Статус. Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна.
Распространение. Распространен в открытых степных и пустынных, местами горных областях — от аридных территорий Африки и Азии до Закавказья, Средней Азии и Казахстана. В Саратовской области обитает в различных районах Заволжья. Первые достоверные сведения о встречах степного кота, подтвержденные коллекционными материалами, относятся к 2002 г., когда был добыт самец в окрестностях пос. Северный Озинского района. Там же хищник был отмечен осенью 2004 г. Зимой 2003 г. самца кота добыли во время охоты на зайцев у пос. Приузенский Александровогайского района (Опарин, Опарина, 2006 в). Анализ опросных сведений, полученных от охотоведов и егерей, показал, что степной кот добывался в Заволжье и ранее, а распределение хищника по территории достаточно широко. Так, в ноябре 1996 г. степной кот был убит у с. Яблоня Марксовского района; с 1995 по 2002 гг. пять животных были добыты у с. Дьяковка Краснокутского района; в декабре 2003 г. хищник встречался среди охотничьих трофеев жителей с. Демьяс Дергачев-ского района. В этом же районе в 2005 г. двух степных котов видели между пос. Славный и Заречный. В ноябре 2004 г. животное отмечено возле д. Барте-невка Ивантеевского района (Опарин и др., 2005 б).
Численность. В саратовском Заволжье степной кот — относительно недавний вселенец. Распространен спорадически, численность его повсеместно низка (Опарин, Опарина, 2006 в).
Лимитирующие факторы и меры охраны. Основными лимитирующими факторами являются суровые и многоснежные зимы. В некоторых районах степного кота могут истреблять бродячие собаки и волки, но этот фактор не изучен. Промысел вида не ведется, но животные добываются случайно при охоте на зайцев с гончими или лисиц с норными собаками. Хищник также попадается в петли и капканы в населенных пунктах. Степной кот занесен в Красную книгу Саратовской области (Опарин, Опарина, 2006 в). К охранным мерам следует отнести полный запрет на его добычу.
Краткое описание. Длина тела 44-74 см, хвоста — 24-36 см, масса 2-6 кг. В кариотипе 2п = 38. Кошка типичного облика. Окраска меха светлая (желтоватая), по всему телу имеется пятнистость. От других мелких кошачьих отличается черной или темной голой частью носа, относительно белее длинным и тонким хвостом, постепенно заостряющимся на конце. Является предком домашней кошки, с которой свободно скрещивается; природные гибриды особенно часто встречаются вблизи населенных пунктов.
Местообитания. В саратовском Заволжье степные коты обычно обитают в тростниковых зарослях по берегам водоемов, кустарников, небольших рощицах по балкам, широких лесополосах. Известны их встречи в густых кустарниках в понижениях рельефа среди обширных песчаных массивов.
Особенности биологии. Хищник ведет одиночный образ жизни. Площадь индивидуального участка 3^1 км2. В качестве укрытий использует норы корсаков и лисиц, сам нор не роет. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Коты в течение всего года относительно молчаливы. Гон в конце января — феврале. Беременность продолжается 60-62 дня. Детеныши рождаются в апреле — мае, в помете 2-7 котят. Они рождаются слепыми с закрытыми слуховыми проходами. В окраске хорошо заметен характерный рисунок из полос и пятен. В основной части ареала, в зоне пустынь Средней Азии и Казахстана, главным пищевым объектом хищника являются грызуны — песчанки (Опарин, Опарина, 2006 в). Питание степного кота в условиях Саратовской области не изучено; его потенциальными кормовыми объектами могут быть мышевидные грызуны, мелкие воробьиные птицы, молодняк зайцев-русаков и сусликов.
Комментарии