Обойденные грибы

Всем хорошо известны грибы: белые, подберезовики, лисички, ,рыжики, грузди. Нам хочется обратить внимание на те грибы, мимо которых вы проходите, считая их несъедобными, и нередко называете "поганками". Эти грибы мало кто собирает, и они встре чаются в большом количестве.

Ранней весной, как только сойдет снег, во влажных лесах, как хвойных, так и лиственных, а также по оврагам и на местах кост ров появляются грибы сморчки и строчки. Они мясисты, нежны и обладают пряным запахом.

У сморчков желто-бурая коническая шапочка, ячеистая, как будто сшитая из лоскутков. Пенек внутри полый.

У строчка шляпка темно-коричневая, неправильной формы, с глубокими складками. Сморчки и строчки следует собирать молодыми, так как старые грибы приобретают ядовитость. Сморчки и строчки отваривают в кипятке в течение пятнадцати минут, после чего воду сливают. Сваренные грибы жарят, маринуют, солят. Их также можно сушить (без обварки).

Летом на навозе, на хорошо удобренной земле, в огородах и садах появляются грибы с яйцевидной шляпкой.

Гриб, приобретая форму колокола, растет в течение двух дней, достигая высоты в 20 сантиметров. Поверхность шляпки сначала белая, потом покрывается серыми чешуйками. Точно так же пластинки снизу шляпки меняют свою окраску, переходя из белой в розовую, красную и черную. Этот гриб вполне съедобен в молодом возрасте, когда шляпка белая или чуть розовая. Вкусом он напо минает шампиньоны. Это копринус (Coprinus), или навозник. Старые копринусы ко времени созревания спор расплываются в чер ную слизистую массу.

В тенистых, сырых местах в начале лета можно видеть стран ный гриб, который и за гриб никто не считает. По виду это ли монно-желтые или оранжево-красные кораллы — разветвленные кустики вроде лишайников. Называют эти грибы булавницами, ,петушьими гребешками клавария (Clavaria). Они вырастают иногда величиной с голову человека. Булавница не только не ядо вита, но в Западной Европе считается лакомым блюдом и очень ценится за нежный вкус и аромат. Во Львове и других городах УССР клаварию продают на рынках.

Всем знакомы коричневые шарики, попадающиеся на лугах и в лесу. Когда на них наступают или кидают, то из них вылетает "дым" — масса легких мелких коричневых спор, напоминающих табачную пыль. Это дождевики. В молодом возрасте дождевики — беленькие шарики с нежной, сочной белой мякотью. Бывают дож девики размером в 40 сантиметров, с голову ребенка, весом иногда до 4 килограммов.

Эти дождевики-великаны называют яйцами, головачами или заячьей картошкой. Дождевики в молодом возрасте в вареном и жареном виде пригодны для еды и не уступают по вкусу шам пиньонам. Осенние же дождевики, размером с кулак, с острым неприятным запахом, в пищу не употребляются. Дождевики мож но легко разводить на огородах, посеяв споры.

Из осенних грибов съедобны валуи и опенки.

Валуй — гриб с шаровидной шляпкой желто-коричневого или буровато-желтого цвета, растрескивающейся по краям при вырас тании. Низ шляпки белый, слегка буроватый, пластинчатый. При разломе пластинки выделяются капли желтоватого сока. В сырую погоду поверхность шляпки становится клейкой. Мякоть плотная, с неприятным запахом. Но если валуи вымочить предварительно в воде и отварить, слив воду, то они годны для солки и маринования.

Наиболее вкусный гриб — опенок. Он хорош жареный и варе ный, в особенности же маринованный и соленый. Опенок — паразит, растущий на пнях как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Обычно на нижней части пней и корнях деревьев вырастает, тесно прижавшись друг к другу, целая группа больших и малень ких грибов. Шляпки у опят буровато-желтого цвета с мелкими темными чешуйками, направленными от середины к краям. Пластинки белые.

Края шляпки соединены с ножкой тонкой белой пленкой. На более взрослых грибах на пеньке остаются кольца от пленки. Спо ры белые.

Группа опят сидит на плотном черноватом шнуре, напоминающем корень. Этот шнур, длиною в несколько метров, называемый ризоморфой (в форме корня), пронизывает пень хвойного дерева между древесиной и корой в нежном камбии.

Тонкие гифы, отходящие от ризоморфы, проникают в древесину, высасывая из нее питательные вещества и разрушая ее. Ризо морфы распространяются по корням на другие деревья. Размолотые ризоморфы опенка очень питательны и употребляются для изготовления "белкового хлеба".

Не следует смешивать настоящий опенок с ложным опенком, растущим на березовых пнях.

Ложный опенок меньше размером, с шляпкой серо-желтого цве та, к середине слегка красноватый, без чешуек. Пластинки под шляпкой темные, зеленовато-серого цвета, споры ржаво-коричневые.

В лесах растет до двухсот видов съедобных грибов, из которых употребляют в пищу не больше сорока видов, а в ряде мест и значительно меньше.

Не нужно употреблять в пищу неизвестные грибы, среди кото рых могут встретиться ядовитые, как бледная поганка, мухомор. Большинство ядовитых грибов имеет зеленоватый оттенок пластинок и неприятный запах.

Однако не следует проходить мимо хороших, вкусных грибов, которые лишь по незнанию обычно не употребляют в пищу.

Камбий — тонкий слой нежной ткани, расположенной между корой и древесиной.

Содержание книги По следам Робинзона

  1. Жилище Робинзонов
  2. Комфорт в лесу
  3. Костры индейцев и полешко Дерсу Узала
  4. Предок царицы цветов
  5. Дубление желудка
  6. Склад перевязочных средств на болоте
  7. Средство от бородавок, или пожирательница насекомых
  8. Летопись пня
  9. Похищенное сокровище
  10. Запах свежих огурцов
  11. Растение с "засыпающими" листьями
  12. Разоблачение Робинзона
  13. Растение — комбинат
  14. Письмо лейтенанта
  15. Загадки искателей растений
  16. Замечательное путешествие
  17. Робинзоны, потерпевшие кораблекрушение
  18. Что ты видишь на дороге
  19. Похищенное дерево
  20. Вечер у костра
  21. Одолень-трава
  22. Кандидаты в культуру
  23. Растения, отгоняющие насекомых
  24. Царский скипетр, или маргимохи
  25. К островам пряностей
  26. Белый картофель североамериканских индейцев
  27. В осажденном городе
  28. Мумии, чучела и скелеты растений
  29. Игра в лесные запахи
  30. Масло из древесных веток
  31. Робинзоны Шлиссельбургской крепости
  32. Портреты летних знакомых
  33. Лесной одеколон и духи
  34. Кольца ведьм
  35. Масло, добываемое бензином
  36. Современные робинзоны
  37. Журнал путешествий
  38. Чистильщики сапог на лесной опушке
  39. Грибные дневники и "портреты"
  40. Лесное молоко, или съедобные свечки
  41. Чернила, карандаш и клей
  42. Нелюбимые обязанности
  43. Обойденные грибы
  44. Манна земная
  45. Бумага из тины
  46. Мыльный корень и мыльные пузыри
  47. Подорожник — друг путешественников
  48. Дружба с деревьями
  49. Манна небесная
  50. Еще один китайский секрет
  51. Из прошлого ризотомов
  52. Удушливые газы индейцев
  53. В поисках растительного мяса
  54. Дубовая каша
  55. Растение, убивающее микробов
  56. Лесная фактория
  57. Золотые ключи весны, или витаминные баранчики
  58. Начинка для пирога, или указатель кислых почв
  59. Растение на якоре
  60. Чтение писем природы
  61. Собирая землянику…
  62. Пагуба моряков
  63. Сладкая гусиная папка
  64. Якутский хлеб
  65. Письма на земле и деревьях
  66. Средство капитана Картье
  67. Виноград хвойных лесов
  68. Голос свирели
  69. Несчастный случай
  70. Сладкие "слезы" дерева
  71. Охота на тигра
  72. Потомки вымерших деревьев
  73. Зонтичный борщ — лакомство медведей
  74. Изготовление хлеба по способу робинзонов
  75. Нитки, веревки, корзинки и горшки
  76. Цветы больному сердцу
  77. Напиток, отгоняющий сон
  78. Средневековый громоотвод, заменяющий капусту
  79. У водоема
  80. Пружинные матрацы, пуховые подушки и липовые простыни
  81. Трава, привлекающая кошек
  82. Ароматная приправа
  83. Величайшее изобретение человеческого ума
  84. Северные орхидеи, спасающие от отравления
  85. След нашествия татар
  86. Растительный барометр или хрустальная травка
  87. В лес!
  88. Пленение дикарей, или дикие на клумбе
  89. Растительные краски
  90. Лекарственный контрабандист
  91. Амулет, спасающий от стрел
  92. Символ навязчивости
  93. Красиво цветущий хлеб

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,650 сек. | 14.2 МБ