Дезинформация — способы и современные практики, распознавание и противодействие

Дезинформация - способы и современные практики, распознавание и противодействие

Независимо от того, в какой области общественной деятельности вы ищете, везде можно найти дезинформацию. Она проникает от местного уровня до глобальных масштабов. Однако с развитием современных СМИ и коммуникационных технологий дезинформация стала всеобъемлющей. Телевидение, радио и Интернет теперь распространяют ее повсюду. Невозможно укрыться от нее. Она проникает в нашу жизнь и заставляет нас верить в ложь, в которую мы не хотим верить.

Существует три уровня манипулирования, которые определяют глубину воздействия:

1. Усиление существующих идей, установок, мотивов, ценностей, норм сознания людей.

2. Воздействие на эмоциональное и практическое отношение к конкретным событиям, процессам, фактам путем внесения незначительных изменений.

3. Кардинальное изменение жизненных установок через пропаганду.

Существуют различные способы манипулирования:

— Дозирование информации: распространение только части сведений и скрытие остальных, что приводит к искажению картины реальности.

— Большая ложь: наглая и неправдоподобная ложь, в которую поверят, если она подается серьезно.

— Смешивание истинных фактов с предположениями, гипотезами и слухами, что делает невозможным отличить правду от вымысла.

— Затягивание времени: отсрочка обнародования важных сведений до момента, когда будет уже поздно что-то изменить.

— Возвратный удар: распространение выгодной для источника версии событий через нейтральные СМИ.

— Своевременная ложь: распространение лживой, но ожидаемой информации, которая соответствует настроениям объекта, чтобы потом ее разоблачить.

Существуют и другие способы манипулирования, их может быть как манипулирующими, так и отвлекающими.

При распространении дезинформации используются дефекты восприятия информации:

— Избирательность человеческого восприятия: выборочное восприятие и позиционирование информации без ее осмысления.

— Легкость обмана: люди часто предпочитают придумать оправдания, чем пересмотреть свои оценки.

— Вера в значимость других: информация от значимых лиц принимается на веру без критичности.

Дезинформация должна соответствовать реальному положению и внешней среде, быть гибкой и иметь возможность маневрирования.

Современные технологии позволяют создавать фотографии и видеозаписи, которые никогда не происходили, и распространять их через интернет. Например, разведывательные службы могут пытаться убедить лидера страны в наличии угрозы, показывая видео-новости о разворачивающейся войне.

Слухи и мифы также используются для воздействия на общественное сознание и считаются разновидностью обмана. Существуют различные типы слухов в зависимости от их содержания и целей воздействия.

Все эти способы манипуляции сознанием человека создаются и применяются с помощью интеллектуальных и финансовых ресурсов, а некоторые из них становятся предметом исследований и коммерческой выгоды. Эти методы постоянно совершенствуются и приспосабливаются к новым технологиям и средствам коммуникации.

Таким образом, дезинформация является распространенным явлением в современном мире и требует от нас более критического отношения к информации, которую мы получаем.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,666 сек. | 39.74 МБ