Статус. Вид, состояние которого благодаря принятым мерам охраны либо из-за естественных популяционных трендов не вызывает опасений, но не подлежит промысловому использованию и за его популяциями необходим постоянный контроль.
Распространение. В начале XX в. был широко распространен на большей части территории степной зоны. Ареал простирался от Подолии на западе до Иртышского левобережья на востоке. Уже к середине прошлого века в результате распашки целинных земель и нерегулируемого промысла ареал распался на отдельные изолированные поселения, которые приурочены к «неудобным» землям и охраняемым заповедным территориям. Наиболее крупные популяции сохранились в Саратовской, Самарской, Ульяновской, Воронежской, Луганской, Харьковской, Ростовской, Уральской и Оренбургской областях. Поэтому сурок в настоящее время интересен как важнейший реликтовый вид фаунистического комплекса прежних целинных степей, бывший одним из главных членов их биоценозов.Численность. Анализ данных ежегодных учетов, представленных Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области, показал, что в настоящее время на территории Саратовской области обитание сурка-байбака достоверно зарегистрировано в пределах 26 районов. Большая часть популяции (около 24000 особей) обитает в Правобережье: в Аркадак-ском, Аткарском, Базарно-Карабулакском, Балашовском, Балтайском, Вольском, Воскресенском, Екатериновском, Калининском, Красноармейском, Лы-согорском, Новобурасском, Петровском, Ртищевском, Самойловском, Саратовском, Татищевском и Хвалынском районах. В левобережной части области места обитания сурков (численностью примерно 3000 особей) отмечены в Ба-лаковском, Дергачевском, Ершовском, Краснопартизанском, Новоузенском, Озинском, Перелюбском и Энгельсском районах (Семихатова, 2006). Расширение ареала сурка и увеличение его численности в области произошло за счет охранных мероприятий и планомерных работ по его расселению. Таким образом, в настоящее время численность сурка в Саратовской области составляет около 27000 особей, а состояние популяции в целом можно охарактеризовать как стабильное.
По данным учетов, проведенных в 2000 г. методом интервальной оценки, численность в правобережных районах Саратовской области находится в пределах от 27.5 до 40.0 тыс. особей, причем в коренных поселениях в Воскресенском, Вольском, Хвалынском районах обитают от 17 до 27 тыс. особей, а в районах реинтродукции — от 9 до 16 тыс. особей (Кондратенков и др., 2007). В последние десятилетия отмечается рост численности степного сурка в Саратовской области (Кондратенков и др., 2007). По нашему мнению эти данные учетов завышены.
Лимитирующие факторы и меры охраны. При изучении географических и экологических популяций сурков с разным уровнем антропогенного воздействия выявлены различия в составе семьи, питании, морфофизиологических показателях, характере суточной и сезонной активности, этологии. В поселениях сурков на посевах зерновых культур структура семьи нарушается. Здесь преобладают одиночно живущие особи (63.6%). Количество сеголеток в семье не более трех, и наблюдается их расселение. Соотношение полов увеличивается в сторону самцов во всех возрастных группах. Образующиеся новые поселения сурков на посевах состоят в основном из самцов двухлетнего возраста. Сеголетки в таких поселениях появляются лишь через 2-3 года. Размеры семейных участков достигают 4 га. В поселениях сурков с интенсивным выпасом скота уменьшается количество сеголеток в семье за счет их гибели от собак, увеличивается количество одиночно живущих самцов. Среди полувзрослых и сеголеток преобладают самцы. Размеры семейных участков составляли 1.9-2.0 га. При изучении интерьерных признаков у сурков, обитающих в степи и на посевах, достоверные различия (t = 4.3) установлены лишь по длине слепой кишки. Этот показатель выше у животных, обитающих на посевах, что связано с переходом на питание культурными растениями.
Выявлены также различия в характере сезонной и суточной активности степного сурка. В поселениях с интенсивным выпасом скота наблюдается ранний утренний выход грызунов из нор (4 ч), изменения двухфазного ритма активности, поздний уход в норы (22 ч). Изменились сроки залегания в спячку сурков, обитающих на посевах (конец сентября). Наблюдаются различия в проявлении ориентировочных реакций в исследовательском и пищевом поведении сурков в поселениях с разным уровнем антропогенного воздействия. При изучении акустической сигнализации степного сурка отмечено снижение звуковой активности в поселениях с интенсивным выпасом скота и браконьерством. Установлены ситуационные изменения параметров звукового предупреждающего об опасности сигнала степного сурка. Проведенные исследования позволяют предположить закрепление рассматриваемых экологических особенностей на популяционном уровне и образование на антропогенных территориях более адаптированных популяций степного сурка (Семихатова, Ка-ракулько, 1996; Семихатова и др., 1997 б; Семихатова, Пучкова, 2006).
К негативным факторам, снижающим численность, относятся браконьерство, уничтожение молодняка бродячими собаками и хищными птицами. Единственным серьезным врагом сурков является беркут (Aquila chrysaetos), реже другие орлы — могильник и степной. Охота на взрослых обычно бывает безуспешной, истребляются в основном сеголетки и молодые зверьки. Над колониями сурков, начиная с выхода молодняка на поверхность, ежегодно можно увидеть летующих в Саратовской области неразмножающихся особей беркута (наблюдения М.Л. Опарина). Степной сурок внесен в Красную книгу Саратовской области (Семихатова, 1996; Семихатова, 2006). К мерам охраны следует отнести: оставление залежей на неудобных для сельскохозяйственного использования землях в местах поселения сурков; квалифицированное регулирование его численности на посевах сельскохозяйственных культур; улучшение кормовой базы грызунов путем посева трав (люцерна, клевер, эспарцет). Необходимо также проводить полный учет численности животных через каждые 3-4 года, усилить борьбу с браконьерством и регламентировать спортивную охоту.
Краткое описание. Саратовские популяции сурка-байбака обитают в области соприкосновения ареалов двух подвидов (европейского и казахстанского), поэтому выяснение их подви-довой принадлежности представляет несомненный интерес. В результате изучения большого количества коллекционного материала по краниометрическим признакам было установлено, что степной сурок из Правобережья Саратовской области достоверно отличается от номинативного подвида и может быть выделен в самостоятельный подвид — приволжский сурок (М. Ъ. kozlovi). Левобережная популяция саратовских сурков занимает промежуточное положение между западным и восточным подвидами (Семихатова, 1972). В результате проведенных колориметрических исследований установлена незначительная изменчивость окраски степного сурка из изучаемых популяций. Однако сурки из Правобережья характеризуются более светлой окраской меха по сравнению с левобережными (Семихатова, Титкова, 1976).
При изучении звуковых сигналов степного сурка, предупреждающих об опасности, были обнаружены различия по длительности сигналов. Наименьшей длительностью (190 мс — среднее значение) характеризуются сигналы байбаков из Вольского района Саратовской области. Установлено популяци-онное различие спектральных характеристик сигналов сурков. У байбаков из Вольского района максимальная частота и основная энергия сигнала сосредоточены в пределах около 350-500 Гц, т.е. в области низкочастотной компоненты. В сигналах сурков из Озинского района доминирование частотно-амплитудного максимума приходится на область 3-4 кГц и принадлежит спектру высокочастотной составляющей (Семихатова и др., 1997 а). При изучении реализации биотического потенциала степного сурка по краниологическим признакам было установлено, что данный показатель оказался более реализованным у животных из Левобережья. Это объясняется более благоприятными условиями среды обитания сурков в этих районах (Семихатова, Галкина, 1990). В кариотипе 38 хромосом.
Местообитания. Современные поселения степного сурка северной части Н. Поволжья в границах Саратовской области располагаются в Правобережье в пределах Приволжской возвышенности и в восточных районах Левобережья на отрогах Общего Сырта. Распространение сурка-байбака приурочено к сохранившимся степным участкам и их антропогенным модификациям (межевым полосам, обочинам полевых дорог и т.д.) (Семихатова, 1964).
Многолетние (1960-2006 гг.) исследования влияния интенсивной хозяйственной деятельности на степного сурка в области позволили выявить возникновение у этого грызуна многочисленных адаптации к жизни в антропогенных ландшафтах. Изменился характер распределения сурка на территории области и его биотопическая приуроченность. Места обитания сурков связаны с неудобными для сельскохозяйственного использования землями. Отмечается прогрессирующий рост местообитаний балочного типа. В поселениях этого типа бутаны сурков распределены неравномерно и вытянуты цепочкой вдоль степных балок и по склонам холмов крутизной от 20 до 60° преимущественно южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции. Иногда байбаки вытеснены в несвойственные им биотопы и заселяют склоны холмов, покрытые лесом, но и здесь норы, вырытые под корнями деревьев, встречаются на опушках, реже непосредственно в лесу в 10-30 м от опушки. В таких лесных колониях насчитывается до 60 жилых нор (Хвалынский, Вольский районы). Значительно реже поселения сурков встречаются на плакорных участках разнотравно-ковыльно-типчаковых целинных степей, граничащих с посевами зерновых культур. В некоторых районах (Вольский, Воскресенский, Озинский) после распашки целины сурки в течение 7-10 лет не уходят с обрабатываемых полей.
К числу адаптации сурков к антропогенным изменениям ландшафта относится поселение байбаков на развалинах домов в местах бывших населенных пунктов (Хвалынский, Вольский, Воскресенский и др. районы). Численность в таких поселениях составляет до 50 особей и плотность до 13.6 особи/га. В этих поселениях норы сурков расположены на земляных буграх на месте бывших построек, погребов и под фундаментами домов. В ряде районов (Вольский, Воскресенский) норы сурков встречаются на насыпях, оставшихся после различных земляных работ и старых плотинах прудов (Калининский район). В окрестностях г. Хвалынска сурки обитают у края разрабатываемого мелового карьера, рядом с интенсивным движением транспорта.
Особенности биологии. Сурки живут в норах семьями до 7 и более особей. Максимальная активность взрослых сурков приходится на весну. Сразу после выхода из норы они малоподвижны и вялы, проводят на поверхности не более двух часов. В апреле сурки деятельны в течение всего дня. Большую часть времени они тратят на кормежку. С конца апреля начинается линька, которая завершается только к концу августа. В мае активность возрастает до 12 ч, пик ее приходится на 13-15 ч, а в утренние (с 9 до 10 ч) и вечерние (17-18 ч) наблюдается повышение интенсивности выходов грызунов из нор. В конце мая — июне активность сурочьей колонии резко возрастает за счет выхода из нор молодых сурчат.
Размер участка семьи зависит от ее величины и кормности угодий и иногда достигает 2.5 га. У байбака не отмечается сезонной смены убежищ, он в течение многих поколений живет в одной норе. Протяженность ходов в гнездовой норе достигает нескольких десятков метров, глубина ее составляет не менее 3—4 м. В подземном убежище располагаются 1-2 гнездовые камеры и значительное число отнорков, которые иногда служат «уборными». Вход в такую нору обычно начинается воронкой, образующейся в результате постоянного пользования норой и обсыпания ее стенок. Вход, как правило, наклонный; вертикальные норы встречаются редко. У гнездовых нор нередко бывает по 2-3 выхода, а в поселениях большого возраста их число возрастает до пяти. Вокруг нор имеются выбросы земли — бутаны, или сурчины, которые достигают 20 м в диаметре и до 0.5 м в высоту. Годовой прирост бутана составляет около 0.2-0.3 mj. Эти возвышения сурки используют в качестве наблюдательных пунктов. Растительность на сурчинах заметно отличается от окружающей еще на протяжении нескольких десятков лет после того, как сурки покинут нору. Установлено формирование на бутанах байбака комплексного растительного покрова, представляющего собой совокупность зоогенных экотонных участков, находящихся на разных стадиях сукцессии (Семихатова, 1997). На примере этого явления видна весьма значительная почвообразующая роль сурка в степных биогеоценозах (Семихатова, Титкова, 1988).
На каждую гнездовую нору приходится 2-5 временных. Они расположены в 15-50 м от гнездовой норы и соединены с ней хорошо заметными тропинками шириной 17-20 см. Количество временных нор увеличивается в местах с пересеченным рельефом, при низкой численности грызунов и в бедных кормами биотопах. Сурки очень привязаны к своим убежищам и отходят от них не далее чем на 100-150 м. Размножение сурков начинается ранней весной (в первой половине марта), еще в норе. Первое появление на поверхности сурчат происходит в первой, а массовое в последней декаде мая, причем выход молодняка совпадает по времени с началом бурной вегетации растений. По выходу из норы сурчата сразу же переходят к питанию зеленым кормом. Число детенышей колеблется от 2 до 7, для большинства местообитаний — в среднем 4-5. В течение лета размеры выводков сильно сокращаются, в некоторых семьях молодые погибают полностью.
Половозрелости сурки достигают на третье лето, в возрасте двух лет. Расселение молодняка происходит весной, после зимней спячки. В июне дневная активность падает, и время кормежки сокращается. В июле снижается и время пребывания на поверхности упитанных взрослых особей. В августе -начале сентября активность минимальная. Залегание в спячку начинается в сентябре. На зиму сурки закупоривают норы плотными «пробками» из комочков земли и стеблей травы. Продолжительность активного периода у байбаков составляет около 150 дней (Семихатова, 1968 а).
Проведенные этологические наблюдения свидетельствуют о высоком уровне поведенческой организации у степного сурка (Семихатова, Пылаева, 1989). Существуют сезонные изменения основных форм поведения (пищевое, отдых, ориентировочное, игровое). В апреле — июне наибольшее количество времени зверьки тратят на кормежку (до 58.1% времени вне норы). В перерывах между кормежками зверьки отдыхают (20-27.3% времени). Весной обычно игровое поведение. В июне зверьки более осторожны, чем весной. Ориентировочное поведение в этот период занимает до 26.2% времени по сравнению с 13.3% — в апреле. В июле — августе сурки менее активны, больше времени затрачивают на отдых (до 48.8%), чем на кормежку (40.7%). Отдыхающих сурков можно видеть в течение всего дня. Ориентировочное поведение составляет 11-15% времени. В начале сентября выходящие на поверхность сурки подолгу неподвижно лежат на бутанах (до 60% времени) и почти не кормятся. На ориентировочное поведение приходится 8% времени, проводимого вне норы. С 10 сентября сурки начинают залегать в спячку, в которой проводят не менее 6 месяцев.
Основным кормом сурка служат степные травы. Из них наибольшее значение имеют злаки (типчак, пырей, костры, мятлик узколистный — Роа angusti-folia), бобовые (эспарцет песчаный — Onobrychis arenaria, клевер, люцерна румынская — Medicago falcata, астрагалы), маревые (марь белая -Chenopodium album, кохия простертая — Kochia prostrata), гречишные (горец птичий — Polygonum aviculare), губоцветные (богородская трава — Thymus serpyllum), сложноцветные (полыни австрийская — Artemisia austriaca и морская — A. monogyna) и др. Хорошо заметны сезонные изменения кормового состава. Весной, до появления первой зелени, сурки питаются оставшимися на корню прошлогодними побегами типчака, ковыля, корнями полыней, луковицами мятлика. В конце апреля и мае предпочитаемым кормом являются молодые листья и побеги вегетирующих злаков. Несколько позже в рацион сурка включается разнотравье, и только с началом цветения начинают поедаться бобовые. В период цветения основу корма сурка составляют цветы многих растений, поздним летом — зеленые и отчасти желтеющие листья растений и мягкие недозрелые плоды. Культурные растения играют незначительную роль и поедаются сурками лишь в редких случаях, если норы расположены в непосредственной близости от посевов или на посевах. Количество поедаемой за сутки пищи составляет до 500 г. С питанием тесно связано накопление жира грызунами. К концу августа у взрослых сурков количество жира достигает 20-22% от веса тела и составляет 1.5-1.6 кг (Семихатова, 1968 б).
Кормятся зверьки, главным образом, разнотравьем, растущим по краям полей, сорняками, встречающимися среди посевов, иногда культурными растениями (рожь, пшеница, овес, кукуруза, подсолнечник). В таких поселениях сурки, как правило, концентрируются по краям посевных площадей, межевым полосам и обочинам полевых дорог и плотность их поселений составляет 9.6-10.8 особи/ га. При такой высокой плотности вредная деятельность сурка более заметна и выражается в поедании, засыпании и вытаптывании посевов. Поврежденные участки приурочены к жилым норам, размеры которых колеблются от 13 до 120, в среднем 45 м2 (Семихатова, 1969).