Ароматная приправа

Обед, даже самый неприхотливый, изготовленный в лесу, кажется удивительно вкусным.

Аппетит, разыгравшийся на свежем воздухе, смолистый лесной аромат, дым костра, запахи трав — все это прекрасные приправы к лесному обеду.

Но цивилизованный человек, попавший в лес, не должен те рять свои культурные привычки.

Многие века человечество украшало, сдабривало свою пищу приправами, привезенными издалека и с большими опасностями. Некоторые ароматные растения человек научился возделывать около своего дома.

Как мы уже видели, многие растения-приправы встречаются в диком состоянии в лесах и полях.

Когда вы печете хлеб, лепешки или баранки в лесу, то их вкус будет приятнее, если вы положите в тесто или обсыплете их свер ху семенами тмина. Запах тмина напомнит вкусные булочки и тминные хлебцы из булочной.

Хорошо посыпать вареный картофель или его заменители, а также и суп мелко изрубленными листьями укропа или петрушки. Укроп и петрушку с успехом заменят молодые листья того же тмина.

Наиболее употребительной в наше время ароматной травой является укроп. Листья и стебли укропа кладут при засолке огур цов, мелко нарезанными листочками посыпают суп.

Укроп обладает хорошо известным каждому сильным "кухон ным" запахом. И как-то не верится, что запах укропа в Древней Греции "соревновался" с ароматом роз. Ветки укропа с перисто- рассеченными листьями вплетали в венки.

Известная греческая поэтесса Сафо воспела укроп в стихах:

Венком охвати,
Дика моя,
волны кудрей прекрасных.
Нарви для венка
нежной рукой
свежих укропа веток.

Тмин растет на влажных лугах и выгонах; цветет в мае — июне сложными зонтиками с белыми или розоватыми цветками. Стебель — голый, узловатый, высотой в 30—80 сантиметров. Листья — продолговатые, многократноперисторассеченные. Плоды — буро-коричневые семянки в 3 миллиметра длины — содержат эфирное масло. Оно-то и придает семенам своеобразный запах, по которому легко узнать тмин.

Тмин, как и морковь, — двулетнее растение.

Весной и осенью можно выкапывать сочные и вкусные корни тмина, которые отваривают так же, как морковь или пастернак.

Семена тмина улучшают пищеварение. Многообразно приме няется тмин в кулинарии. Его примешивают в польские творожные сырки, литовский сыр, квашеную капусту, в маринады, мясные восточные кушанья. Плодики-семянки тмина содержат до 16 процентов жирного и до 4—6 процентов эфирного масла (кюммель), которое употребляют при изготовлении ароматичной тминной воды, тминного масла, тминной настойки, ликеров, вина доппель- кюммель.

Обычно большинство культурных растений привозили на Се вер. Тмин является исключением. Во-первых, это дикорастущее растение северных и центральных областей Азии и Европы. Во- вторых, он был завезен арабами в XII веке в Испанию и Марокко как лекарственное растение, и там его сделали культурным рас тением. Как культурное растение тмин возделывают и в Голландии.

Ароматические вещества, применяемые вами в пище, напомнят о чудесных растениях далеких тропических стран.

Содержание книги По следам Робинзона

  1. Жилище Робинзонов
  2. Комфорт в лесу
  3. Костры индейцев и полешко Дерсу Узала
  4. Предок царицы цветов
  5. Дубление желудка
  6. Склад перевязочных средств на болоте
  7. Средство от бородавок, или пожирательница насекомых
  8. Летопись пня
  9. Похищенное сокровище
  10. Запах свежих огурцов
  11. Растение с "засыпающими" листьями
  12. Разоблачение Робинзона
  13. Растение — комбинат
  14. Письмо лейтенанта
  15. Загадки искателей растений
  16. Замечательное путешествие
  17. Робинзоны, потерпевшие кораблекрушение
  18. Что ты видишь на дороге
  19. Похищенное дерево
  20. Вечер у костра
  21. Одолень-трава
  22. Кандидаты в культуру
  23. Растения, отгоняющие насекомых
  24. Царский скипетр, или маргимохи
  25. К островам пряностей
  26. Белый картофель североамериканских индейцев
  27. В осажденном городе
  28. Мумии, чучела и скелеты растений
  29. Игра в лесные запахи
  30. Масло из древесных веток
  31. Робинзоны Шлиссельбургской крепости
  32. Портреты летних знакомых
  33. Лесной одеколон и духи
  34. Кольца ведьм
  35. Масло, добываемое бензином
  36. Современные робинзоны
  37. Журнал путешествий
  38. Чистильщики сапог на лесной опушке
  39. Грибные дневники и "портреты"
  40. Лесное молоко, или съедобные свечки
  41. Чернила, карандаш и клей
  42. Нелюбимые обязанности
  43. Обойденные грибы
  44. Манна земная
  45. Бумага из тины
  46. Мыльный корень и мыльные пузыри
  47. Подорожник — друг путешественников
  48. Дружба с деревьями
  49. Манна небесная
  50. Еще один китайский секрет
  51. Из прошлого ризотомов
  52. Удушливые газы индейцев
  53. В поисках растительного мяса
  54. Дубовая каша
  55. Растение, убивающее микробов
  56. Лесная фактория
  57. Золотые ключи весны, или витаминные баранчики
  58. Начинка для пирога, или указатель кислых почв
  59. Растение на якоре
  60. Чтение писем природы
  61. Собирая землянику…
  62. Пагуба моряков
  63. Сладкая гусиная папка
  64. Якутский хлеб
  65. Письма на земле и деревьях
  66. Средство капитана Картье
  67. Виноград хвойных лесов
  68. Голос свирели
  69. Несчастный случай
  70. Сладкие "слезы" дерева
  71. Охота на тигра
  72. Потомки вымерших деревьев
  73. Зонтичный борщ — лакомство медведей
  74. Изготовление хлеба по способу робинзонов
  75. Нитки, веревки, корзинки и горшки
  76. Цветы больному сердцу
  77. Напиток, отгоняющий сон
  78. Средневековый громоотвод, заменяющий капусту
  79. У водоема
  80. Пружинные матрацы, пуховые подушки и липовые простыни
  81. Трава, привлекающая кошек
  82. Ароматная приправа
  83. Величайшее изобретение человеческого ума
  84. Северные орхидеи, спасающие от отравления
  85. След нашествия татар
  86. Растительный барометр или хрустальная травка
  87. В лес!
  88. Пленение дикарей, или дикие на клумбе
  89. Растительные краски
  90. Лекарственный контрабандист
  91. Амулет, спасающий от стрел
  92. Символ навязчивости
  93. Красиво цветущий хлеб

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,362 сек. | 14.16 МБ