Прекрасная дама

Название атропина — atropinum — связано с тем растением, в котором он впервые был обнаружен. Это красавка, или сонная одурь, или бешеная вишня — белладонна (Atropa belladonna). Под таким названием это растение впервые было упомянуто в книге 1504 г. «Grand Herbier». У Теофроста говорилось об ядовитом корне мандрагоры, но точно не известно, мандрагору или белладонну он имел в виду. Atropos — имя греческой богини, в буквальном переводе означающее «неизбежная».

Это была богиня смерти, старшая из трех Парок — богинь судьбы, безжалостно перерезающая ножницами нить жизни. Другая Парка, по имени Клофо, держала в руках веретено и нить, еще одна — Лахезис вынимала из урны шар, чтобы начертать на нем все, что произойдет в жизни смертного. Атропу обычно изображали с ветками кипариса — «дерева могил» на голове.

В Шотландии существовало предание о захватчиках-датчанах, умерщвленных вином, в которое был умышленно добавлен сок ягод белладонны. В 1813 г. французские солдаты армии Наполеона отравились ягодами белладонны во время стоянки близ города Пирна в Германии и многие из них погибли. И в наши дни белладонна довольно часто бывает причиной несчастий.

Белладонна — многолетнее травянистое растение, которое, скорее, можно назвать кустарником. Ее прямостоячий, опушенный, слегка фиолетовый стебель достигает высоты 1,5 — 2 метров. Листья очередные, яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, темно-зеленые. Цветки одиночные, пониклые, довольно крупные, расположены в пазухах листьев; венчик буро-фиолетовый, колокольчатый; плод — многосемянная, черная, блестящая ягода, напоминающая вишню.

В диком виде это растение встречается в Северной Африке и Малой Азии. У нас ее можно увидеть в лесах Крыма, западных областях Украины, Краснодарском крае и в Прибалтике (до Ленинграда). Белладонны обыкновенная и Комарова занесены в «Красную книгу» как исчезающие растения. Белладонну обыкновенную возделывают ради получения атропина и гиосциамина, содержащихся во всем растении в разных соотношениях.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 48 | 0,186 сек. | 13.91 МБ