Голос свирели

Продолжим нашу разведку водоемов в поисках хлебных рас тений.

У топкого берега озера, а иногда и на краю болота возвыша ется стройная заросль тонких растений с черными бархатными шишками и линейными, как у злаков, листьями. Вы называете это растение камышом, а иногда тростником. На самом деле это ни то, ни другое — это рогоз.

Вы, вероятно, не раз использовали его стебли, длиной до 2 мет ров, как копья в игре, и не подозревали, что это съедобное растение. Еще в 1868 году в Астрахани пекли из рогозовой муки вкусные бисквиты и пряники.

Рогоз, или куга, носит научное название: тифа латифолия (Typha latifolia). Название происходит от греческого слова: «typhos» — «дым», так как початки рогоза черные, как бы обгорелые; «latifolia» — «широколистная».

Рогоз относится к семейству рогозовых. Черный початок рого за — это соцветие женских пестичных цветков. Наверху соцветия в начале цветения бывает беловатое соцветие мужских цветков с тремя тычинками в каждом. Оно быстро отцветает и засыхает.

Голос свирели
Рогоз широколистный

Рогоз опыляется ветром. Семена покрыты волосками и, попа дая в воду, держатся на поверхности два-три дня, а затем тонут. Пух из соцветий рогоза раньше добавляли к пуху кроликов при изготовлении фетровых шляп. Длинные стебли рогоза гибки и. прочны. Листья, достигающие 3 метров длины, имеют до двадцати воздушных сосудов с перегородками, видимыми простым глазом. Юные ботаники иногда ошибочно принимают их за клеточки.

Стебли и листья рогоза можно употреблять на силос. Из них плетут циновки и корзины. На Украине стеблями рогоза покры вают крыши. Из прочных волокон стебля делают канаты. Древесину используют для получения бумаги.

Но нас сейчас интересует другая часть рогоза — корневище. Оно достигает 60 сантиметров длины и 2,5 сантиметра толщины. В сухом корневище содержится 46 процентов крахмала, 11 про центов сахара и до 24 процентов белковых веществ. Из корневищ можно приготовить питательную муку и печь хлеб и даже бисквиты. Из этой же муки делают кисель.

Для приготовления муки надо нарезать корневища на ломти ки в 0,5—1 сантиметр и сушить в печке до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском. Затем измельчить в ступке или кофейной мельнице.

Поджаренные кусочки корневища можно употреблять как ко фе, в сыром виде использовать для откармливания свиней. Отва ренные молодые побеги рогоза нежны и вкусом напоминают спаржу.

Вместе с рогозом на болотах и по берегам рек и озер встреча ются большие заросли тростника.

Тростник такой же высокий, как рогоз, но стебель его — соломина, листья более тонкие, сизо-зеленого цвета. Вверху стебля густая метелка (в 30—40 сантиметров длиной) темно-фиолетовых колосков (в 1 сантиметр длиной). Листья тростника поворачива ются ребром к ветру, а гибкая соломинка сгибается, но не ломается. На ветру все листья тростника оказываются на одной стороне, развеваются, словно флаг, указывая направление ветра, как флюгер.

Тростник размножается корневищами, опутывая влажную поч ву и тем способствуя зарастанию озер и болот, а также образованию тростникового торфа.

Тростник из семейства злаков, родственен хлебным растениям. Его научное название — фрагмитес коммунис (Phragmites com munis), от греческого слова «phragma — «плетень», «забор» и латинского «communis» — «общий».

С древних времен тростник употребляют для покрытия крыш, делают из него щиты, заборы и трости. Молодые корневища до стигают длины 2,5 метра. Они нежны и сладки; их едят сырыми, печеными и вареными. Употребляют корневища и как лекарственное, потогонное средство. В сырых корневищах тростника 5 про центов сахара. Из корневищ тростника делают муку и кофе, так же как из рогоза.

Корневища тростника достают граблями, баграми или «кошка ми», иногда с глубины 1 метра. Собирать их следует весной до цветения тростника, в начале лета или поздно осенью. Цветет тростник в июне — июле.

Многие старинные грустные песни и сказки говорят о том, как из срезанного тростника делали дудочку — свирель. И такая свирель неожиданно начинала петь голосом человека, который был похоронен в том месте, где вырос тростник.

С давних пор из тростника делали необходимую часть клар нетов и флейт — вибрирующий «язык», так называемый пищик. Первый ботаник Феофраст в своей книге «Исследование о растениях» подробно описал, как вырезать из тростника пищик — «язык» для свирели и флейты.

Наш тростник родственен африканскому сахарному тростнику. Стебель последнего (толщиной в 5 сантиметров и высотой в 6 мет ров) наполнен душистой сладкой сердцевиной. В нем 20 процентов сахара. В Африке и Южной Америке из стеблей сахарного тростника получают сахар.

В Древней Индии для скрепления камней при постройках ка менщики использовали известь, размешанную соком сахарного тростника, что и придавало вековую прочность старинным башням и храмам.

Сахарный тростник встречается и в диком виде на болотах, где им любят лакомиться слоны.

Половину мировой продукции сахара вырабатывают из сахарного тростника. Его много на острове Куба.

Сахарный тростник выращивают и в СССР — в Таджикской и Узбекской республиках.

Содержание книги По следам Робинзона

  1. Жилище Робинзонов
  2. Комфорт в лесу
  3. Костры индейцев и полешко Дерсу Узала
  4. Предок царицы цветов
  5. Дубление желудка
  6. Склад перевязочных средств на болоте
  7. Средство от бородавок, или пожирательница насекомых
  8. Летопись пня
  9. Похищенное сокровище
  10. Запах свежих огурцов
  11. Растение с "засыпающими" листьями
  12. Разоблачение Робинзона
  13. Растение — комбинат
  14. Письмо лейтенанта
  15. Загадки искателей растений
  16. Замечательное путешествие
  17. Робинзоны, потерпевшие кораблекрушение
  18. Что ты видишь на дороге
  19. Похищенное дерево
  20. Вечер у костра
  21. Одолень-трава
  22. Кандидаты в культуру
  23. Растения, отгоняющие насекомых
  24. Царский скипетр, или маргимохи
  25. К островам пряностей
  26. Белый картофель североамериканских индейцев
  27. В осажденном городе
  28. Мумии, чучела и скелеты растений
  29. Игра в лесные запахи
  30. Масло из древесных веток
  31. Робинзоны Шлиссельбургской крепости
  32. Портреты летних знакомых
  33. Лесной одеколон и духи
  34. Кольца ведьм
  35. Масло, добываемое бензином
  36. Современные робинзоны
  37. Журнал путешествий
  38. Чистильщики сапог на лесной опушке
  39. Грибные дневники и "портреты"
  40. Лесное молоко, или съедобные свечки
  41. Чернила, карандаш и клей
  42. Нелюбимые обязанности
  43. Обойденные грибы
  44. Манна земная
  45. Бумага из тины
  46. Мыльный корень и мыльные пузыри
  47. Подорожник — друг путешественников
  48. Дружба с деревьями
  49. Манна небесная
  50. Еще один китайский секрет
  51. Из прошлого ризотомов
  52. Удушливые газы индейцев
  53. В поисках растительного мяса
  54. Дубовая каша
  55. Растение, убивающее микробов
  56. Лесная фактория
  57. Золотые ключи весны, или витаминные баранчики
  58. Начинка для пирога, или указатель кислых почв
  59. Растение на якоре
  60. Чтение писем природы
  61. Собирая землянику…
  62. Пагуба моряков
  63. Сладкая гусиная папка
  64. Якутский хлеб
  65. Письма на земле и деревьях
  66. Средство капитана Картье
  67. Виноград хвойных лесов
  68. Голос свирели
  69. Несчастный случай
  70. Сладкие "слезы" дерева
  71. Охота на тигра
  72. Потомки вымерших деревьев
  73. Зонтичный борщ — лакомство медведей
  74. Изготовление хлеба по способу робинзонов
  75. Нитки, веревки, корзинки и горшки
  76. Цветы больному сердцу
  77. Напиток, отгоняющий сон
  78. Средневековый громоотвод, заменяющий капусту
  79. У водоема
  80. Пружинные матрацы, пуховые подушки и липовые простыни
  81. Трава, привлекающая кошек
  82. Ароматная приправа
  83. Величайшее изобретение человеческого ума
  84. Северные орхидеи, спасающие от отравления
  85. След нашествия татар
  86. Растительный барометр или хрустальная травка
  87. В лес!
  88. Пленение дикарей, или дикие на клумбе
  89. Растительные краски
  90. Лекарственный контрабандист
  91. Амулет, спасающий от стрел
  92. Символ навязчивости
  93. Красиво цветущий хлеб

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,641 сек. | 14.18 МБ