Ароматная приправа

Обед, даже самый неприхотливый, изготовленный в лесу, кажется удивительно вкусным.

Аппетит, разыгравшийся на свежем воздухе, смолистый лесной аромат, дым костра, запахи трав — все это прекрасные приправы к лесному обеду.

Но цивилизованный человек, попавший в лес, не должен те рять свои культурные привычки.

Многие века человечество украшало, сдабривало свою пищу приправами, привезенными издалека и с большими опасностями. Некоторые ароматные растения человек научился возделывать около своего дома.

Как мы уже видели, многие растения-приправы встречаются в диком состоянии в лесах и полях.

Когда вы печете хлеб, лепешки или баранки в лесу, то их вкус будет приятнее, если вы положите в тесто или обсыплете их свер ху семенами тмина. Запах тмина напомнит вкусные булочки и тминные хлебцы из булочной.

Хорошо посыпать вареный картофель или его заменители, а также и суп мелко изрубленными листьями укропа или петрушки. Укроп и петрушку с успехом заменят молодые листья того же тмина.

Наиболее употребительной в наше время ароматной травой является укроп. Листья и стебли укропа кладут при засолке огур цов, мелко нарезанными листочками посыпают суп.

Укроп обладает хорошо известным каждому сильным "кухон ным" запахом. И как-то не верится, что запах укропа в Древней Греции "соревновался" с ароматом роз. Ветки укропа с перисто- рассеченными листьями вплетали в венки.

Известная греческая поэтесса Сафо воспела укроп в стихах:

Венком охвати,
Дика моя,
волны кудрей прекрасных.
Нарви для венка
нежной рукой
свежих укропа веток.

Тмин растет на влажных лугах и выгонах; цветет в мае — июне сложными зонтиками с белыми или розоватыми цветками. Стебель — голый, узловатый, высотой в 30—80 сантиметров. Листья — продолговатые, многократноперисторассеченные. Плоды — буро-коричневые семянки в 3 миллиметра длины — содержат эфирное масло. Оно-то и придает семенам своеобразный запах, по которому легко узнать тмин.

Тмин, как и морковь, — двулетнее растение.

Весной и осенью можно выкапывать сочные и вкусные корни тмина, которые отваривают так же, как морковь или пастернак.

Семена тмина улучшают пищеварение. Многообразно приме няется тмин в кулинарии. Его примешивают в польские творожные сырки, литовский сыр, квашеную капусту, в маринады, мясные восточные кушанья. Плодики-семянки тмина содержат до 16 процентов жирного и до 4—6 процентов эфирного масла (кюммель), которое употребляют при изготовлении ароматичной тминной воды, тминного масла, тминной настойки, ликеров, вина доппель- кюммель.

Обычно большинство культурных растений привозили на Се вер. Тмин является исключением. Во-первых, это дикорастущее растение северных и центральных областей Азии и Европы. Во- вторых, он был завезен арабами в XII веке в Испанию и Марокко как лекарственное растение, и там его сделали культурным рас тением. Как культурное растение тмин возделывают и в Голландии.

Ароматические вещества, применяемые вами в пище, напомнят о чудесных растениях далеких тропических стран.

Содержание книги По следам Робинзона

  1. Разоблачение Робинзона
  2. Современные робинзоны
  3. Робинзоны Шлиссельбургской крепости
  4. В осажденном городе
  5. Письмо лейтенанта
  6. В лес!
  7. Величайшее изобретение человеческого ума
  8. У водоема
  9. Изготовление хлеба по способу робинзонов
  10. Одолень-трава
  11. Голос свирели
  12. Якутский хлеб
  13. Растение на якоре
  14. Дубовая каша
  15. Манна небесная
  16. Манна земная
  17. Лесное молоко, или съедобные свечки
  18. Масло, добываемое бензином
  19. Масло из древесных веток
  20. Белый картофель североамериканских индейцев
  21. Символ навязчивости
  22. Растительный барометр или хрустальная травка
  23. Растение с "засыпающими" листьями
  24. Средневековый громоотвод, заменяющий капусту
  25. Зонтичный борщ — лакомство медведей
  26. Запах свежих огурцов
  27. Растение — комбинат
  28. Сладкая гусиная папка
  29. Начинка для пирога, или указатель кислых почв
  30. В поисках растительного мяса
  31. Дружба с деревьями
  32. Обойденные грибы
  33. Грибные дневники и "портреты"
  34. Кольца ведьм
  35. К островам пряностей
  36. Удушливые газы индейцев
  37. Амулет, спасающий от стрел
  38. След нашествия татар
  39. Ароматная приправа
  40. Напиток, отгоняющий сон
  41. Похищенное сокровище
  42. Сладкие "слезы" дерева
  43. Виноград хвойных лесов
  44. Пагуба моряков
  45. Золотые ключи весны, или витаминные баранчики
  46. Предок царицы цветов
  47. Средство капитана Картье
  48. Подорожник — друг путешественников
  49. Склад перевязочных средств на болоте
  50. Средство от бородавок, или пожирательница насекомых
  51. Царский скипетр, или маргимохи
  52. Дубление желудка
  53. Лекарственный контрабандист
  54. Северные орхидеи, спасающие от отравления
  55. Трава, привлекающая кошек
  56. Цветы больному сердцу
  57. Потомки вымерших деревьев
  58. Похищенное дерево
  59. Собирая землянику…
  60. Растение, убивающее микробов
  61. Лесная фактория
  62. Из прошлого ризотомов
  63. Мыльный корень и мыльные пузыри
  64. Нелюбимые обязанности
  65. Чистильщики сапог на лесной опушке
  66. Лесной одеколон и духи
  67. Игра в лесные запахи
  68. Растения, отгоняющие насекомых
  69. Растительные краски
  70. Жилище Робинзонов
  71. Пружинные матрацы, пуховые подушки и липовые простыни
  72. Нитки, веревки, корзинки и горшки
  73. Костры индейцев и полешко Дерсу Узала
  74. Комфорт в лесу
  75. Письма на земле и деревьях
  76. Чтение писем природы
  77. Летопись пня
  78. Еще один китайский секрет
  79. Бумага из тины
  80. Чернила, карандаш и клей
  81. Журнал путешествий
  82. Портреты летних знакомых
  83. Мумии, чучела и скелеты растений
  84. Кандидаты в культуру
  85. Красиво цветущий хлеб
  86. Пленение дикарей, или дикие на клумбе
  87. Вечер у костра
  88. Загадки искателей растений
  89. Что ты видишь на дороге
  90. Охота на тигра
  91. Несчастный случай
  92. Робинзоны, потерпевшие кораблекрушение
  93. Замечательное путешествие

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,154 сек. | 15.07 МБ