Двуликий янус

Дивный алый цветок с трепещущими, тонкими, как папиросная бумага, лепестками и с сизовато-зелеными, словно изрезанными ножницами листьями назвали маком по имени города Меконы, из которого он попал в Грецию (Мекона — «Маковый город» находился на побережье Черного моря). Постепенно через греческие и римские колонии мак расселился по северным странам. Способность завоевывать пространство у него исключительна — в одной коробочке мака иногда насчитывается до 30000 семян.

В древности коробочки мака ассоциировались с человеческими головами, поэтому греки называли мак «kodia», что означает «головка мака», а римский царь Нума заменил ими человеческие жертвоприношения Юпитеру. Так же поступил в IV в. до н. э. римский император Юний Брут, приказавший приносить в жертву богине-чудовищу Мании головки мака и чеснока вместо детских голов (верили, что Мания влияет на судьбы детей).

В Греции мак посвятили нескольким богам. Гипнос — бог сна и родной его брат Танотос — бог смерти изображались с венками из цветков мака. Морфей — бог сновидений жил в царстве сна среди маков и каждый раз дотрагивался до спящего одним из его цветков, навевая приятные грезы. Богиня ночи Нюкта одевалась в гирлянды из маковых цветов. Богиня жатвы и плодородия Деметра (у римлян — Церера) успокаивалась маковым соком, когда Плутон похитил в подземное царство ее дочь Персефону.

Считали, что с тех пор мак-самосейка растет среди колосьев, так как им эти богини покровительствовали. Статуи Деметры и Цереры украшались венками из колосьев и мака, его цветами убирали гробы, когда молились, чтобы умиротворить злых духов. Происхождение ярко-красного цвета маковых лепестков объясняли тем, что будто бы он растет на крови погибших. С огненным маком, красными розами и анемонами издавна связаны легенды о перевоплощениях, в них мертвецов.

Некогда во Фландрии день прекращения военных действий праздновался как День мака. После сражения при Нордлингене (1634 г.) — одного из самых кровопролитных в тридцатилетней войне Германии, все поле битвы на следующий год покрылось множеством алых маков. Это породило рассказы о чуде, будто земля возвратила умерших. Рассказывают, что поле битвы у Ватерлоо после победы Веллингтона в войне с Наполеоном тоже было покрыто красными маками.

Мак — одно из древнейших растений, введенных человеком в культуру. Люди каменного века употребляли в пищу его семена, об этом свидетельствуют находки археологов на территории Швейцарии. У вавилонян и ассирийцев мак был возбуждающим средством, а у древних египтян — успокаивающим.

Важную роль играл он в медицине греков. Как свидетельствует Гомер, Елена Прекрасная получала маковый сок от египтянки Полидамны и облегчала им страдания воинов, раненых во время Троянской войны.

Теофраст, которого называют отцом ботаники, оставил очень подробное описание мака, но об его целебных свойствах сказал только, что это — хорошее слабительное. Гиппократ писал, что маковый сок — опиум — может укреплять и служить питательным средством. Виргилий назвал мак «lathean» — «дающий забвение». Диоскорид написал о маке как о снотворном средстве, которое убивает, если его выпить слишком много.

В средние века лекарство из мака приобрело столь большое значение, что Карл Великий (742—814) приказал крестьянам выращивать мак в каждом саду. При сборе податей с каждого двора взимали по четверику маковых семян. Из-за этого участились случаи отравлений, и в XVI в. появилась первая предостерегающая книга ботаника и врача Табернемонтануса (Якоба Теодоруса) «Сок маковых семян», в которой говорилось об опасности чрезмерного его употребления.

Мак снотворный (Papaver somniferum) из сем. Маковых— однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 1,5 метра, покрытым восковым налетом. Прикорневые листья удлиненные и расположены по стеблю спирально; стеблевые, широколанцетные или яйцевидные, обнимают стебель — сидят на нем без черешков. Плод — многосемянная закрытая коробочка, не открывающаяся после созревания семян (это основное отличие мака снотворного от полукультурных самосеек с открывающимися коробочками). В диком виде мак снотворный не встречается. Окраска его цветков от белой, слегка розоватой, до пурпурной, светло-фиолетовой или ярко-красной с темно-фиолетовым или темно-красным пятном при основании.

Ядовит белый млечный сок мака, которого нет в зрелых семенах. Но стоит им прорасти, как уже через несколько дней после появления корешка на его срезе под микроскопом видны вытянутые клетки с зернистым содержимым, из которых несколько позже разовьются сосуды-млечники и пронижут все растение. Больше всего их будет в завязи цветка и в незрелых коробочках. В зрелых, пожелтевших и сухих коробочках сока нет.

Морфин — важнейший алкалоид опиума появляется в млечном соке мака лишь на 30—35-й день после всходов. Количество его постепенно нарастает, особенно в сухую и теплую погоду (ученые заметили, что дождь и роса могут вымывать алкалоиды из растений). Наибольшее количество морфина бывает в созревших коробочках, из которых сок не вытекает.

Употребление опия в качестве наркотика впервые появилось в Древнем Египте, а позже — у арабов. Основными его поставщиками на мировом рынке были Индия, Иран, Турция и только с 1853 г.— Китай. До революции в Россию опий ввозили из Турции, где его употребление было широко распространено.

С начала XIX в. опий все чаще упоминают в западноевропейской литературе, и уже в 1821 г. английский классик Томас де Квинси в своей книге «Исповедь англичанина, употребляющего опий» концентрирует внимание на опасности привыкания к этому наркотику.

В последние десятилетия в западной литературе появилось очень много произведений о наркотиках, в частности о героине и других производных морфина. На наших экранах прошли фильмы «Героин» (ГДР), «Тайна фермы Мессе» (Франция) и другие, благодаря которым можно представить масштабы подпольной торговли наркотиками и распространения наркомании. Главная причина этого бедствия — желание уйти от действительности капиталистического мира, от стрессов повседневной жизни, страха безработицы и т. п.

Опийный мак как опасное ядовитое растение находится под международным контролем в соответствии с Единой конвенцией 1961 г. В СССР посевы этого растения запрещены, а незаконная культивация является уголовно-наказуемым деянием.

В процессе многовековой культуры по хозяйственным признакам резко обособились две группы мака: опийная и масличная. У сортов масличной группы система млечников менее развита. Мак этой группы возделывается для получения семян, используемых в пищу и для получения морфина из зрелых, свободных от семян коробочек. Масличный мак менее требователен к почвам и климату.

Словно божество древних римлян — Двуликий Янус,— это растение таит в себе одновременно и добро и зло.

Ядовит мак-самосейка. Известны случаи отравления скота, когда этот мак попадал в сено. В литературе есть сообщения и о том, что можно умереть, надышавшись испарениями в поле, усеянном прекрасными цветками снотворного мака. А на благо, как сильнейшее обезболивающее средство морфин продолжают применять и сегодня, но под строгим контролем врачей.

Замечательные лекарства (в том числе и необходимые при хирургических операциях) были получены и из растений, издавна известных как источники ядов для стрел.

Комментарии закрыты.

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,142 сек. | 14.63 МБ