Как известно, дублению подвергают кожу животных, чтобы она не гнила. Для этого кожу вымачивают вместе с дубовой или иво вой корой. От дубовой коры произошло и название этого процесса обработки кожи — "дубление".
Летом, когда много ягод и всякой зелени, нередко бывает рас стройство желудка. Одно из средств лечения — "дубление" желудка, то есть прием небольшого количества отвара из дубо вой коры.
Кору собирают весной с молодых веток дуба десятилетнего возраста. Чтобы узнать возраст ветки, нужно срезать ее острым ножом и сосчитать количество ясно видных темноватых колец. Каждое кольцо образуется за год жизни. Делают два кольцевых надреза на расстоянии в 25 сантиметров и один продольный, что бы снять кору трубочкой. Толщина коры не должна быть более 2 — 3 миллиметров. Кору сушат и заваривают, как чай. В коре содержится до 20 процентов дубильного вещества.