Вечер у костра

Много различных работ у искателей растительных сокровищ: то "выслеживать" растения, то собирать их и сушить, то изготовлять из них продукты, то заниматься благоустройством своей ро бинзоновой жизни.

Но наступают сумерки, и хочется отдохнуть от дневной работы, развлечься. Вы собрались опять, как всегда, вокруг костра, но не для бесед. Нет, сегодня можно устроить лесной вечер. К вечернему концерту приготовьте музыкальные инструменты и составьте оркестр. Сделайте ксилофон из сухих деревянных планок различной длины. Планки можно подобрать из разных пород деревьев по звуковой гамме. Планки кладут поперек двух брусков и по ним ударяют двумя молоточками на длинных ручках. Чтобы планки не соскакивали, на концах каждой из них просверливают (прожигают) по два отверстия, через которые вбивают гвоздики в бруски. Гвоздики могут быть и деревянные. Для лучшего звучания на бруски под планки подкладывают по веревке. Барабан делают из отпиленного куска дерева с дуплом или из толстой коры. Дудки, вроде пастушьих рожков, свертывают из бересты; Из коры, снятой кольцом с ивовой ветки, и из дудника изготовляют свистки и пищалки разных тонов. В дополнение идут ложки, котелок сковорода и набор подвешенных на веревках бутылок, налитых водой до разного уровня.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай в дневнике путешествия в Новую Гвинею дал описание самодельных музыкальных инстру ментов:

"Несколько, вероятно, отъявленных любителей папуасской му зыки, подняв высоко над головой или прислонив к деревьям свои бамбуковые трубы, более чем в два метра длины, издавали про тяжные завывающие звуки; другие дули в продолговатый просвер ленный сверху и сбоку орехи производили резкие свистящие звуки". Начать вечер можно с песни Роберта Гранта (слова В. Лебедева-Кумача):

А ну-ка, песню нам пропой,
Веселый ветер…

Это ведь почти походный марш лесных разведчиков.

Под песни дикие племена обычно танцуют. Танцы дикарей — это не просто прыжки со страшными гримасами и кривлянием. Дикие народы, танцуя, изображают эпизоды из своей жизни, чаще всего охоту на зверей или битву с врагами. Можете и вы изобразить такую же пантомиму из вашей жизни в лесу.

Между номерами музыки, пения и плясок следует включать де кламацию стихотворений и чтение отрывков из художественной прозы или записок путешественников. Чудесные стихи о природе можно найти в сочинениях Пушкина, Майкова, Некрасова, стихи о моряках, путешественниках — в сборниках стихов Багрицкого, Вс. Рождественского, Комарова… Хорошо почитать у костра отрыв ки из сочинения Лонгфелло "Песнь о Гайавате", Тургенева "Записки охотника", Купера, Майна Рида и небольшие рассказы Гайдара, Марка Твена, Сетон-Томпсона.

Тот, кто будет режиссером вечера, подберет материал и соста вит программу по общему вкусу.

Многие поэты, писатели, ученые любили природу до самозаб вения и в своих произведениях ярко отразили свои чувства.

А если вам это знакомо и дорого,
То, значит, вы знаете, как хороши
И сказка, и песня средь хвойного шороха
В местах, где, казалось бы, нет ни души…

А. Коваленков

Приятна и беседа у костра. Кто-нибудь из охотников за расте ниями подготавливает рассказ из жизни путешественников и исследователей природы, рассказ о нашем соотечественнике Миклу хо-Маклае, жившем среди новогвинейцев, рассказы о капитане Куке, Магеллане, Колумбе; о полярных исследователях — Нансене, Амундсене, капитане Седове; рассказы о замечательных натуралистах — Мичурине, Дарвине, Ламарке, Бербанке, Тимирязеве; о папанинцах, о героях-партизанах. После рассказа каждый, сидящий в светлом круге костра, делится своими впечатлениями и сведениями, вычитанными из книг. И мирно, с захватывающим интересом течет круговая беседа лесных жителей.

Дымясь горит костер, сметая мрак суровый,
Пятном изломанным мерцает свет кругом.

Будишев

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,115 сек. | 12.29 МБ