Комфорт в лесу

Чарлз Дарвин в молодости путешествовал вокруг света на де сятипушечном бриге "Бигль" под командой капитана Фиц-Роя. 18 ноября 1835 года он записал в своем дневнике:

"С помощью продолговатых кусков коры вместо веревок, бам буковых стволов вместо палок таитяне в несколько минут построили нам славный домик и из увядших листьев сделали мягкую постель.

После этого они развели огонь и приготовили ужин… Предва рительно они завернули кусочки говядины, рыбы, зрелых и незрелых бананов и головок дикого аройника в листья; потом положили ряд этих зеленых пакетиков между двумя рядами горячих камней и покрыли землей, так что ни дым, ни пар не выходили. Скоро все превосходно испеклось.

Зеленые пирожки были выложены на скатерть из бананового листа. С помощью скорлупы кокосового ореха мы набрали про хладной воды из ручья и вполне насладились своим непритязательным ужином".

Дарвин, видимо, был поражен, что дикари в условиях жизни среди дикой природы создают некоторый комфорт.

Живя в лесу, нужно чувствовать себя как дома и устроиться со всеми удобствами.

Устройтесь в своем лесном лагере поудобнее. Зачем сидеть на корточках, на пне или на палке? Сделайте скамеечки, вбив два кола с развилками, а на развилки положите плоское полешко. Сделайте земляной стол: выройте с обеих сторон ровной дернистой площадки канавку так, чтобы можно было спустить в нее ноги, сидя на земле. Листья лопуха могут служить зеленой скатертью, салфетками и даже тарелками. У вас нет чашек? Возьмите кусок бересты, сделайте складку так, чтобы получился "кулек" или воронка без отверстия. Складку зажмите расщепленной палочкой. Края обрежьте вокруг. Чашка готова. Если палочку сделать по длиннее, а вороночку поменьше — будет хорошая ложка. Вилку вырезать из палочки совсем легко.

Сделайте вешалку для полотенца. Соорудите из консервной банки умывальник, подвесив его на веревке к суку дерева. Завесьте циновкой из листьев рогоза вход в шалаш. Такую же циновку можно использовать как скатерть. К потолку шалаша на веревках можно подвесить полочку для мелких вещей и книг.

В стропила шалаша вбейте заостренную палочку с расщепом, в которую вставьте свечку. Свечку легко изготовить самим. Возь мите сердцевину камыша или кипрея, пропитайте маслом или салом, а потом получившийся фитиль опустите в жидкое масло. Чтобы свеча от ветра не гасла, сделайте из бутылки фонарь. На лейте немного холодной воды на дно бутылки и поставьте на жар костра. Бутылка лопнет по линии уровня воды, и дно отвалится. Вставьте в горлышко свечу, лучину или факел из трута и смолы. С таким фонарем в темную ночь удобно ходить по лагерю.

Для ботанических исследований изготовьте себе пинцет. Об строгайте березовую палочку в плоскую дощечку, заостренную к одному концу. Расщепите ее на две равные половины, но не до самого конца. В расщеп вставьте маленький кусочек палочки толщиной со спичку. Получится деревянный пинцет не хуже металлического и, кроме того, нержавеющий. Из иголки и деревянной ручки сделайте препарировальную иглу. Из расплющенного с одного конца большого гвоздя можно сделать скальпель или препа- рировальный ножик. Такой препарировальный набор вместе с лезвием безопасной бритвы и лупой охотнику за растениями необходимо всегда иметь с собой. Чтобы удобнее было его носить, к куску картона, сложенному пополам в виде книжечки, пришейте в два ряда куски резиновой тесьмы, под которые вставьте пинцет, скальпель, две иглы, лезвие бритвы и ручную лупу.

Посмотрите вокруг себя в вашем лагере. Чего еще не хватает, что еще можно изобрести, чтобы жить в лесу с удобствами, как дома?

Повесьте в шалаше и пучки ароматных трав.

Как нарядно и привлекательно стало на бивуаке, в лесном жилище!

Может быть, в таком зеленом домике можно прожить неделю, две, месяц, целое лето.

Многие любители природы теперь вместо дачи едут в лес. В лесах Норвегии можно видеть множество палаток, в которых проводят летний отпуск жители городов.

По берегам Волги летом тоже выстраиваются палатки и ша лаши любителей робинзонства.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,391 сек. | 14.28 МБ