Необычный цветок

В 1960 г. у нас на Кавказе, в Кобулети, была заложена плантация пассифлоры инкарнатной, ядовитой бразильской лианы, одного из самых удивительных растений. Пассифлора содержит алкалоид гарминин, цианофосфорный гликозид и ряд других веществ, в комплексе и в малых дозах действующих успокаивающе на центральную нервную систему.

В токсических дозах пассифлора может вызвать судороги и смертельное отравление.

Пассифлору инкарнатную впервые привезли из Бразилии в Европу (в итальянский город Болонью) в 1609 г. Другой вид — пассифлора голубая — появился в Риме в 1625 г. Род, к которому относится это растение, назвали Passiflora от «passio» — страдание, и это название узаконил К. Линней. Однако имя «страстоцвет» оказалось у пассифлоры не единственным. Одни увидели в цветке Вифлеемскую звезду, другие — богато украшенный орден и назвали цветок «Кавалерской звездой». Так или иначе, но более странного цветка в целом свете не сыщешь, и его форма в высшей степени интриговала ботаников, начиная с Карла Линнея. Швейцарский ботаник Додель-Порт считал цветки пассифлоры наиболее совершенными во всем растительном мире. Чем же они так замечательны?

В отличие от других цветов, у пассифлоры есть еще несколько добавочных органов, из-за которых ее цветки кажутся необычными и загадочными. Они имеют правильную пятилистную чашечку, венчик из пяти лепестков, пестик с тремя столбиками и пятью тычинками, а в середине покрыты многочисленными нитями, расходящимися от центра, словно лучи, и образующими внешний добавочный венчик. Он состоит из двух рядов нитей, расположенных друг над другом, как спицы в велосипедном колесе. Их много, в каждом цветке до 50, и каждая нить имеет тройную окраску: у центра она темно-голубая, в середине — молочно-белая и дальше — светло-голубая (так окрашены нити у пассифлоры голубой). Ближе к центру цветка идет второй добавочный венчик, состоящий из круга вертикальных бахромок, словно частокол закрывающих середину цветка. Наконец, вокруг самой середины цветочной оси — третий, внутренний добавочный венчик из ворсинок, внизу бледно-зеленых, вверху пурпурных.

Несмотря на сложность конструкции, цветок пассифлоры — само совершенство симметрии и порядка. Любопытно, что еще 1000 лет назад гениальный ученый-энциклопедист Бируни обратил внимание на геометрию цветов: число лепестков, края которых образуют кружок, когда цветок распускается, в большинстве случаев соответствует правилам геометрии. Это как нельзя более подходит и к замечательной «планировке» цветка пассифлоры, где все рассчитано как бы с математической точностью, — и размеры, и расположение, и форма.

Зачем же цветку три добавочных венчика?

Этот секрет впервые разгадал немецкий ботаник Христиан Конрад Шпренгель в 1793 г. Оказывается, в самой глубине цветка пассифлоры расположен нектарник — мясистое, гладкое, белое кольцо с вогнутой внутренней поверхностью, окружающее основание цветочной оси. Полость между этим кольцом и основанием наполнена нектаром. Если через середину цветка сделать продольный разрез, нектар потечет крупными каплями. Два слоя лучей внешнего венчика прикрывают нектарник от тропических ливней, но насекомые могут легко просунуть свой хоботок в отверстия между лучами. При желании

воспользоваться всем запасом нектара они. бегают по лучам вокруг центра цветка, опуская хоботок то здесь, то там. Одновременно своей спинкой они стирают пыльцу с пыльников, раскрывающихся с нижней стороны.

Пассифлора цветет два дня, закрываясь на ночь. В первый день созревает пыльца тычинок. На второй день, когда пыльца уже высыпалась из пыльников, созревают пестики. Таким образом, насекомые, измазавшись пыльцой на одном цветке, не могут его опылить: его пестик для этого еще не готов. На второй день столбики пестика опускаются так, что их рыльца становятся несколько ниже пыльников, уже потерявших пыльцу. И теперь насекомые опыляют их, дотрагиваясь до них спинкой, на которой пыльца с других цветков.

В 60-х годах прошлого века итальянский ботаник Дельпино заметил, что цветки пассифлоры посещают шмели и пчела-древесница. Натуралист Ф. Миллер наблюдал в своем саду в Бразилии, что некоторые виды пассифлоры (их известно около 400) опыляют исключительно птицы колибри, а мелкие насекомые проваливаются в самую нижнюю камеру, содержащую нектар, и выбраться оттуда не могут. Колибри же, охотясь не за нектаром, а за ними, производят опыление.

Не правда ли, трудно придумать что-нибудь хитрее? Все это кажется необычайно целесообразным, но при этом гибнут сотни мелких насекомых, а если нет колибри или насекомых с длинными хоботками, пассифлора остается неопыленной. Таким образом, и здесь «целесообразность» оказывается относительной.

Кроме того, что пассифлора является растением с необычной архитектурой цветка и чрезвычайно интересными биологическими особенностями, она доставляет эстетическое наслаждение не меньшее, чем совершенное произведение искусства. Еще она ценна тем, что около 60 ее видов образуют съедобные ягоды, а некоторые виды являются лекарственными. После испытания в клиниках жидкий экстракт пассифлоры инкарнатной был разрешен к врачебному применению. Оказалось, что он действует сильнее брома и рекомендуется при бессонице по назначению врача. Побочные действия при этом не отмечены, но при стенокардии и инфарктах миокарда он противопоказан.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,216 сек. | 14.63 МБ