Потомки вымерших деревьев

В северных хвойных лесах легко зацепиться ногой за стелющее ся по земле длинное растение. Вы его приподнимаете, а оно тянется без конца. У растения длинный стебель с отходящими веточками, густо покрытыми мелкими листочками, похожими на хвою. В июле и августе на концах ветвей поднимаются кверху три — пять колосков со спорангиями, из которых сыплется мелкий желтый порошок — споры. Называется это растение плаун, или ликоподий (Licopodium), что означает: "волчья нога".

Плаун — вымирающий потомок древнейших на земле деревьев. Предки плауна — вымершие-лепидодендроны — чешуедревы, деревья высотой в 30 метров и до 2 метров в поперечнике. Много тысяч лет назад лепидодендроны покрывали землю сплошным лесом. В некоторых местах земного шара эти леса превратились в каменный уголь. В горных породах и в пластах каменного угля можно найти отпечатки коры и листьев лепидодендронов.

По этим остаткам ученые восстановили общий вид предков пла уна. Это были деревья с купой шиловидных листьев наверху, сидящих на стволе спиралью. Нижние листья постепенно опадали и оставляли ромбические следы. Поэтому весь ствол лепидодендро нов словно разграфлен и несколько напоминает вафлю. Потомок мощного дерева лепидодендрона — наш современный плаун — выродился в малозаметное, стелющееся по земле растение.

Плаун ценен своими спорами. Споры содержат 49 процентов жира и 2 процента сахара. Споры употребляются в аптеках для пересыпки пилюль, чтобы они не становились влажными, и как присыпка для грудных детей. Споры плауна не впитывают воду и плавают на ее поверхности.

Споры плауна издавна использовались в театрах для световых эффектов: при зажигании они дают яркую вспышку. Их употреб ляют и при изготовлении ракет, применяемых для сигнализации.

Особенное значение споры плауна, или ликоподия, имеют в ли тейном деле при отливке мельчайших деталей: ими обсыпают формы.

Плаун собирают в июле и августе, когда созреют в колосках споры. Колоски с плауна надо срезать ножницами; лучше это де лать в сырую погоду, когда споры меньше осыпаются.

Срезанные колоски раскладывают на бумаге и сушат при тем пературе не выше 35 — 40 градусов. Высушенные споры отсеивают от примесей; получается бледно-желтый порошок. Собирая колоски, не вырывайте стелющийся стебель плауна. Это тоже редкое охраняемое растение.

Другим потомком вымерших древних растений является полевой ,хвощ вквизетум (Equisetum), от слов "еквус" (equus)—"ло шадь" и "сета" (seta) —"щетина" или "хвост", то есть "лошадиный хвост". Хвощ всегда встречается на полях с плохой почвой, на обрывах, около канав и дорог. Дети ошибочно называют его "елочкой". Рост его 15—30 сантиметров. Ранней весной у хвоща появляются красновато-белые стебли с головкой — колоски со спорангиями. Каждая спора имеет по два отростка, закручиваю щихся как пружинки, которыми споры сцепляются в комочки и переносятся так по ветру, отчего хвощи и растут группами.

Стебель хвоща состоит из члеников, как бы вставленных друг в друга. Каждый членик имеет зубчики неразвившихся листочков (восемь-девять).

В Кировской области и других местах эти спороносные побеги хвоща — "песты" — употребляют в пищу в сыром, вареном виде и как начинку в пирогах. Полевой хвощ имеет длинные корневища с клубеньками, содержащими крахмал. Хвощи употребляли в пищу еще в древности, о чем говорят их остатки в сосудах, найденных при раскопках древних могил.

Весенние спороносные побеги хвоща скоро отмирают, и вместо них появляются зеленые "елочки". Стебли имеют узлы и пустые внутри междоузлия. От каждого узла отходят мутовками во все стороны веточки. Это летние побеги хвоща, высотой в 30 — 60 сан тиметров. Их-то и собирают в первую половину лета и высушивают.

В лечебных целях хвощ употребляется как мочегонное средст во, при ревматизме и болезни печени. В ветеринарии порошком из хвоща присыпают раны и язвы животных.

Стебель хвоща содержит в себе кремний. Им очищают метал лические изделия от ржавчины; употребляют его также при лужении и полировочных работах.

Хорошо чистить им посуду, мыть кухонные столы и некраше ные полы.

Хвощом вместе с квасцами окрашивают шерсть в серый цвет.

Хвощ — довольно вредный сорняк полевых культур. Собирая его, мы очищаем поля от сорняка и получаем ценное лекарствен ное сырье.

Предки хвоща — каламиты — относятся, так же как и лепидо дендроны, к каменноугольному периоду жизни Земли. Каламиты были огромными деревьями, в 20 — 30 метров высотою, с ветвистыми и ребристыми стволами.

Когда лодка въезжает в прибрежные заросли довольно высокого болотного хвоща, стоит наклонить голову и прищурить глаза, — тогда теряются масштабы и кажется, что перед тобою высокий лес из каламитов, росший более 200 миллионов лет назад в каменноугольный период жизни Земли.

Плауны и хвощи в растительном мире — вымирающие жалкие потомки огромных деревьев, образовавших на Земле первобытные леса.

В утро мира, на просторе сером
Первозданных отмелей и гор,
Звери не гнездились по пещерам,
Человечий не пылал костер.
Шли леса, и отступали степи
Перед их щетинистой стеной,
Шли леса во всем великолепье
Диких сил и щедрости земной.
Но избытку жизни нет пощады;
На земные, буйные сады
Ринулись моря, как водопады,
Северные яростные льды.
Замело песками разрушенье,
И земля сомкнула черный зев.
Где легли могучие растенья,
Под пятой веков окаменев.
Вс. Рождественский

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,115 сек. | 11.04 МБ