Сначала человек обратил внимание на правильную и закономерную смену дня и ночи. С развитием астрономии это явление получило объяснение. Так появилась первая природная единица измерения времени — сутки.
Земля вращается вокруг воображаемой земной оси с запада на восток, подставляя падающим на нее лучам то одну, то другую сторону своей шарообразной поверхности.
На освещенной в данный момент половине земного шара — день, а на противоположной, затененной стороне — ночь.
День — промежуток времени от восхода до захода Солнца. Условная середина дня — 12 часов, когда Солнце, проходя через меридиан, занимает наивысшее положение на небе, так называемую верхнюю кульминацию, что определяет истинный полдень.
Первая половина дня всегда короче второй. Это явление объясняется разницей между истинным и средним временем, о котором говорится ниже (рис. 39).
Ночь — промежуток времени от появления на небе ярких звезд до момента их исчезновения. Полночь — условная середина ночи — 24 часа, или 0 часов, от которой начинаются новые сутки. Солнце в это время находится в нижней кульминации, что определяет истинную полночь.
* Кульминация (лат.)—вершина. |
День вместе с ночью составляют истинные, или солнечные, сутки, представляющие собой промежуток времени между двумя последовательными верхними или нижними кульминациями Солнца.
Деление суток на 24 часа впервые было принято в Древней Вавилонии — государстве, которое располагалось в области так называемого Двуречья (в долине рек Тигра и Евфрата).
В долине Двуречья на протяжении года день приблизительно равен ночи. Отсюда стали делить сутки на дневные и ночные часы, как «стражи», по 12 часов днем и по 12 ночью.
А в обиходе говорят: «День и ночь — сутки прочь».
Счет суткам люди сначала вели по пальцам на одной руке — «малая неделя» — пятидневка, а затем на обеих руках — «большая неделя» — десятидневка.
Семидневный счет недели сложился в Древнем Вавилоне на основе суеверного почитания семи небесных светил: Солнца, Луны и пяти видимых невооруженным глазом планет. От вавилонян семидневка перешла к евреям, грекам и римлянам. У древних римлян дни семидневной недели так буквально и назывались:
В течение года время восхождения Солнца изменяется неравномерно, поэтому в обыденной жизни истинным временем, солнечными сутками, не пользуются из-за непостоянства продолжительности истинных суток. За единицу времени человеком приняты средние солнечные сутки. О них говорится ниже.