Некоторые особенности ориентирования в различных природных условиях: в горах

Находясь в горных районах Карпат, Алтая, Казахстана, Кавказа, Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока и т. д., необходимо учитывать многочисленные непривычные для человека условия горного климата и подстерегающие его на каждом шагу опасности.

Каждый человек, идущий в горы, должен располагать сведениями о влиянии горного климата на организм, об опасности и мерах предосторожности в горах и уметь ориентироваться.

На человека особенно угнетающе влияют следующие факторы:

1. По мере подъема на гору и снижения барометрического давления воздуха (приложение 1) понижается концентрация кислорода, а это действует на состав крови.

2.   Интенсивная солнечная радиация, под воздействием которой возможно общее перегревание организма, тепловые, солнечные удары, ожоги кожи и глаз.

3.   Низкие температуры, сильные ветры и осадки могут привести к обмораживанию.

4.   Сухость воздуха в горах вызывает потерю воды в организме, из-за этого нарушается теплорегуляция, воспаляются слизистые оболочки дыхательных путей и полости рта.

Поэтому перед походом в горы необходима специальная тренировка, чтобы не допустить переоценки своих сил и несчастного случая.

Основными опасностями в горах принято считать следующее:

1.   Камнепады, ледовые обвалы, лавины, обвалы снежных карнизов, скорость течения горных рек.

2.   Туманы, снегопад, дождь, морозы и ветер, сильно затрудняющие передвижение и притупляющие бдительность на трудных местах того или иного маршрута.

3. Несерьезное отношение к трудностям пути, слабая дисциплина участников похода, пренебрежение основными правилами ориентации, техники движения и страховки.

Горы представляют собой весьма сложное природное образование, и ориентирование в горных условиях необычайно затруднено.

Так, Н. М. Пржевальскому во время его путешествий по Центральной Азии было очень трудно ориентироваться в пустынных, редко населенных местах Северного Тибета, где тропинка часто пропадала, а неправильный вариант приводил к тупику в ущелье и невозможности перевалить через высокие и труднодоступные горы Нань-Шаня или Тибета. Он писал:

«Проводник-тургоут, взятый нами с Гамун-нора и плохо вообще знавший… направление пути, теперь окончательно сбился с толку, войдя в горы, не имеющие никаких резких примет для ориентировки».

«При… ночных хождениях… приходилось лишь приблизительно наносить направление пути, ориентируясь по звездам».

«С места нашей стоянки… мы предприняли розыски дальнейшего пути. Для этого снаряжены были два разъезда на верховых лошадях…

Подобный способ (отыскание пути разъездами.— Л. М.) практиковался нами много раз впоследствии и почти всегда приводил к благоприятным результатам» *.

В горах детали рельефа служат порой важнейшими признаками, по которым можно ориентироваться. Однако без достаточных навыков разобраться в горной местности трудно.

В период подготовки к горному походу следует внимательно изучить по карте географические пункты и объекты (постройки и сооружения, естественные, искусственные контуры местности и элементы рельефа), которые могут служить ориентирами на маршруте. Нужно составить ясное представление о взаимном расположении основных долин, хребтов и вершин, избрать выделяющиеся вершины, обрывы, скалы, осыпи и другие подробности рельефа и местные предметы в качестве основных и промежуточных ориентиров.

Горные реки и ручьи, протекающие по долинам, служат хорошими линейными ориентирами. Шумное течение рек позволяет вести ориентирование по ним ночью и в туман, когда невозможно использовать другие местные предметы.

При движении по долинам в качестве точечных и площадных ориентиров могут служить места слияния основной долины с поперечными (распадки), утесы, крутые обрывы склонов, узкие сужения долины и различные местные предметы.

Горные реки, имеющие быстрое течение, обычно не замерзают, поэтому их роль как ориентиров зимой возрастает.

Горы весьма сближают видимые расстояния: иногда кажется, что до какой-нибудь из гор недалеко — рукой подать, на самом же деле до нее нужно идти несколько дней.

Знакомые очертания горных вершин могут измениться до неузнаваемости, если подойти к горам с какой-нибудь другой стороны, откуда раньше они не наблюдались. Обзор местности то очень велик, то очень ограничен, ориентиры часто теряются из виду.

Зимой условия ориентации в горах значительно ухудшаются. Многие подробности рельефа, которые в летнее время могли бы служить хорошими ориентирами, покрыты снегом и становятся малозаметными. В этих условиях надежными ориентирами могут быть отдельные скалы, обрывы, утесы, где снег не задерживается. Обычно они выделяются темными пятнами на белом фоне.

Для ориентирования в горах полезно знать некоторые способы приближенного определения сторон горизонта. Весной на южных склонах снежная масса как бы «взъерошена», образуя своеобразную «щетину», разделенную проталинами. Снежный покров сходит с южных склонов гор быстрее, чем с северных. В отдельных глубоких ущельях на их южных склонах снег лежит в течение всего лета, образуя снежники. В лесных районах дуб и сосна растут преимущественно на южных склонах, а ель и пихта — на северных. Леса и луга на южных склонах обычно поднимаются выше, чем на северных. В обжитых горных долинах виноградники располагаются на южных склонах.

В горной местности ориентирование ночью облегчается использованием световой сигнализации, а днем необходимо наряду с главными отмечать промежуточные искусственные ориентиры надламыванием веток, затесами на деревьях, выставлением вех, выкладыванием пирамид из камней и другими средствами.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,161 сек. | 14.76 МБ