
  61. Собирая землянику…
  62. Пагуба моряков
  63. Сладкая гусиная папка
  64. Якутский хлеб
  65. Письма на земле и деревьях
  66. Средство капитана Картье
  67. Виноград хвойных лесов
  68. Голос свирели
  69. Несчастный случай
  70. Сладкие "слезы" дерева
  71. Охота на тигра
  72. Потомки вымерших деревьев
  73. Зонтичный борщ — лакомство медведей
  74. Изготовление хлеба по способу робинзонов
  75. Нитки, веревки, корзинки и горшки
  76. Цветы больному сердцу
  77. Напиток, отгоняющий сон
  78. Средневековый громоотвод, заменяющий капусту
  79. У водоема
  80. Пружинные матрацы, пуховые подушки и липовые простыни
  81. Трава, привлекающая кошек
  82. Ароматная приправа
  83. Величайшее изобретение человеческого ума
  84. Северные орхидеи, спасающие от отравления
  85. След нашествия татар
  86. Растительный барометр или хрустальная травка
  87. В лес!
  88. Пленение дикарей, или дикие на клумбе
  89. Растительные краски
  90. Лекарственный контрабандист
  91. Амулет, спасающий от стрел
  92. Символ навязчивости
  93. Красиво цветущий хлеб

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,507 сек. | 13.04 МБ