Разоблачение Робинзона

"Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим".

Книга под таким длинным названием, написанная Даниелем Дефо, появилась в Англии 25 апреля 1719 года. С тех пор прошло более двухсот пятидесяти лет, но и поныне дети и взрослые во всех странах земного шара с увлечением читают этот роман.

В основу его положено истинное происшествие с шотландским моряком Александром Селькирком, который после ссоры с капитаном корабля был высажен на необитаемый остров Мас-а-тьера, один из группы островов в Тихом океане, называемой Хуан Фернандес, в 560 километрах от берегов Чили. На этом острове Селькирк прожил в одиночестве четыре года и четыре месяца.

В настоящее время остров Мас-а-тьера называется островом Робинзона Крузо. В XVIII и XIX веках этот остров служил местом ссылки. Население всех островов Хуан Фернандес небольшое — всего около 450 человек, занимающихся ловлей рыбы и омаров.

В прошлом на острове Робинзона Крузо рос тропический лес с очень ценными сандаловыми деревьями. Сандаловые деревья стали вырубать. Быстро размножившиеся козы и кролики, привезенные на остров, уничтожили все травы и кустарники. Теперь сильные тропические ливни размывают оголенную землю и образу ют глубокие овраги. Ветры поднимают пыль и песок. Высокие берега обрушиваются в море. Цветущий когда-то остров Робинзона Крузо превратился в пустырь.

Жизнь на необитаемом острове не выдумана Даниелем Дефо, поэтому она описана так правдоподобно, и книга о Робинзоне Крузо читается с особым интересом. Нет, пожалуй, ни одного грамотного мальчика и девочки, которые бы не прочитали "Робинзона Крузо".

Бывший ученик яснополянской школы В. С. Морозов в своих воспоминаниях о Л. Н. Толстом пишет о любви к этой книге: "Второй и третий класс бывали уже распущены по домам, а мы оставались вечереть, так как любил Лев Николаевич по вечерам читать нам книги. Любимая наша вечерняя книга была "Робин зон Крузо".

Робинзоном называют всякого человека, попавшего в места, где нет людей, нет обычных продуктов питания, нет условий для нормальной жизни цивилизованного человека. Посмотрим с этой точки зрения на Робинзона Крузо.

Действительно ли Робинзон Крузо не имел ничего и использовал только то, что было в окружающей его природе?

Корабль, на котором плыл Крузо, сел на мель недалеко от не обитаемого острова.

Весь экипаж корабля, пытавшийся спастись на шлюпке, погиб, и только одного Робинзона Крузо волной выбросило на берег. На следующий день во время отлива Робинзон добрался вплавь до корабля. Оттуда он привез на плоту три сундука, в которых были: "рис, сухари, три круга голландского сыра, пять больших кусков вяленой козлятины и остатки зерна. Кроме того, ящик плотника со всеми рабочими инструментами, ящики с вином, три бочонка с порохом, два прекрасных охотничьих ружья и два пистолета, различное платье". Не удовлетворившись этими вещами, Робинзон съездил второй раз и привез еще "три железных лома, два бочонка с ружейными пулями, семь мушкетов, еще одно охотничье ружье и немного пороху". Кроме этих вещей, Робинзон "забрал с корабля все платье, какое нашел, да прихватил еще запасный парус, гамак и несколько тюфяков и подушек". Робинзон побывал на корабле одиннадцать раз, перетащив на берег все, что в состоянии перетащить пара рук.

Как видите, Робинзон был обеспечен почти всем необходимым, даже подушками. У него были большие запасы съестного. Больше того, когда все сухари были съедены, то оказалось, что зерна, вытряхнутые им из мешка на землю, уже дали всходы ячменя и риса. У него были ружья, а кругом изобилие дичи, так что и мясом он был обеспечен.

Только спустя десять месяцев Робинзон решил обследовать остров и посмотреть, нет ли на нем каких-нибудь животных и растений, еще не известных ему. В одной "очаровательной долине" он нашел "множество кокосовых пальм, апельсинных и лимонных деревьев" и виноград. Как вам, вероятно, известно, он пил воду с лимонным соком, а высушивая виноград, получал изюм. Другие дикорастущие деревья он не использовал: в этом не было нужды, а главное — он их не знал.

Робинзон сам признается в своем ботаническом невежестве: "Я искал кассаву, из корня которой индейцы тех широт делают муку, но не нашел… Там были и другие растения, каких я раньше никогда не видал: весьма возможно, что, знай я их свойства, я мог бы извлечь из них пользу для себя…"

"Во время пребывания в Бразилии я так мало обращал внимания на тамошнюю флору, что не знал даже самых обыкновенных полевых растений…"

Робинзон остро чувствовал неполноту своих знаний растительного мира: "Я пошел домой, раздумывая по дороге о том, как бы мне научиться распознавать свойства и доброкачественность плодов и растений, которые я найду".

Но дальше размышлений на эту тему Робинзон не пошел: им не были открыты и использованы сокровища растительного мира. Ему пришлось бы очень плохо, если бы корабль разбился у какого-нибудь острова на Севере, где нет ни кокосовых орехов, ни апельсинов, ни винограда.

Содержание книги По следам Робинзона

  1. Разоблачение Робинзона
  2. Современные робинзоны
  3. Робинзоны Шлиссельбургской крепости
  4. В осажденном городе
  5. Письмо лейтенанта
  6. В лес!
  7. Величайшее изобретение человеческого ума
  8. У водоема
  9. Изготовление хлеба по способу робинзонов
  10. Одолень-трава
  11. Голос свирели
  12. Якутский хлеб
  13. Растение на якоре
  14. Дубовая каша
  15. Манна небесная
  16. Манна земная
  17. Лесное молоко, или съедобные свечки
  18. Масло, добываемое бензином
  19. Масло из древесных веток
  20. Белый картофель североамериканских индейцев
  21. Символ навязчивости
  22. Растительный барометр или хрустальная травка
  23. Растение с "засыпающими" листьями
  24. Средневековый громоотвод, заменяющий капусту
  25. Зонтичный борщ — лакомство медведей
  26. Запах свежих огурцов
  27. Растение — комбинат
  28. Сладкая гусиная папка
  29. Начинка для пирога, или указатель кислых почв
  30. В поисках растительного мяса
  31. Дружба с деревьями
  32. Обойденные грибы
  33. Грибные дневники и "портреты"
  34. Кольца ведьм
  35. К островам пряностей
  36. Удушливые газы индейцев
  37. Амулет, спасающий от стрел
  38. След нашествия татар
  39. Ароматная приправа
  40. Напиток, отгоняющий сон
  41. Похищенное сокровище
  42. Сладкие "слезы" дерева
  43. Виноград хвойных лесов
  44. Пагуба моряков
  45. Золотые ключи весны, или витаминные баранчики
  46. Предок царицы цветов
  47. Средство капитана Картье
  48. Подорожник — друг путешественников
  49. Склад перевязочных средств на болоте
  50. Средство от бородавок, или пожирательница насекомых
  51. Царский скипетр, или маргимохи
  52. Дубление желудка
  53. Лекарственный контрабандист
  54. Северные орхидеи, спасающие от отравления
  55. Трава, привлекающая кошек
  56. Цветы больному сердцу
  57. Потомки вымерших деревьев
  58. Похищенное дерево
  59. Собирая землянику…
  60. Растение, убивающее микробов
  61. Лесная фактория
  62. Из прошлого ризотомов
  63. Мыльный корень и мыльные пузыри
  64. Нелюбимые обязанности
  65. Чистильщики сапог на лесной опушке
  66. Лесной одеколон и духи
  67. Игра в лесные запахи
  68. Растения, отгоняющие насекомых
  69. Растительные краски
  70. Жилище Робинзонов
  71. Пружинные матрацы, пуховые подушки и липовые простыни
  72. Нитки, веревки, корзинки и горшки
  73. Костры индейцев и полешко Дерсу Узала
  74. Комфорт в лесу
  75. Письма на земле и деревьях
  76. Чтение писем природы
  77. Летопись пня
  78. Еще один китайский секрет
  79. Бумага из тины
  80. Чернила, карандаш и клей
  81. Журнал путешествий
  82. Портреты летних знакомых
  83. Мумии, чучела и скелеты растений
  84. Кандидаты в культуру
  85. Красиво цветущий хлеб
  86. Пленение дикарей, или дикие на клумбе
  87. Вечер у костра
  88. Загадки искателей растений
  89. Что ты видишь на дороге
  90. Охота на тигра
  91. Несчастный случай
  92. Робинзоны, потерпевшие кораблекрушение
  93. Замечательное путешествие

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,239 сек. | 14.33 МБ