Всем хорошо известны грибы: белые, подберезовики, лисички, ,рыжики, грузди. Нам хочется обратить внимание на те грибы, мимо которых вы проходите, считая их несъедобными, и нередко называете "поганками". Эти грибы мало кто собирает, и они встре чаются в большом количестве.
Ранней весной, как только сойдет снег, во влажных лесах, как хвойных, так и лиственных, а также по оврагам и на местах кост ров появляются грибы сморчки и строчки. Они мясисты, нежны и обладают пряным запахом.
У сморчков желто-бурая коническая шапочка, ячеистая, как будто сшитая из лоскутков. Пенек внутри полый.
У строчка шляпка темно-коричневая, неправильной формы, с глубокими складками. Сморчки и строчки следует собирать молодыми, так как старые грибы приобретают ядовитость. Сморчки и строчки отваривают в кипятке в течение пятнадцати минут, после чего воду сливают. Сваренные грибы жарят, маринуют, солят. Их также можно сушить (без обварки).
Летом на навозе, на хорошо удобренной земле, в огородах и садах появляются грибы с яйцевидной шляпкой.
Гриб, приобретая форму колокола, растет в течение двух дней, достигая высоты в 20 сантиметров. Поверхность шляпки сначала белая, потом покрывается серыми чешуйками. Точно так же пластинки снизу шляпки меняют свою окраску, переходя из белой в розовую, красную и черную. Этот гриб вполне съедобен в молодом возрасте, когда шляпка белая или чуть розовая. Вкусом он напо минает шампиньоны. Это копринус (Coprinus), или навозник. Старые копринусы ко времени созревания спор расплываются в чер ную слизистую массу.
В тенистых, сырых местах в начале лета можно видеть стран ный гриб, который и за гриб никто не считает. По виду это ли монно-желтые или оранжево-красные кораллы — разветвленные кустики вроде лишайников. Называют эти грибы булавницами, ,петушьими гребешками — клавария (Clavaria). Они вырастают иногда величиной с голову человека. Булавница не только не ядо вита, но в Западной Европе считается лакомым блюдом и очень ценится за нежный вкус и аромат. Во Львове и других городах УССР клаварию продают на рынках.
Всем знакомы коричневые шарики, попадающиеся на лугах и в лесу. Когда на них наступают или кидают, то из них вылетает "дым" — масса легких мелких коричневых спор, напоминающих табачную пыль. Это дождевики. В молодом возрасте дождевики — беленькие шарики с нежной, сочной белой мякотью. Бывают дож девики размером в 40 сантиметров, с голову ребенка, весом иногда до 4 килограммов.
Эти дождевики-великаны называют яйцами, головачами или заячьей картошкой. Дождевики в молодом возрасте в вареном и жареном виде пригодны для еды и не уступают по вкусу шам пиньонам. Осенние же дождевики, размером с кулак, с острым неприятным запахом, в пищу не употребляются. Дождевики мож но легко разводить на огородах, посеяв споры.
Из осенних грибов съедобны валуи и опенки.
Валуй — гриб с шаровидной шляпкой желто-коричневого или буровато-желтого цвета, растрескивающейся по краям при вырас тании. Низ шляпки белый, слегка буроватый, пластинчатый. При разломе пластинки выделяются капли желтоватого сока. В сырую погоду поверхность шляпки становится клейкой. Мякоть плотная, с неприятным запахом. Но если валуи вымочить предварительно в воде и отварить, слив воду, то они годны для солки и маринования.
Наиболее вкусный гриб — опенок. Он хорош жареный и варе ный, в особенности же маринованный и соленый. Опенок — паразит, растущий на пнях как в лиственных, так и в хвойных лесах.
Обычно на нижней части пней и корнях деревьев вырастает, тесно прижавшись друг к другу, целая группа больших и малень ких грибов. Шляпки у опят буровато-желтого цвета с мелкими темными чешуйками, направленными от середины к краям. Пластинки белые.
Края шляпки соединены с ножкой тонкой белой пленкой. На более взрослых грибах на пеньке остаются кольца от пленки. Спо ры белые.
Группа опят сидит на плотном черноватом шнуре, напоминающем корень. Этот шнур, длиною в несколько метров, называемый ризоморфой (в форме корня), пронизывает пень хвойного дерева между древесиной и корой в нежном камбии.
Тонкие гифы, отходящие от ризоморфы, проникают в древесину, высасывая из нее питательные вещества и разрушая ее. Ризо морфы распространяются по корням на другие деревья. Размолотые ризоморфы опенка очень питательны и употребляются для изготовления "белкового хлеба".
Не следует смешивать настоящий опенок с ложным опенком, растущим на березовых пнях.
Ложный опенок меньше размером, с шляпкой серо-желтого цве та, к середине слегка красноватый, без чешуек. Пластинки под шляпкой темные, зеленовато-серого цвета, споры ржаво-коричневые.
В лесах растет до двухсот видов съедобных грибов, из которых употребляют в пищу не больше сорока видов, а в ряде мест и значительно меньше.
Не нужно употреблять в пищу неизвестные грибы, среди кото рых могут встретиться ядовитые, как бледная поганка, мухомор. Большинство ядовитых грибов имеет зеленоватый оттенок пластинок и неприятный запах.
Однако не следует проходить мимо хороших, вкусных грибов, которые лишь по незнанию обычно не употребляют в пищу.
Камбий — тонкий слой нежной ткани, расположенной между корой и древесиной.
Содержание книги По следам Робинзона
- Разоблачение Робинзона
- Современные робинзоны
- Робинзоны Шлиссельбургской крепости
- В осажденном городе
- Письмо лейтенанта
- В лес!
- Величайшее изобретение человеческого ума
- У водоема
- Изготовление хлеба по способу робинзонов
- Одолень-трава
- Голос свирели
- Якутский хлеб
- Растение на якоре
- Дубовая каша
- Манна небесная
- Манна земная
- Лесное молоко, или съедобные свечки
- Масло, добываемое бензином
- Масло из древесных веток
- Белый картофель североамериканских индейцев
- Символ навязчивости
- Растительный барометр или хрустальная травка
- Растение с "засыпающими" листьями
- Средневековый громоотвод, заменяющий капусту
- Зонтичный борщ — лакомство медведей
- Запах свежих огурцов
- Растение — комбинат
- Сладкая гусиная папка
- Начинка для пирога, или указатель кислых почв
- В поисках растительного мяса
- Дружба с деревьями
- Обойденные грибы
- Грибные дневники и "портреты"
- Кольца ведьм
- К островам пряностей
- Удушливые газы индейцев
- Амулет, спасающий от стрел
- След нашествия татар
- Ароматная приправа
- Напиток, отгоняющий сон
- Похищенное сокровище
- Сладкие "слезы" дерева
- Виноград хвойных лесов
- Пагуба моряков
- Золотые ключи весны, или витаминные баранчики
- Предок царицы цветов
- Средство капитана Картье
- Подорожник — друг путешественников
- Склад перевязочных средств на болоте
- Средство от бородавок, или пожирательница насекомых
- Царский скипетр, или маргимохи
- Дубление желудка
- Лекарственный контрабандист
- Северные орхидеи, спасающие от отравления
- Трава, привлекающая кошек
- Цветы больному сердцу
- Потомки вымерших деревьев
- Похищенное дерево
- Собирая землянику…
- Растение, убивающее микробов
- Лесная фактория
- Из прошлого ризотомов
- Мыльный корень и мыльные пузыри
- Нелюбимые обязанности
- Чистильщики сапог на лесной опушке
- Лесной одеколон и духи
- Игра в лесные запахи
- Растения, отгоняющие насекомых
- Растительные краски
- Жилище Робинзонов
- Пружинные матрацы, пуховые подушки и липовые простыни
- Нитки, веревки, корзинки и горшки
- Костры индейцев и полешко Дерсу Узала
- Комфорт в лесу
- Письма на земле и деревьях
- Чтение писем природы
- Летопись пня
- Еще один китайский секрет
- Бумага из тины
- Чернила, карандаш и клей
- Журнал путешествий
- Портреты летних знакомых
- Мумии, чучела и скелеты растений
- Кандидаты в культуру
- Красиво цветущий хлеб
- Пленение дикарей, или дикие на клумбе
- Вечер у костра
- Загадки искателей растений
- Что ты видишь на дороге
- Охота на тигра
- Несчастный случай
- Робинзоны, потерпевшие кораблекрушение
- Замечательное путешествие