Предок царицы цветов

Поздней весной начинает цвести шиповник. Крупные розовые цветки его полны аромата. Видимо, из цветков шиповника, среди которых человек отбирал многолепестковые махровые цветки, и вывели многочисленные сорта роз.

У розы длинная и интересная история. Красота розы воспета в бесчисленных песнях и стихотворениях поэтов. Недаром называ ют ее "царицей цветов".

Громадная коллекция живых роз разнообразной формы и окраски собрана в розарии Главного ботанического сада в Москве. И все многообразие этих замечательных цветов создано из просто го дикого шиповника творчеством многих поколений умелых садоводов.

Теперь насчитывают свыше десяти тысяч сортов роз: белых, желтых, красных — самых разных оттенков, запахов и форм. Раз нообразны и их названия: "Франция" ("ля Франс"), "сувенир де ля Мальмезон" (сувенир — подарок, память), "Гомер", "сувенир Виктора Гюго", "маршал Нейль", "капитан Кристи", "жена Карла Друшки" (лучшая белая роза), "сын Ульриха Брюннера" (крупная красная), "принцесса Виктория", "Офелия", "либерти" ("свобода"), "тысяча красот" и т. д.

Выведенные сорта роз сохраняют и размножают в течение многих лет посредством прививки на шиповнике и черенков. Мно гие сорта роз известны во всех странах. Каждый год появляются всё новые сорта, и многие из них становятся всемирно известными2.

И. В. Мичурин любил розы и вывел несколько новых сортов: "Кичунов", "царица света". В настоящее время появились розы, выведенные советскими цветоводами: "Игорь", "Святогор", "Доб рыня Никитич", "Полина Осипенко", "Н. К. Крупская" и др.

Розы цветут на площадях и в садах Москвы, Ленинграда, Ри ги и других городов Советского Союза.

Родину роз следует искать на Востоке. В громадном количестве розы выращивались в Древней Греции и Персии. Персидские поэты Гафиз и Саади называют свою страну "Гюлистан" — "Сад роз" ("гюль" — "роза").

Они прославили розу в бесчисленном количестве стихов. Розу воспевал и китайский поэт-философ Конфуций.

Мусульмане не позволяли наступить даже на лепесток, упав ший на землю. Турецкий султан Магомет Второй, захвативший Константинополь в 1453 году, прежде чем превратить в мечеть храм св. Софии, велел обмыть его сверху донизу розовой водой, для перевозки которой потребовалось пятьсот верблюдов.

Древнейшие сказания Индии говорят о том, что богиня красоты Лакшми родилась из бутона розы.

Розы известны были и в Египте. Египетская царица Клеопатра на одном из пиров велела покрыть весь пол лепестками роз слоем в полметра, придерживаемым тонкой шелковой сеткой. С потолка во время пира сыпались дождем розовые лепестки. Во время про гулок на галерах поверхность воды была усыпана розами.

В Древней Греции роза была посвящена богине красоты Афро дите; ее храмы окружали обширнейшие сады из роз. Розами усыпали дорогу возвращавшихся с победой воинов.

Римляне награждали розами за выдающиеся заслуги. Венком из роз украшали голову победителя.

Роза была эмблемой, своего рода орденом храбрости. Римские воины верили, что роза вселяет мужество, и вместо шлемов наде вали венки из роз. В апреле — мае в Риме устраивали праздник роз — "розалии" — в память умерших.

В римских домах часто вешали над столом ветку розы или изо бражали ее на потолке как символ того, что произносимое за столом под розой — секрет. С тех пор сохранилось выражение: "Я тебе сказал под розой", по-латыни: "sub rosa dictum" ("суб роза дик тум").

Римляне украшали розами и обливали розовым маслом моги лы. По этому поводу Анакреоном написана ода:

Что ж пользы хладный камень
Гробницы умащать
И лить вино напрасно
В бесчувственную землю?
Меня живого лучше
Духами окропи
И розами обвей.

Римские поэты Вергилий и Овидий воспевали розы в своих одах. Начиная с XI века римский папа ежегодно в день, называе мый "Розанное воскресенье" (Dominica in rosa), награждал золотой розой, усыпанной бриллиантами, кого-нибудь из королей.

Во многих местах Франции был обычай ежегодно выбирать наиболее красивую девушку в королевы роз, или "розьеры".

Ей надевали особый венок из роз, называемый шапель. От это го слова произошло название: "шапка", "шляпа" (по-французски: "шапо").

В средние века написано много "рыцарских" романов о розе. У всех народов во все времена поэты посвящали свои стихи этому прекрасному цветку.

В истории известна кровопролитная война Алой и Белой розы, продолжавшаяся тридцать лет. В Англии роза появилась в XIV ве ке, незадолго до распри между двумя претендентами на англий ский престол — Ланкастерами и Норками. Война Алой и Белой роз началась в парке Тампль в 1455 году, где происходило собрание, обсуждавшее вопрос избрания короля на английский трон.

Ричард Плантагенет, представитель дома Иорков, сорвав с кус та белую розу, предложил сделать то же тем, кто хочет видеть его королем.

— Я не успокоюсь до тех пор, — сказал он, — пока моя белая роза не окрасится теплой кровью Ланкастеров в красную.

Сторонники Ланкастеров сорвали красные розы и прикрепили к своим шляпам.

Белая и красная розы перешли на гербы замков, на щиты и знамена. Началась Тридцатилетняя война под знаменами Белой и Алой роз.

В лондонском парке Тампль долго сохранялись два исторических куста роз. Английские садоводы вывели особый сорт розы с белыми и алыми лепестками цветка, названный "Ланкастер иоркский". В Финляндии самый почетный орден "Белой розы Финляндии".

История роз описана во многих книгах.

Розы, однако, имеют не только эстетическое, но и практическое значение: из их лепестков получают ароматическое масло, делают духи и варенье, их употребляют при изготовлении ликеров, мороженого.

Для получения ценнейшего розового масла возделывают розы в Крыму, на громадных плантациях Советской Молдавии, в Бол гарии, в Африке и Иране. Для добычи одного килограмма масла используют от 350 до 500 килограммов розовых лепестков. Кило грамм розового масла когда-то стоил 1700 рублей золотом.

В Болгарии в Казанлыкской долине разводят известную казан лыкскую розу. Ценнейшее розовое масло называют там "жидким золотом".

Колючие кусты шиповника растут в затененных местах, среди черемухи, рябины, ивы, ольхи, березы, по опушкам лесов и ов рагам.

Ароматные лепестки цветков шиповника также могут быть ис пользованы для получения варенья и духов. Но наиболее ценны его округлые плоды. В августе — сентябре они оранжевого и крас ного цветов. В мясистой оболочке много волосистых и жестких семянок. Плоды шиповника содержат до 40 процентов витамина "С" и, следовательно, являются ценнейшим витаминным про,дуктом.

Плоды шиповника сушат для приготовления отваров или используют в свежем виде для повидла и варенья. Для получения из плодов шиповника повидла в течение 10 минут кипятят один ки лограмм плодов в литре воды, затем протирают через решето. К полученной массе прибавляют сахар и немного лимонной кислоты для вкуса и варят в водяной бане до густоты.

Водяную баню делают, во избежание подгорания массы, так: в большую кастрюлю с кипящей водой, стоящую на огне, опускают меньшую кастрюльку с мякотью шиповника. Можно изготовить повидло и из сырой мякоти, отделенной от семян, растертой с сахарной пудрой.

Витаминный отвар, или чай, делают следующим образом: кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в трех четвертях стакана воды 8 минут и затем настаивают 2 часа. Сухие плоды (10 граммов на один стакан воды) кипятят также 8 минут и настаивают 10 часов.

Из сухих плодов делают и порошок. Одну столовую ложку, по рошка кипятят в трех четвертях стакана воды 8 минут; употреб ляют отвар, не настаивая его.

Пьют этот витаминный напиток по полстакана или стакану в день.

Из плодов шиповника варят компоты, кисели, варенье. Поджа ренные на легком огне плоды используют для приготовления "кофе", который имеет запах ванили.

Таким образом, в конце лета и осенью мы можем найти в лесу богатые витаминами плоды.

2 В Японии выведена роза "хамелеон", которая меняет свою окраску от освещения. Днем она ярко-красная, вечером — белая.

Содержание книги По следам Робинзона

  1. Разоблачение Робинзона
  2. Современные робинзоны
  3. Робинзоны Шлиссельбургской крепости
  4. В осажденном городе
  5. Письмо лейтенанта
  6. В лес!
  7. Величайшее изобретение человеческого ума
  8. У водоема
  9. Изготовление хлеба по способу робинзонов
  10. Одолень-трава
  11. Голос свирели
  12. Якутский хлеб
  13. Растение на якоре
  14. Дубовая каша
  15. Манна небесная
  16. Манна земная
  17. Лесное молоко, или съедобные свечки
  18. Масло, добываемое бензином
  19. Масло из древесных веток
  20. Белый картофель североамериканских индейцев
  21. Символ навязчивости
  22. Растительный барометр или хрустальная травка
  23. Растение с "засыпающими" листьями
  24. Средневековый громоотвод, заменяющий капусту
  25. Зонтичный борщ — лакомство медведей
  26. Запах свежих огурцов
  27. Растение — комбинат
  28. Сладкая гусиная папка
  29. Начинка для пирога, или указатель кислых почв
  30. В поисках растительного мяса
  31. Дружба с деревьями
  32. Обойденные грибы
  33. Грибные дневники и "портреты"
  34. Кольца ведьм
  35. К островам пряностей
  36. Удушливые газы индейцев
  37. Амулет, спасающий от стрел
  38. След нашествия татар
  39. Ароматная приправа
  40. Напиток, отгоняющий сон
  41. Похищенное сокровище
  42. Сладкие "слезы" дерева
  43. Виноград хвойных лесов
  44. Пагуба моряков
  45. Золотые ключи весны, или витаминные баранчики
  46. Предок царицы цветов
  47. Средство капитана Картье
  48. Подорожник — друг путешественников
  49. Склад перевязочных средств на болоте
  50. Средство от бородавок, или пожирательница насекомых
  51. Царский скипетр, или маргимохи
  52. Дубление желудка
  53. Лекарственный контрабандист
  54. Северные орхидеи, спасающие от отравления
  55. Трава, привлекающая кошек
  56. Цветы больному сердцу
  57. Потомки вымерших деревьев
  58. Похищенное дерево
  59. Собирая землянику…
  60. Растение, убивающее микробов
  61. Лесная фактория
  62. Из прошлого ризотомов
  63. Мыльный корень и мыльные пузыри
  64. Нелюбимые обязанности
  65. Чистильщики сапог на лесной опушке
  66. Лесной одеколон и духи
  67. Игра в лесные запахи
  68. Растения, отгоняющие насекомых
  69. Растительные краски
  70. Жилище Робинзонов
  71. Пружинные матрацы, пуховые подушки и липовые простыни
  72. Нитки, веревки, корзинки и горшки
  73. Костры индейцев и полешко Дерсу Узала
  74. Комфорт в лесу
  75. Письма на земле и деревьях
  76. Чтение писем природы
  77. Летопись пня
  78. Еще один китайский секрет
  79. Бумага из тины
  80. Чернила, карандаш и клей
  81. Журнал путешествий
  82. Портреты летних знакомых
  83. Мумии, чучела и скелеты растений
  84. Кандидаты в культуру
  85. Красиво цветущий хлеб
  86. Пленение дикарей, или дикие на клумбе
  87. Вечер у костра
  88. Загадки искателей растений
  89. Что ты видишь на дороге
  90. Охота на тигра
  91. Несчастный случай
  92. Робинзоны, потерпевшие кораблекрушение
  93. Замечательное путешествие

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,159 сек. | 15.56 МБ