Строчки и сморчки

Каждую весну рынки полны строчков (их с трудом можно отличить от безвредных сморчков). О строчках многие знают, что они содержат гельвелловую кислоту, названную так по латинскому названию гриба (Helvella esculenta). Эта кислота — смертельный яд, вызывающий гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждающий печень и почки. Гелъвелловая кислота переходит из грибов в отвар, а если строчки выварить в течение 10 минут, слить эту воду и хорошенько промыть грибы чистой водой, то отравления можно избежать. Каждую весну мы поступали именно так, строчки, на наше счастье, были редким деликатесом. Мы их ели не часто и не в больших количествах и не отравлялись. Мы не знали, что не вся гельвелловая кислота уходит из грибов в раствор и что помимо этого яда в строчках есть целый набор опасных веществ.

Еще в 30-х годах нашего столетия сообщалось о том, что в строчках есть ядовитое вещество неизвестного состава, вредно действующее на нервную систему. В наше время дополнительными химическими анализами установлено, что, помимо гельвелловой кислоты, строчки содержат целую группу опасных ядов, по составу напоминающих вещества бледной поганки. Химический состав этих веществ пока не установлен, но одному токсину уже дано название — гирометрин. Гирометрин — сильный яд, вызывающий поражение печени и других органов, токсичный для нервной системы, нарушающий процессы обмена веществ. В отличие от гельвелловой кислоты он не растворяется в горячей воде, не разрушается под действием высокой температуры. Именно поэтому строчки даже после отваривания и промывания горячей водой способны вызвать тяжелые, а подчас и смертельные отравления. В некоторых странах Европы на рынках запретили продавать строчки, несмотря на то, что после 3—4-недельной сушки и последующей варки с удалением отвара их все же можно использовать (считается, что яды строчков обезвреживаются от окисления кислородом воздуха).

Помимо ядовитых грибов из рода аманит и строчков, в нашей стране встречается еще несколько видов, способных причинить серьезный вред организму человека. Это растущий в лесах Новгородской и Киевской областей розовопластинник (Entoloma lividum), получивший свое название от греческих слов «entos» — внутренняя сторона и «loma» — бахрома. Шляпка у него сначала выпуклая, с широким горбовидным бугром, светло-желтовато-серая, слизистая; мякоть белая, буроватая под кутикулой шляпки; пластинки вначале беловатые, потом с розоватым оттенком, широкие, редкие; ножка прямая или согнутая, иногда внизу утолщенная. Вкус гриба приятный.

К ядовитым грибам относятся и многие виды из рода Hebeloma («hebe» — молодость, «loma» — бахрома). В молодом возрасте у этих грибов по краю шляпки образуются волокнистые, повисающие хлопья. Ядовита поганка Inocybe lateraria (от греческих слов «inos» — волокно и «cybe» — шляпа, голова) с волокнистой шляпкой, конической овальноколокольчатой, с выступающим округло-горбовидным бугром 2,5 сантиметра в диаметре. Она желто-бурая, рыжеватая, впоследствии более темная в центре, растрескивающаяся в радиально-продольном направлении. Мякоть белая, тонкая, пластинки вначале светлые, потом темнеющие, грязновато-бурые, с ржавым оттенком, с неровным зубчато-белым краем. Ножка цилиндрическая, ровная, слабо вздутая в основании. Запах и вкус гриба неприятные, растет в огородах и садах среди травы — в Ленинградской, Архангельской, Тюменской областях и в Алтайском крае. Этот гриб содержит мускарина примерно в 10 раз больше, чем мухомор. Молодые грибы легко спутать с шампиньонами и майским грибом.

При заготовке грибов, особенно при массовом их сборе, иногда собирают ложные опенки. Настоящие осенние опенки отличаются от ложных цветом шляпки — она серовато-коричневая, а на ножке виден остаток покрывала.

К ложным опенкам относятся грибы различных видов из рода Hipolema. Ядовитые вещества, содержащиеся в них, раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Несъедобными считаются ложноопенок серно-желтый с пластинками сначала серно-желтыми, потом зеленовато-серыми и, наконец, черными, с горьким вкусом черной мякоти, и ложноопенок кирпично-красный, у которого центральная часть шляпки кирпично-красная, пластинки сначала светло-желтые, затем оливково-бурые, мякоть светло-желтая с неприятным вкусом и запахом.

К несъедобным грибам относятся также ложный валуй (Hebeloma crustuliniforma), огневка ольховая (Flam-nula alnicola), перечный гриб (Boletus piperatus) и млечник серо-розовый (Lactaris helvus).

На этом мы заканчиваем рассказ о ядовитых растениях. Очень многие остались «за бортом» этой книги — невозможно рассказать обо всех. Множество тайн еще нераскрыто, и ядовитые растения ждут своих исследователей.

В заключение хочется привести слова швейцарского биохимика А. Гофмана, которому удалось проникнуть в тайну спорыньи и мексиканских «волшебных» грибов.

Исследование ядовитых растений «… стало еще одним примером того, как полезно современной науке обращаться к знаниям наших предков о чудесных силах, скрытых в растительном мире. Это позволяет ей обнаруживать новые удивительные вещества, которые могут оказаться весьма ценными для современного человека».

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,620 сек. | 53.33 МБ