Обед, даже самый неприхотливый, изготовленный в лесу, кажется удивительно вкусным.
Аппетит, разыгравшийся на свежем воздухе, смолистый лесной аромат, дым костра, запахи трав — все это прекрасные приправы к лесному обеду.
Но цивилизованный человек, попавший в лес, не должен те рять свои культурные привычки.
Многие века человечество украшало, сдабривало свою пищу приправами, привезенными издалека и с большими опасностями. Некоторые ароматные растения человек научился возделывать около своего дома.
Как мы уже видели, многие растения-приправы встречаются в диком состоянии в лесах и полях.
Когда вы печете хлеб, лепешки или баранки в лесу, то их вкус будет приятнее, если вы положите в тесто или обсыплете их свер ху семенами тмина. Запах тмина напомнит вкусные булочки и тминные хлебцы из булочной.
Хорошо посыпать вареный картофель или его заменители, а также и суп мелко изрубленными листьями укропа или петрушки. Укроп и петрушку с успехом заменят молодые листья того же тмина.
Наиболее употребительной в наше время ароматной травой является укроп. Листья и стебли укропа кладут при засолке огур цов, мелко нарезанными листочками посыпают суп.
Укроп обладает хорошо известным каждому сильным "кухон ным" запахом. И как-то не верится, что запах укропа в Древней Греции "соревновался" с ароматом роз. Ветки укропа с перисто- рассеченными листьями вплетали в венки.
Известная греческая поэтесса Сафо воспела укроп в стихах:
Венком охвати,
Дика моя,
волны кудрей прекрасных.
Нарви для венка
нежной рукой
свежих укропа веток.
Тмин растет на влажных лугах и выгонах; цветет в мае — июне сложными зонтиками с белыми или розоватыми цветками. Стебель — голый, узловатый, высотой в 30—80 сантиметров. Листья — продолговатые, многократноперисторассеченные. Плоды — буро-коричневые семянки в 3 миллиметра длины — содержат эфирное масло. Оно-то и придает семенам своеобразный запах, по которому легко узнать тмин.
Тмин, как и морковь, — двулетнее растение.
Весной и осенью можно выкапывать сочные и вкусные корни тмина, которые отваривают так же, как морковь или пастернак.
Семена тмина улучшают пищеварение. Многообразно приме няется тмин в кулинарии. Его примешивают в польские творожные сырки, литовский сыр, квашеную капусту, в маринады, мясные восточные кушанья. Плодики-семянки тмина содержат до 16 процентов жирного и до 4—6 процентов эфирного масла (кюммель), которое употребляют при изготовлении ароматичной тминной воды, тминного масла, тминной настойки, ликеров, вина доппель- кюммель.
Обычно большинство культурных растений привозили на Се вер. Тмин является исключением. Во-первых, это дикорастущее растение северных и центральных областей Азии и Европы. Во- вторых, он был завезен арабами в XII веке в Испанию и Марокко как лекарственное растение, и там его сделали культурным рас тением. Как культурное растение тмин возделывают и в Голландии.
Ароматические вещества, применяемые вами в пище, напомнят о чудесных растениях далеких тропических стран.
Содержание книги По следам Робинзона
- Разоблачение Робинзона
- Современные робинзоны
- Робинзоны Шлиссельбургской крепости
- В осажденном городе
- Письмо лейтенанта
- В лес!
- Величайшее изобретение человеческого ума
- У водоема
- Изготовление хлеба по способу робинзонов
- Одолень-трава
- Голос свирели
- Якутский хлеб
- Растение на якоре
- Дубовая каша
- Манна небесная
- Манна земная
- Лесное молоко, или съедобные свечки
- Масло, добываемое бензином
- Масло из древесных веток
- Белый картофель североамериканских индейцев
- Символ навязчивости
- Растительный барометр или хрустальная травка
- Растение с "засыпающими" листьями
- Средневековый громоотвод, заменяющий капусту
- Зонтичный борщ — лакомство медведей
- Запах свежих огурцов
- Растение — комбинат
- Сладкая гусиная папка
- Начинка для пирога, или указатель кислых почв
- В поисках растительного мяса
- Дружба с деревьями
- Обойденные грибы
- Грибные дневники и "портреты"
- Кольца ведьм
- К островам пряностей
- Удушливые газы индейцев
- Амулет, спасающий от стрел
- След нашествия татар
- Ароматная приправа
- Напиток, отгоняющий сон
- Похищенное сокровище
- Сладкие "слезы" дерева
- Виноград хвойных лесов
- Пагуба моряков
- Золотые ключи весны, или витаминные баранчики
- Предок царицы цветов
- Средство капитана Картье
- Подорожник — друг путешественников
- Склад перевязочных средств на болоте
- Средство от бородавок, или пожирательница насекомых
- Царский скипетр, или маргимохи
- Дубление желудка
- Лекарственный контрабандист
- Северные орхидеи, спасающие от отравления
- Трава, привлекающая кошек
- Цветы больному сердцу
- Потомки вымерших деревьев
- Похищенное дерево
- Собирая землянику…
- Растение, убивающее микробов
- Лесная фактория
- Из прошлого ризотомов
- Мыльный корень и мыльные пузыри
- Нелюбимые обязанности
- Чистильщики сапог на лесной опушке
- Лесной одеколон и духи
- Игра в лесные запахи
- Растения, отгоняющие насекомых
- Растительные краски
- Жилище Робинзонов
- Пружинные матрацы, пуховые подушки и липовые простыни
- Нитки, веревки, корзинки и горшки
- Костры индейцев и полешко Дерсу Узала
- Комфорт в лесу
- Письма на земле и деревьях
- Чтение писем природы
- Летопись пня
- Еще один китайский секрет
- Бумага из тины
- Чернила, карандаш и клей
- Журнал путешествий
- Портреты летних знакомых
- Мумии, чучела и скелеты растений
- Кандидаты в культуру
- Красиво цветущий хлеб
- Пленение дикарей, или дикие на клумбе
- Вечер у костра
- Загадки искателей растений
- Что ты видишь на дороге
- Охота на тигра
- Несчастный случай
- Робинзоны, потерпевшие кораблекрушение
- Замечательное путешествие