Потомки вымерших деревьев

В северных хвойных лесах легко зацепиться ногой за стелющее ся по земле длинное растение. Вы его приподнимаете, а оно тянется без конца. У растения длинный стебель с отходящими веточками, густо покрытыми мелкими листочками, похожими на хвою. В июле и августе на концах ветвей поднимаются кверху три — пять колосков со спорангиями, из которых сыплется мелкий желтый порошок — споры. Называется это растение плаун, или ликоподий (Licopodium), что означает: "волчья нога".

Плаун — вымирающий потомок древнейших на земле деревьев. Предки плауна — вымершие-лепидодендроны — чешуедревы, деревья высотой в 30 метров и до 2 метров в поперечнике. Много тысяч лет назад лепидодендроны покрывали землю сплошным лесом. В некоторых местах земного шара эти леса превратились в каменный уголь. В горных породах и в пластах каменного угля можно найти отпечатки коры и листьев лепидодендронов.

По этим остаткам ученые восстановили общий вид предков пла уна. Это были деревья с купой шиловидных листьев наверху, сидящих на стволе спиралью. Нижние листья постепенно опадали и оставляли ромбические следы. Поэтому весь ствол лепидодендро нов словно разграфлен и несколько напоминает вафлю. Потомок мощного дерева лепидодендрона — наш современный плаун — выродился в малозаметное, стелющееся по земле растение.

Плаун ценен своими спорами. Споры содержат 49 процентов жира и 2 процента сахара. Споры употребляются в аптеках для пересыпки пилюль, чтобы они не становились влажными, и как присыпка для грудных детей. Споры плауна не впитывают воду и плавают на ее поверхности.

Споры плауна издавна использовались в театрах для световых эффектов: при зажигании они дают яркую вспышку. Их употреб ляют и при изготовлении ракет, применяемых для сигнализации.

Особенное значение споры плауна, или ликоподия, имеют в ли тейном деле при отливке мельчайших деталей: ими обсыпают формы.

Плаун собирают в июле и августе, когда созреют в колосках споры. Колоски с плауна надо срезать ножницами; лучше это де лать в сырую погоду, когда споры меньше осыпаются.

Срезанные колоски раскладывают на бумаге и сушат при тем пературе не выше 35 — 40 градусов. Высушенные споры отсеивают от примесей; получается бледно-желтый порошок. Собирая колоски, не вырывайте стелющийся стебель плауна. Это тоже редкое охраняемое растение.

Другим потомком вымерших древних растений является полевой ,хвощ вквизетум (Equisetum), от слов "еквус" (equus)—"ло шадь" и "сета" (seta) —"щетина" или "хвост", то есть "лошадиный хвост". Хвощ всегда встречается на полях с плохой почвой, на обрывах, около канав и дорог. Дети ошибочно называют его "елочкой". Рост его 15—30 сантиметров. Ранней весной у хвоща появляются красновато-белые стебли с головкой — колоски со спорангиями. Каждая спора имеет по два отростка, закручиваю щихся как пружинки, которыми споры сцепляются в комочки и переносятся так по ветру, отчего хвощи и растут группами.

Стебель хвоща состоит из члеников, как бы вставленных друг в друга. Каждый членик имеет зубчики неразвившихся листочков (восемь-девять).

В Кировской области и других местах эти спороносные побеги хвоща — "песты" — употребляют в пищу в сыром, вареном виде и как начинку в пирогах. Полевой хвощ имеет длинные корневища с клубеньками, содержащими крахмал. Хвощи употребляли в пищу еще в древности, о чем говорят их остатки в сосудах, найденных при раскопках древних могил.

Весенние спороносные побеги хвоща скоро отмирают, и вместо них появляются зеленые "елочки". Стебли имеют узлы и пустые внутри междоузлия. От каждого узла отходят мутовками во все стороны веточки. Это летние побеги хвоща, высотой в 30 — 60 сан тиметров. Их-то и собирают в первую половину лета и высушивают.

В лечебных целях хвощ употребляется как мочегонное средст во, при ревматизме и болезни печени. В ветеринарии порошком из хвоща присыпают раны и язвы животных.

Стебель хвоща содержит в себе кремний. Им очищают метал лические изделия от ржавчины; употребляют его также при лужении и полировочных работах.

Хорошо чистить им посуду, мыть кухонные столы и некраше ные полы.

Хвощом вместе с квасцами окрашивают шерсть в серый цвет.

Хвощ — довольно вредный сорняк полевых культур. Собирая его, мы очищаем поля от сорняка и получаем ценное лекарствен ное сырье.

Предки хвоща — каламиты — относятся, так же как и лепидо дендроны, к каменноугольному периоду жизни Земли. Каламиты были огромными деревьями, в 20 — 30 метров высотою, с ветвистыми и ребристыми стволами.

Когда лодка въезжает в прибрежные заросли довольно высокого болотного хвоща, стоит наклонить голову и прищурить глаза, — тогда теряются масштабы и кажется, что перед тобою высокий лес из каламитов, росший более 200 миллионов лет назад в каменноугольный период жизни Земли.

Плауны и хвощи в растительном мире — вымирающие жалкие потомки огромных деревьев, образовавших на Земле первобытные леса.

В утро мира, на просторе сером
Первозданных отмелей и гор,
Звери не гнездились по пещерам,
Человечий не пылал костер.
Шли леса, и отступали степи
Перед их щетинистой стеной,
Шли леса во всем великолепье
Диких сил и щедрости земной.
Но избытку жизни нет пощады;
На земные, буйные сады
Ринулись моря, как водопады,
Северные яростные льды.
Замело песками разрушенье,
И земля сомкнула черный зев.
Где легли могучие растенья,
Под пятой веков окаменев.
Вс. Рождественский

Содержание книги По следам Робинзона

  1. Разоблачение Робинзона
  2. Современные робинзоны
  3. Робинзоны Шлиссельбургской крепости
  4. В осажденном городе
  5. Письмо лейтенанта
  6. В лес!
  7. Величайшее изобретение человеческого ума
  8. У водоема
  9. Изготовление хлеба по способу робинзонов
  10. Одолень-трава
  11. Голос свирели
  12. Якутский хлеб
  13. Растение на якоре
  14. Дубовая каша
  15. Манна небесная
  16. Манна земная
  17. Лесное молоко, или съедобные свечки
  18. Масло, добываемое бензином
  19. Масло из древесных веток
  20. Белый картофель североамериканских индейцев
  21. Символ навязчивости
  22. Растительный барометр или хрустальная травка
  23. Растение с "засыпающими" листьями
  24. Средневековый громоотвод, заменяющий капусту
  25. Зонтичный борщ — лакомство медведей
  26. Запах свежих огурцов
  27. Растение — комбинат
  28. Сладкая гусиная папка
  29. Начинка для пирога, или указатель кислых почв
  30. В поисках растительного мяса
  31. Дружба с деревьями
  32. Обойденные грибы
  33. Грибные дневники и "портреты"
  34. Кольца ведьм
  35. К островам пряностей
  36. Удушливые газы индейцев
  37. Амулет, спасающий от стрел
  38. След нашествия татар
  39. Ароматная приправа
  40. Напиток, отгоняющий сон
  41. Похищенное сокровище
  42. Сладкие "слезы" дерева
  43. Виноград хвойных лесов
  44. Пагуба моряков
  45. Золотые ключи весны, или витаминные баранчики
  46. Предок царицы цветов
  47. Средство капитана Картье
  48. Подорожник — друг путешественников
  49. Склад перевязочных средств на болоте
  50. Средство от бородавок, или пожирательница насекомых
  51. Царский скипетр, или маргимохи
  52. Дубление желудка
  53. Лекарственный контрабандист
  54. Северные орхидеи, спасающие от отравления
  55. Трава, привлекающая кошек
  56. Цветы больному сердцу
  57. Потомки вымерших деревьев
  58. Похищенное дерево
  59. Собирая землянику…
  60. Растение, убивающее микробов
  61. Лесная фактория
  62. Из прошлого ризотомов
  63. Мыльный корень и мыльные пузыри
  64. Нелюбимые обязанности
  65. Чистильщики сапог на лесной опушке
  66. Лесной одеколон и духи
  67. Игра в лесные запахи
  68. Растения, отгоняющие насекомых
  69. Растительные краски
  70. Жилище Робинзонов
  71. Пружинные матрацы, пуховые подушки и липовые простыни
  72. Нитки, веревки, корзинки и горшки
  73. Костры индейцев и полешко Дерсу Узала
  74. Комфорт в лесу
  75. Письма на земле и деревьях
  76. Чтение писем природы
  77. Летопись пня
  78. Еще один китайский секрет
  79. Бумага из тины
  80. Чернила, карандаш и клей
  81. Журнал путешествий
  82. Портреты летних знакомых
  83. Мумии, чучела и скелеты растений
  84. Кандидаты в культуру
  85. Красиво цветущий хлеб
  86. Пленение дикарей, или дикие на клумбе
  87. Вечер у костра
  88. Загадки искателей растений
  89. Что ты видишь на дороге
  90. Охота на тигра
  91. Несчастный случай
  92. Робинзоны, потерпевшие кораблекрушение
  93. Замечательное путешествие

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,362 сек. | 19.24 МБ