Дубовая каша

О "березовой каше" вы, наверное, слышали. Березовыми ветками, а еще чаще ивовыми прутьями в старые времена, обычно в конце недели, по субботам, пороли провинившихся или получивших плохие отметки школьников. О пострадавшем говорили, что он "отведал березовой каши".

Но о дубовой каше никто не слыхал, и дубовыми ветками никого не наказывали.

У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: "красивое дерево" — кверкус (Quercus), от кельтских слов "quer"— "красивый" и "cuez"— "дерево".

Дуб — громадное дерево, до 40 метров высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы, — производит действительно впечатление мощности и силы. Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто.

Современный тысячелетний дуб рос уже в то время, когда Святослав бился с печенегами или Владимир Красное Солнышко со своей "хороброй дружиной восседал за пированием" во славном городе Киеве.

От прославленной Н. В. Гоголем Запорожской сечи сохранился до сих пор в селе Верхняя Хортица 700-летний дуб. Его так и на зывают Запорожским дубом. Окружность этого дуба — 6 метров 32 сантиметра, корни же его разрослись в стороны на 100 метров.

О Запорожском дубе сохранилась такая легенда. Богдан Хмельницкий, напутствуя под этим дубом перед боем свои полки, говорил: "Будьте, хлопцы, в бою такими же крепкими, как этот дуб!"

В городе Сент (Франция) до последнего времени рос один из самых старых дубов в Европе, высотой в 20 метров, диаметр ство ла которого 9 метров; в дупле его — комната в 4 метра шириной. В его тени отдыхали легионы Цезаря.

В середине века на площадях городов и селений всегда росли большие дубы, под которыми происходили общественные собрания, вершили суд и тут же на ветвях дерева вешали приговоренных к смерти.

Маститые, ветвистые дубы,
Задумчиво поникнув головами,
Что старцы древние на вече пред толпами,
Стоят, как бы решая их судьбы…

А. Майков

Под дубом в городе Орлеане Жанна д’Арк дала клятву осво бодить Францию от англичан. Дуб этот считали священным и долгое время охраняли.

И в других странах было принято в честь каких-либо исторических событий сажать дубы. В Ленинграде до сих пор растут обнесенные железной решеткой дубы, посаженные Петром Пер вым на Сенатской, а теперь площади Декабристов, и на Камен ном острове.

В селе Тригорском Псковской области растет воспетый А. С. Пушкиным дуб.

Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.

Любимый поэтом дуб сохранился также и в Суйде Гатчинско го района, где было имение Ганнибалов и где родилась няня Пушкина, Арина Родионовна. Пушкин описал волшебный дуб в сказке- поэме "Руслан и Людмила".

И действительно, дуб — дерево древних преданий и сказок. На ши предки, славяне, считали дуб священным деревом, посвященным богу грома и молнии — Перуну. "Статую" Перуна и вырубали из дуба и дуб называли: "Перуново дерево".

По летописи, перед идолом Перуна горел неугасимый "живой огонь з дубового древня", то есть добытый трением из дуба. С тех пор сохранилась народная поговорка: "В лесу родились, пням молились".

Дубовая каша
Дуб черешчатый

В дубовых рощах приносили жертвы, совершали обряды, со бирали вече, сходились жрецы и князья судить и рядить о важных делах.

Старые дубы в этих рощах не срубали из боязни, что это при несет несчастье. Древние славяне считали дуб священным деревом, ему приносили жертвы, из него выделывали идолов-божков.

Славяне верили, что дуб был еще до "сотворения мира". У кар патских славян в старинной песне поется: "В то время, когда не было ни земли, ни неба, только одно синее море — среди этого моря стояло два дуба, а на дубах сидели два голубя; голуби спустились на дно моря, достали песку и камня, из которых и создались земля, небо и небесные светила". Об этом же писал римский натуралист Плиний Старший: "…дубы… нетронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей почти бессмертною судьбою, как величайшее чудо мира". Римляне посвящали дуб Юпитеру, поэтому и желудь носил название: "югланс" (juglans), то есть Юпитеров плод".

Не только у славян, но и у всех древних народов дуб почитался священным деревом. В Древней Греции дуб был посвящен богу солнца, науки и искусств — Аполлону. Дубовая ветвь означала могущество. Венком из дубовых ветвей награждали за спасение жизни и воинские подвиги.

И в наше время, на соревновании мотоциклистов в Таллине, победителям на шею надели венки из дубовых веток.

В Греции был дуб Додонского оракула, в шуме листьев кото рого приходившие к нему пытались услышать шепот предсказаний.

Сколько сказок у разных народов о дубе с золотыми желудя ми, под которым скрыты богатые клады, под которым ларец со смертью Кощея; о дубе, на ветвях которого висит хрустальный гроб со спящей красавицей!

Почему именно с дубом связано столько сказок, преданий, легенд, суеверий?

У дуба могучий ствол с извилистыми, толстыми, как мускули стые руки, ветвями, жесткие, резко очерченные листья. Все это вызывает представление о мужестве, упорстве, силе.

Особенно яркое впечатление производит это дерево во время грозы на фоне черных туч, при свете молний, неколеблемое ветром.

Мощь дуба и порождала у наших предков фантастические образы, связавшие с ним бога грома и молнии Перуна. Этот об лик дерева породил и тысячи сказок. И сейчас поэты пишут о дубе:

Словно часовой, в широкой пойме
Он стоит, оберегая рожь;

И недаром на патрон в обойме
Каждый желудь у него похож.

П. Комаров

Желудь дуба изумителен по своей форме. Продолговатая фор ма, "отполированность" и защитный коричневатый цвет — все способствует распространению этих плодов.

Ученых давно поражала правильность "посевов желудей" сре ди зарослей орешника, черемухи, молодого сосняка.

Заметили, что дубы посещают нарядные суетливые сойки, сры вающие желуди, и решили, что сойки "прячут" желуди в зарослях кустарников или молодого леса в мох и под опавшие листья, а потом якобы забывают о своих запасах.

Советский ботаник Н. Г. Холодный тщательно наблюдал за сой ками. Сойки очень пугливы; их ярко-пестрое оперение на открытых местах заметно для коршуна и других хищных птиц. Схватив в широкий клюв желудь, сойки прячутся в густые заросли, чтобы спокойно съесть его. Сев на ветку, сойка кладет желудь под лапку и, взмахнув головкой, ударяет клювом по желудю. Но желудь выскальзывает из-под лапки и далеко отлетает. Он падает на землю и среди желтой листвы в густых зарослях становится незаметным. Сойка снова летит к дубу. История повторяется несколько раз, пока сойке, наконец, удастся удержать желудь, расколоть его и съесть.

Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни заморозков, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях, под защитой широких листьев орешника и черемухи они выжива ют, растут.

Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны сосе дей. Кругом дубка, как говорят лесники, "шуба" из других деревьев и кустарников. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

В Греции, Испании известны дубы со сладкими желудями. Среди дубов, растущих у нас, в особенности на юге, тоже есть та кие, которые дают желуди совсем негорькие.

В наших бескрайних степях с золотой пшеницей когда-то, в давние времена, рос дремучий дубовый лес.

Ученые, на основании археологических находок в разных мес тах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. И действительно, экспедиции советских археологов, де лая в Кировоградской области раскопки Трипольских поселений 5-тысячелетней давности, установили, что первым и наиболее древ ним хлебом был хлеб из желудей. На развалинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. Древнейшие жители юга СССР сушили желуди в печах, растирали в муку и пекли из нее хлеб. В средние и последующие века во время голода подмешивали же луди в хлеб. Жители Лузитании и племена индейцев Калифорнии до сих пор запасают и едят желуди. По питательности желуди почти не уступают ячменю.

Ячмень
1 кг

Сухие очищенные желуди
1 кг

Усваиваемого организмом белка

65 г

45 г

жиров

18 г

40 г

углеводов

625 г

610 г

клетчатки

12 г

50 г

Дубы бывают летние, зимние и вечнозеленые. У летнего рано распускаются красноватые листья и осенью опадают. У зимнего дуба листья с длинными черешками появляются поздно, но осенью не опадают, а засохшие держатся на ветках всю зиму. У дуба, растущего во Франции, Испании, Италии и у нас на Кавказе, зе леные листья не сохнут и не опадают. Это пробковый дуб. Каждые десять лет с него снимают слой пробковой коры в 3 сантиметра толщиной. Пробка идет на изоляцию, изготовление спасательных кругов, шлемов, подошв. Из пробковых отбросов получают бензол, нафталин, светильный газ. С наших дубов тоже снимают кору, которая идет на дубление кож. Кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, прочными и не подвергаются гниению. Кору для дубления снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.

Когда я вижу кору дуба, я всегда вспоминаю о великом откры тии клеточного строения растений Робертом Гуком. Он так описывает это событие в своей книге "Микрография, или описание маленьких предметов", изданной в 1667 году:

"Я взял кусочек светлой хорошей пробки и перочинным но жом, острым, как бритва, срезал кусок ее прочь и получил таким образом совершенно гладкую поверхность… Тем же перочинным ножом я срезал с гладкой поверхности пробки чрезвычайно тонкую пластинку. Положив ее на черное предметное стекло, — так как это была белая пробка, — и осветив ее сверху при помощи плосковыпуклой стеклянной линзы, я мог чрезвычайно ясно рассмотреть, что вся она пронизана отверстиями и порами, совершен но как медовые соты… Я сосчитал поры в различных рядах и нашел, что ряды приблизительно в пятьдесят — шестьдесят этих узеньких клеток умещаются обыкновенно на протяжении 1/18 дюйма [1,4 миллиметра]; или 1259 миллионов в 1 кубическом дюйме. Это могло бы казаться невероятным, если бы микроскоп не убеждал нас в этом.

Я нашел, что и сердцевина бузины или почти всякого иного дерева, внутренняя ткань или сердцевина полых стеблей различ ных других растений, как, например, укропа, моркови, репы и т. п., в большинстве случаев имеет подобного же рода ткань, ка кую я только что указал в пробке".

С пробки началось открытие клеточного строения живых ор ганизмов. Но вернемся к использованию дуба.

Древесина дуба особенно прочна, и дубовые бревна, попав в во ду, не, гниют, а становятся черными и еще более крепкими. Черный дуб особенно ценится в столярных работах.

Дубильные вещества, пропитывающие древесину, предотвра щают гниение, поэтому из дуба делают бочки и паркет.

Дуб начинает цвести на открытых местах в двадцать лет, а в лесу — в пятидесятилетнем возрасте. Вместе с листьями появляются повислые сережки с тычинками, по четыре в каждом цветке. На длинных же стебельках вырастают пестичные цветки по два- три вместе. Из этих цветков после опыления образуются желуди. Каждый желудь сидит в кругленькой чашечке — плюске.

Дубы относятся к семейству буковых.

Для нас особенный интерес представляют желуди. В лесу же лудями кормятся белки, делающие из них запасы на зиму. По дороге они теряют желуди и иногда забывают о своих складах, способствуя этим распространению семян дуба.

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти ве щества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже "ореховые" торты. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Собирать желуди следует зрелыми, когда они в конце сентяб ря выпадают из плюсок, а еще лучше — после первых заморозков. И х очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду сменяют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой (две части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе желуди сушат еще в печке или на плите до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице.

При крупном помоле получается крупа, из которой можно ва рить кашу, из муки — печь лепешки. Так как желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, то при переворачивании лепеш ки ломаются. Чтобы избежать этого, сковородку с положенной на нее лепешкой накрывают другой сковородкой таких же размеров и, когда одна сторона поджарится, сковородки переворачивают. Лепешка падает с одной сковородки на другую, и вторая сторона ее поджаривается. Если лепешки смазать вареньем, творогом, по видлом и наложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Сверху торты посыпают слегка поджаренными желудями или подсолнечными семечками.

При изготовлении "орехового" торта из муки желуди вполне заменят орехи. Поджаренные кусочки желудей слегка сладкова ты, с ними приятно пить чай, как с сухариками.

Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом слу чае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают. Желуди употребляются и для получения спирта.

Древние греки считали, что дуб появился на земле раньше всех деревьев и доставлял людям главную пищу.

Содержание книги По следам Робинзона

  1. Разоблачение Робинзона
  2. Современные робинзоны
  3. Робинзоны Шлиссельбургской крепости
  4. В осажденном городе
  5. Письмо лейтенанта
  6. В лес!
  7. Величайшее изобретение человеческого ума
  8. У водоема
  9. Изготовление хлеба по способу робинзонов
  10. Одолень-трава
  11. Голос свирели
  12. Якутский хлеб
  13. Растение на якоре
  14. Дубовая каша
  15. Манна небесная
  16. Манна земная
  17. Лесное молоко, или съедобные свечки
  18. Масло, добываемое бензином
  19. Масло из древесных веток
  20. Белый картофель североамериканских индейцев
  21. Символ навязчивости
  22. Растительный барометр или хрустальная травка
  23. Растение с "засыпающими" листьями
  24. Средневековый громоотвод, заменяющий капусту
  25. Зонтичный борщ — лакомство медведей
  26. Запах свежих огурцов
  27. Растение — комбинат
  28. Сладкая гусиная папка
  29. Начинка для пирога, или указатель кислых почв
  30. В поисках растительного мяса
  31. Дружба с деревьями
  32. Обойденные грибы
  33. Грибные дневники и "портреты"
  34. Кольца ведьм
  35. К островам пряностей
  36. Удушливые газы индейцев
  37. Амулет, спасающий от стрел
  38. След нашествия татар
  39. Ароматная приправа
  40. Напиток, отгоняющий сон
  41. Похищенное сокровище
  42. Сладкие "слезы" дерева
  43. Виноград хвойных лесов
  44. Пагуба моряков
  45. Золотые ключи весны, или витаминные баранчики
  46. Предок царицы цветов
  47. Средство капитана Картье
  48. Подорожник — друг путешественников
  49. Склад перевязочных средств на болоте
  50. Средство от бородавок, или пожирательница насекомых
  51. Царский скипетр, или маргимохи
  52. Дубление желудка
  53. Лекарственный контрабандист
  54. Северные орхидеи, спасающие от отравления
  55. Трава, привлекающая кошек
  56. Цветы больному сердцу
  57. Потомки вымерших деревьев
  58. Похищенное дерево
  59. Собирая землянику…
  60. Растение, убивающее микробов
  61. Лесная фактория
  62. Из прошлого ризотомов
  63. Мыльный корень и мыльные пузыри
  64. Нелюбимые обязанности
  65. Чистильщики сапог на лесной опушке
  66. Лесной одеколон и духи
  67. Игра в лесные запахи
  68. Растения, отгоняющие насекомых
  69. Растительные краски
  70. Жилище Робинзонов
  71. Пружинные матрацы, пуховые подушки и липовые простыни
  72. Нитки, веревки, корзинки и горшки
  73. Костры индейцев и полешко Дерсу Узала
  74. Комфорт в лесу
  75. Письма на земле и деревьях
  76. Чтение писем природы
  77. Летопись пня
  78. Еще один китайский секрет
  79. Бумага из тины
  80. Чернила, карандаш и клей
  81. Журнал путешествий
  82. Портреты летних знакомых
  83. Мумии, чучела и скелеты растений
  84. Кандидаты в культуру
  85. Красиво цветущий хлеб
  86. Пленение дикарей, или дикие на клумбе
  87. Вечер у костра
  88. Загадки искателей растений
  89. Что ты видишь на дороге
  90. Охота на тигра
  91. Несчастный случай
  92. Робинзоны, потерпевшие кораблекрушение
  93. Замечательное путешествие

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,199 сек. | 14.37 МБ