Летопись пня

В лесу так много ценных "документов" о жизни леса! Посмотрите, сколько пней встречается по пути, и на каждом из них написана интересная история.

Вы видите кольца древесины, нарастающей каждый год. Вес ной, когда соков больше, — и клеточки побольше, летом клетки растут меньше. Каждый год образуются ясно ограниченные кольца. Эти кольца неравномерны. То они широкие, то узкие, то идут вбок. По этим годичным кольцам определяют, сколько лет жило дерево. Подсчитаем, какой возраст этого дерева, отметив карандашом года по десятилетиям. Когда же проросло из семени это дерево? Жил ли кто тогда из вас?

Интересно узнать биографию дерева, историю леса и изменения в климате. Тонкие кольца говорят о засушливом лете, неблагоприятных условиях для роста; широкие — наоборот, о лете хорошем, может быть, немного сыроватом. В начале жизни дерева лес был молодой, было много солнца и простора. Первые годы деревцо сильно разрасталось в ширину; затем соседние деревья стали теснить, затенять его, и рост ослаб, кольца стали узенькие, а потом вдруг опять широкие. Оглянитесь кругом. Видите: была произведена вырубка, лес проредили, и дерево выправилось на свободе.

А это дерево почему-то имеет все кольца на один бок. Оно сто яло на опушке, ветер с севера уменьшал прирост ствола с этой стороны.

Вот примерно так можно читать биографию дерева и летопись леса на пнях.

В Азербайджане на окраине города Геокчай существует ори гинальная чайхана в стволе платана, имеющем 6 метров в диаметре.

Одно из наиболее долговечных и толстых деревьев — секвойя, растущая в североамериканских лесах. Названо это дерево име нем индейского вождя.

Секвойи, эти гиганты растительного мира, привлекают внима ние каждого. Уже первые поселенцы и золотоискатели каждому дереву секвойи дали особое название. Вот уединённо стоящее дерево, лишенное ураганом ветвей, — "старый холостяк". Вот три ствола, выходящие как бы из общего корня, — "три сестры". Дерево с углублением в стволе — "хижина рудокопа". Упавшее дерево с дуплом, в которое может въехать всадник, названо "школой верховой езды". Есть секвойя, носящая имя писателя Марка Твена.

Спилы громадных стволов гигантского дерева секвойи достигают 12 метров в поперечнике. В тоннель, сделанный в таком дереве, свободно въезжает экипаж, а на пне могут танцевать шест надцать пар и помещается оркестр. Секвойя растет до шести тысяч лет. Из одного дерева секвойи можно построить 40 домов с 5 комнатами в каждом.

В музее на спиле ствола секвойи отмечено, какие исторические события были на том или ином году жизни этого дерева, и к со ответствующим годовым кольцам приклеены этикетки.

Попробуем и мы, вспомнив историю, узнать, какие важные события пережило дерево, летопись которого читаем.

А теперь сами постарайтесь разобраться в письменах сосны, ели, березы, дуба.

Спилите тонкие обрубочки с небольших пней и отполируйте стеклом и наждачной бумагой. Пометьте, какое дерево где росло. Сравните толщину и возраст сосны, выросшей на поляне, в лесу и на болоте.

Составьте коллекцию спилов деревьев, выросших в разных усло виях. Из сравнения их вы легко можете сделать выводы, которые помогут вам хорошо разбираться в лесных летописях.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,532 сек. | 14.23 МБ