Одурь-трава

Некоторые виды дурмана — Datura alba и Datura metel — издавна пользовались дурной славой в Индии. Там даже существовала профессия «отравителей датурой». Отравитель осторожно через трубку вдувал порошок из семян дурмана в нос спящему. Человек засыпал еще крепче и тогда все ценное, что было в его доме, спокойно уносили. Дурман вызывал такое же отравление, как белена.

Дурман — однолетнее травянистое растение. Для умеренной зоны Европы и Азии характерен вид D. stramonium (дурман обыкновенный), в Иране растет D. tatula. Еще один вид — D. innoxia, родом из Мексики, широко применяется в народной медицине и религиозных обрядах индейских племен Центральной Америки. Название этого очень ядовитого вида дурмана относится к ботаническим курьезам: в переводе оно означает «дурман безвредный».

Дурман обыкновенный часто встречается в нашей стране — в Средней Азии, средней полосе европейской части СССР, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет как сорняк вокруг жилищ, у дорог, на пустырях, иногда образуя заросли. Это красивое растение и, как сказал автор «Занимательной ботаники» (М., 1951) А. В. Цингер, оно «так и просится на клумбу». Листья у него очередные, с длинными черешками, сверху темно-зеленые, снизу — серовато-зеленые. Цветки белые, крупные, на коротких цветоножках, расположенные в пазухах стебля и ветвей. Плод — четырехгнездная, а вверху двухгнездная коробочка, снаружи покрытая шипами. Дурман отличается устойчивостью к засухе и мощным ростом: иногда он достигает 120 сантиметров высоты. В состав его сока входит преимущественно гиосциамин. Виды, растущие в тропиках и субтропиках, используются для получения скополамина. Кое-где дурман культивируется как декоративное растение.

Содержание книги Загадки ядовитых растений

  1. Загадки ядовитых растений
  2. Там невидимого жала яд погибелью грозит
  3. Для них яд не страшен
  4. Гармония в природе
  5. Загадочный язык трав
  6. Лавина открытий
  7. Чудодейственный хинин
  8. Исследование «сократова кубка»
  9. Растение, перепутавшее время
  10. Другие яды растений
  11. Опасные испарения
  12. Сложные взаимоотношения
  13. И в завитках еще в бору был папоротник тонкий…
  14. Волчьи ягоды
  15. Громовая метла
  16. Тихий звон ландышей
  17. Копытень и его ядовитые родственники
  18. Цветок с завистливым характером
  19. Растение, опасное для белых овец
  20. Тайна ядовитого меда
  21. Трава ласточек
  22. Где твоя былая слава, вербена!
  23. Баранья трава
  24. Выросший из ядовитой слюны цербера
  25. Лютые лютики
  26. Другие ядовитые представители лютиковых
  27. Прекрасный адонис
  28. Бесово молоко
  29. Ядовитые чемерицы
  30. Трава прорицателей и инквизиторов
  31. Прекрасная дама
  32. Одурь-трава
  33. Волшебная мандрагора
  34. Чертово зелье
  35. Победа над болью
  36. Необычный цветок
  37. Двуликий янус
  38. Дерево смерти
  39. Гадкий орех
  40. Таинственный кураре
  41. Африканские яды «комбе» и «онайе»
  42. Камфара
  43. Бледная поганка
  44. Мухомор
  45. Строчки и сморчки

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,217 сек. | 13.02 МБ