Благодаря достижениям в освоении космического пространства человек получил возможность наблюдать земной шар с огромных расстояний и наблюдать вселенную за пределами земной атмосферы.
По словам наших летчиков-космонавтов, Земля и космос необычайно красивы. Они рассказывают, что над линией горизонта на высоте примерно 100 километров простирается слой яркости бело-желтых тонов, а под ним просвечиваются звезды. Этот слой хорошо виден в освещении Луны. А над ним — тоже звезды, словно горсти алмазов, рассыпанных на агатово-черном небе. Такие слои яркости, иной раз повисшие над Землей несколькими ярусами, космонавтам довелось видеть не раз.
Яркость Солнца в космосе необычайная. Один из них попробовал посмотреть на него так, как это иногда делается на Земле: вытянув руку, прикрыл солнечный диск большим пальцем. Если на Земле во время подобной простейшей пробы вокруг пальца образовывается лучистый ореол, то в космосе его не видно — все попрежнему заливает нестерпимый для глаз солнечный свет.
…В районе Антарктиды перпендикулярно черному горизонту над вторым слоем яркости, прикрывающим Землю, слегка покачиваясь, возвышались темновато-желтые столбы света высотой в несколько сотен километров. Они, как частокол разной высоты, окаймляли видимый горизонт тысячи на две километров. Это было столь величественно и столь неожиданно, что космонавты не сразу догадались, с каким явлением природы встретился «Восход». Это было южное полярное сияние… Перед их восхищенными взорами сияла золотая корона планеты!
В кабине корабля прямо перед космонавтами вращался умнейший прибор — маленький земной шар, по которому они могли в каждый момент определить точные координаты своего местонахождения. Если «Глобус» показывал горные цепи Анд или Кордильер, то, обращая свои взоры в иллюминаторы, они видели эти горные вершины далеко внизу.
До чего же прекрасна наша планета с ее материками, океанами, могучими реками!
С высоты, на которой шел «Восход», глаз сразу охватывал большие пространства. Космонавты видели зеленые прерии Америки, айсберги Антарктиды, Индию с отчетливой полосой полноводного Ганга…
Сильное впечатление при взгляде из космоса производят горы. Словно застывшие ряды океанских волн, покрытых пеной, выглядят заснеженные Гималаи. Подобно морозному узору на стекле проступают в зелени лесов сибирские хребты…
А вот что рассказывает А. А. Леонов: «Фал, посредством которого я был прикреплен к кораблю, растянулся на всю длину, и мое движение от корабля прекратилось… перед моими глазами медленно стал разворачиваться наш чудесный космический аппарат. Я ожидал увидеть резкие контрасты света и теней, но ничего подобного не было. Находящиеся в тени части корабля были достаточно хорошо освещены отраженными от Земли лучами Солнца…
…Яркие немигающие звезды на фоне темно-фиолетового с переходом в бархатную черноту бездонного неба сменялись видом Земли. Передо мною проплывали величавые зеленые массивы, я узнал Волгу, горный хребет седого Урала, потом видел Обь, Енисей, как будто я проплывал над огромной красочной картой… Солнце, яркое, как бы вколоченное в черноту неба, проникая лучами через забрало гермошлема, ощутимо согревало лицо. Затем опять звезды, земные просторы».
Такие значительные и глубокие по цели эксперименты переносят человечество на следующую, высшую ступень в его вечном стремлении, в его неистребимой потребности понимания окружающего материального мира.
Много столетий потребовалось человечеству, чтобы описать земной шар, выявить особенности природы разных его районов. И в наши дни ученые трудятся над проблемой изучения всей Земли и отдельных ее частей. Исследования, проведенные во время Международного геофизического года, значительно пополнили сокровищницу знаний о Земле и особенно об окружающей Землю атмосфере, а также о наиболее слабо изученном материке — Антарктиде.
Видимая часть поверхности Земли представляется нам кругом, ограниченным со всех сторон линией горизонта. Человек, ведущий наблюдения на ровном месте, видит перед собой только очень малую часть
Земли. Общая же ее поверхность равна примерно 510 млн. кв. км при среднем диаметре шара 12 735 км.
Весьма важным для Земли является постоянный наклон оси ее вращения к плоскости орбиты. Угол наклона оси остается практически неизменным и равен 66° 33′ 15". В результате этого продолжительность дня и ночи на различных широтах Земли в разные моменты ее движения по орбите неодинакова, от чего зависит и неодинаковое количество тепла, получаемого поверхностью Земли от Солнца, а следовательно, и смена времен года.
Смена времен года, неравномерное распределение суши и моря и газовая оболочка — атмосфера, окутывающая земной шар,— все это создает исключительную сложность природных явлений. Явления и процессы, происходящие в неживой природе, усложняются жизнедеятельностью многообразного животного и растительного мира.
Природа не представляет собой случайного скопления предметов и явлений. Она характеризуется их единством, взаимосвязью и взаимообусловленностью. Это единство, взаимосвязь и взаимообусловленность есть форма существования, «жизнь» природы, что проявляется в любом природном процессе или явлении.
Распределение солнечного тепла по земной поверхности зависит от шарообразной формы Земли. Распределение температур влияет на испарение, а следовательно, на облачность и осадки; в зависимости от температуры находятся и особенности распределения атмосферного давления — «барический рельеф» (приложение 1). Атмосферное давление непосредственно связано с ветрами, а ветры обусловливают морские течения. Все это создает те или иные особенности климата, с которыми неразрывно связаны рельеф, почвы и органический мир, в свою очередь влияющие на климат. Так, находясь в прямой зависимости от почвенно-климатических условий, растительность в то же время оказывает влияние на климат, создавая в каждом отдельном случае микроклиматические различия; воздействует она и на почвы, определяя в той или иной степени процесс почвообразования, и на поверхностные и грунтовые воды, иссушая или увлажняя территорию. Вместе с тем почвообразовательный процесс и воды влияют на горные породы, характер рельефа местности и на растительность. Для иллюстрации единства природы можно привести множество конкретных примеров.
Например, если среди растительного покрова на участке встречаются влаголюбивые растения (камыш, осока и др.), то это указывает, что грунтовые воды здесь находятся близко к земной поверхности.
В равнинных безводных местностях летом после захода солнца в отдельных местах можно наблюдать роение комаров или мошек. Такое роение насекомых происходит обычно над участками, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. После захода солнца над этими местами появляются признаки тумана, особенно когда жаркий день сменяется прохладным вечером.
В тех местах, где содержащая железо грунтовая вода находится неглубоко, наблюдается выделение его солей на поверхности земли.
Еще более интересны связи растений со структурными особенностями местности и химическим составом грунтов.
Так, например, в районах с небогатой растительностью и небольшой мощностью современных рыхлых отложений расположение отдельных групп деревьев или кустарников иногда указывает на наличие определенных элементов геологических структур. В безлесных горах южной Армении узкие полосы кустарников почти всегда совпадают с тектоническими зонами разломов. В приповерхностных частях таких зон горные породы раздроблены и превращены в почву, а сами зоны более водоносны, чем прилегающие участки, и поэтому благоприятны для роста кустарников. Наличие же тектонических разломов учитывается при инженерно-геологических изысканиях, так как к подобным местам нередко тяготеют залежи различных металлов.
Существуют растения-индикаторы, которые обладают резко выраженным «пристрастием» к почвам, содержащим определенные химические элементы. Поэтому они часто располагаются в таких местах, где под почвенным слоем есть залежи руд. В одном из районов Алтая было установлено, что растение качим извлекает корнями медь и растет на тех местах, где под наносами залегают меденосные порфиры. Открытие этой закономерности оказало большую помощь геологам: по зарослям качима они почти безошибочно вскрывали рудные залежи.
Есть и другие растения-разведчики. Например, некоторые виды анемон активно поглощают никель, и по ним иногда можно выявить никелевые месторождения, а пастбищные растения — донник лекарственный и астрагал концентрируют молибден, которого в них в 1000 раз больше, чем в других растениях.
В Америке по некоторым видам астрагала были найдены значительные залежи урановых руд.
Приведенные примеры являются одним из многочисленных доказательств того, что взаимосвязь компонентов природы представляет собой основу ориентирования, применяемого человеком в самых различных целях.
Характерной особенностью природы, выражением взаимозависимости ее компонентов служит зональность, которая обусловлена главным образом шарообразной формой Земли и ее вращением вокруг оси. Из-за шарообразности Земли ее поверхность нагревается на различных широтах неодинаково, в то время как вращение Земли ставит в одинаковые условия нагревания определенные зоны земной поверхности, расположенные параллельно плоскости экватора.
Неравномерность распределения солнечного тепла по поверхности нашей планеты в сочетании с отклоняющим влиянием вращения Земли вызывает общую циркуляцию атмосферы, что приводит к зональности всего комплекса климатических условий. Широтная зональность климатов, и прежде всего смена тепловых условий в сочетании с различными условиями увлажнения, представляет собой главную причину зонального распределения многих других явлений природы — процессов выветривания и почвообразования, растительности и животного мира, гидрографической сети, солености поверхностных слоев воды и насыщенности ее газами и т. д. Так как все эти явления существуют не изолированно, а в виде взаимосвязанных природных комплексов, то широтная зональность климатов лежит в основе зональности распределения ландшафтов (рис 1).
Лучший показатель зональных различий — растительность. Поэтому почти все природные географические зоны называются соответственно типу растительности, который в них преобладает. Например, различают зоны тундр, лесов, степей, субтропических лесов, пустынь и т. д.
Географические зоны, как правило, переходят одна в другую постепенно, образуя иногда хорошо выраженные переходные зоны. Например, между зонами тундр и лесов умеренного пояса расположена лесотундра, между лесами и степями — лесостепная зона, между степями и пустынями — зона полупустынь.
Географические зоны существуют и в океанах, но из-за подвижности водной среды границы между ними выражены гораздо менее четко, чем на суше.
В Мировом океане выделяют пять географических зон: тропическую, две умеренные и две холодные. Океанические зоны отличаются друг от друга температурами и соленостью поверхностных слоев воды, характером течений, животным и растительным миром.
Географическая зональность проявляется и в горных районах. Природные зоны располагаются в горах на разных абсолютных высотах. Они как бы опоясывают горные системы, сменяясь по вертикали. В зависимости от высоты гор и их расположения иногда наблюдается несколько таких высотных поясов.
Отличительная особенность горных районов заключается в резкой смене природных явлений в зависимости от высоты. С увеличением высоты местности понижается температура воздуха, изменяются условия конденсации. Увлажнение воздуха до определенной высоты (зоны максимальных осадков) возрастает, а выше этого уровня убывает. Выше снеговой границы происходит накопление снега и льда.
Изменение климатических условий с высотой приводит к изменению режима рек и особенностей стока, геоморфологических и почвообразовательных процессов, характера растительного и животного мира.
Высотные поясы гор имеют много общего с широтными зонами равнин в том смысле, что сменяются при движении вверх примерно в том же порядке (начиная от широтной зоны, в которой расположена горная страна), в каком сменяются широтные зоны при движении от экватора к полюсам. Высотные поясы, конечно, не являются точными копиями аналогичных широтных зон как вследствие различий в условиях солнечной радиации, так и потому, что на них оказывают влияние местные условия (удаленность гор от океанов, степень расчленения рельефа, различие экспозиции склонов, высота гор, история их развития и т. д.). Наиболее полными системами высотной поясности (от ледников на вершинах гор до тропических лесов у подножий) отличаются горные массивы тропических широтных зон.
Что же представляют собой природные зоны? Ответ на этот вопрос необходим потому, что знание особенностей природы различных районов земного шара имеет большое значение для ориентирования, так как помогает правильно выбирать из многообразия природных явлений те из них, по которым можно было бы ориентироваться.
Области полюсов земного шара — обширные пространства многолетних льдов.
Арктика — северная полярная область, примыкающая к Северному полюсу. Название Арктики связано с ее положением под созвездием Большой Медведицы (греческое — Арктос).
В районе Северного полюса раскинулся океан медленно дрейфующих льдов. Во время продолжительной полярной ночи здесь господствуют сильные морозы и снежные метели. Летом, когда лучи незаходя-щего солнца обогревают поверхность льдов, природа несколько оживает. Вся жизнь здесь тесно связана с Ледовитым океаном (рис. 2).
Антарктика — южная полярная область земного шара, примыкающая к Южному полюсу. Антарктика противолежит Арктике, откуда и произошло ее название.
Антарктида — материк в центральной части южной полярной области — обширное ледяное плато, высоко поднимающееся над водой. Его берега омываются водами Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
В течение всего года здесь свирепствуют страшные штормы и сильные морозы сковывают ледяную пустыню. Даже летом средняя температура воздуха не превышает 0°. Скудный растительный и животный мир отличается приспособленностью к суровому климату. Чрезвычайно низкорослые растения (мхи, лишайники) образуют небольшие оазисы. Насекомые (мухи и жуки) не имеют крыльев, что спасает их от гибели, так как при полете их уносило бы в море.
В морях, омывающих Антарктиду, водятся киты и тюлени, а на ее побережьях — несколько видов птиц, из которых наиболее интересны пингвины (рис. 3).
В 1957 году в соответствии с программой Международного геофизического года в Антарктиде начаты крупнейшие научные исследования экспедициями многих стран.
Исследователям Антарктики приходится сталкиваться с огромными трудностями. Страшные ветры, скорость которых нередко превышает 200 км в час, бушуют над ледяной пустыней. Высокогорный рельеф с высотами до 5000 м усугубляет суровость антарктического климата. Морозы здесь доходят до 87,4° Ц, среднегодовая температура держится около 25° ниже нуля.
Околополярные зоны ледяных (арктических и антарктических) пустынь сменяются тундрой и лесотундрой (рис. 4).
Тундра — страна холода. Морозы сковывают землю от полугода до восьми месяцев. В полярный день солнце не заходит за горизонт от 32 суток (на G70) до 97 суток (на 73°), а в полярную ночь солнце не поднимается над горизонтом от 10 суток (67°) до 77 суток (73°).
Продолжительные зимы (до восьми месяцев) сопровождаются сильными ветрами. Средняя температура самого холодного месяца в тундрах Азии —33, —37°, а в Америке до —33°. Лето короткое и прохладное. В течение всего лета наблюдаются заморозки. Средние температуры самого теплого месяца от 4—5° на севере до 10—12° на юге зоны.
Относительно большое количество осадков (в Европе до 400 мм в год) и низкие температуры обусловливают большую относительную влажность воздуха и резко сокращают величину испарения влаги с поверхности тундр. Как правило, огромные площади тундр переувлажнены и заболочены, чему способствуют также водонепроницаемые мерзлые грунты.
В безлесных пространствах тундр наибольшая приспособленность к суровым условиям существования наблюдается у мхов и лишайников. Все растения отличаются малыми размерами и низким ростом. Среди высших господствуют многолетние (частью вечнозеленые) морозо- и засухоустойчивые растения, размещающие свои корневые системы в поверхностном слое почвы.
Короткое лето — пора бурного цветения трав. Ковры крупной незабудки голубеют на фоне мха, целыми лужайками белеет куропаточья трава, светло-желтые полярные маки, синюха, вероника и сотни других цветов украшают тундру. К осени густые мхи и лишайники покрыты красочными шапками морошки, голубики, черники. Среди мхов и травы тянутся нити клюквенных стеблей с гроздьями темно-красных ягод, похожих на яркие бусы.
Из-за недостатка кормов зимой и их однообразия животный мир тундры беден в видовом отношении. Характерны северный олень (олень карибу в канадской тундре), овцебык, песец, тундряной волк, мелкие грызуны, а из птиц — тундряная и белая куропатки. Летом в тундру возвращаются животные и птицы, откочевывавшие на зиму в южные районы. В это время здесь много насекомых — комаров, мошек.
Сравнительно неширокая полоса лесотундры отделяет тундру от лесов умеренного пояса, которые занимают значительные площади в Азии, Европе и Северной Америке.
Наиболее широко распространены леса в Азии. Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, горные массивы Урала, Алтая, Саян, Прибайкалья, Си-хотэ-Алиня, Большого Хингана покрыты таежными лесами. На востоке Азиатского материка развиты широколиственные леса, далеко спускающиеся на юг почти до реки Хуанхэ.
По составу древесной растительности среди лесов умеренного пояса обычно выделяют тайгу, смешанные хвойно-широколиственные и широколиственные леса. Так, например, в Западной Европе различают: таежные леса на Скандинавском полуострове и в Финляндии, хвойно-широколиственные леса на юге Скандинавского полуострова и в Прибалтике, широколиственные леса (вытянуты широкой сужающейся к востоку полосой от Бискайского залива вплоть до Урала), горные широколиственные и хвойно-широколиственные леса в Альпах и Карпатах.
Различные природные условия в лесных районах влияют на характер растительности. На севере преобладают хвойные, таежного типа леса, на юге — лиственные с подзонами смешанных и широколиственных лесов.
Угрюма и сумрачна тайга (рис. 5). Густые кроны деревьев, тесно смыкаясь ветвями, пропускают мало света. Зимой и летом здесь царит полумрак.
Огромные ели, перемежаясь с сухостойным некрупным лесом, растут удивительно неправильно. Точно какая-то невидимая сила сдвигает под ними землю, и они, наклонившись, так и растут как-то наискось. Между деревьями лежит валежник, через который чрезвычайно трудно пробраться. То тут, то там путь преграждают умершие деревья, застрявшие при своем падении среди густых ветвей соседних елей. Искривленный молодняк тянется среди поваленных защемленных стволов.
Каждое дерево тайги выбирает наиболее благоприятные условия обитания, например: даурская лиственница не может жить без яркого солнца, не выносит сырости и поэтому растет на возвышенных местах, и наоборот, излюбленными местами елей и пихт являются сырые низины и ложбины.
Лучшим примером смешанных лесов могут служить наши Брянские леса, состоящие из могучих раскидистых дубов, ясеней, сосен, елей, берез, лип, кленов, тополей, осин и густого подлеска из орешника, бузины, жимолости и других кустарников.
Чрезвычайно разнообразны смешанные леса Дальнего Востока, где наряду с различными видами широколиственных деревьев (монгольский дуб, желтый, маньчжурский и другие клены, амурская липа и др.) уживаются хвойные — корейский кедр, сосна, цельно-листная пихта.
Кормовые богатства лесов (плоды, семена, молодые побеги, почки растений и т. п.) обеспечивают существование разнообразного животного мира, приспособленного к обитанию не только на земле, но и в земляных норах, а также на деревьях и кустарниках.
В лесах обитают крупные травоядные животные (лось, олень, косуля, кабан), лазающие (росомаха, белка, бурундук, соболь, куница и др.), широко распространены также бурый медведь, волк, рысь, лисица, горностай, ласка, заяц-беляк.
Лесная зона к югу сменяется лесостепью, которая переходит затем в обширные травяные пространства — степи.
Наиболее ярко степи выражены на наших равнинах (юг Западной Сибири и север Казахстана, Заволжье, юг Средне-Русской и Приволжской возвышенностей, Предкавказье, Приазовье и Причерноморье).
Зимой в степях наблюдается холодная, малоснежная, с сильными ветрами, а иногда и с буранами погода. Средняя температура января в разных местах различна и колеблется в пределах от —2° до —20°. После сравнительно суровой зимы наступает короткая весна, отличающаяся в степях бурным снеготаянием.
Большая часть зимних запасов влаги за несколько дней стекает в реки. Почвы подвергаются значительному размыву. Широко развиты овраги.
Лето в степях жаркое (средняя температура июля 21—27°) и сухое (ежегодно выпадает от 250 до 450 мм осадков), что нередко приводит к пересыханию рек и сильному обмелению озер.
Необъятные равнины юга нашей страны с сохранившимися участками степной целины в начале лета кажутся серебристыми от цветущего ковыля, который, словно море, колышется при легком дуновении ветра (рис. 6).
Облик степи в течение лета меняется, представляя ряд различных, последовательно сменяющих одна другую картин, обусловленных развитием тех или иных растений.
Ранней весной в северной разнотравной степи появляются многочисленные луковичные и клубневые растения: желтые тюльпаны, бледно-голубые гиацинты, золотистые гусиные луки, снежно-белые птицемлечники, беленькие крокусы и др.
В мае степь совершенно преображается: это время пышного развития злаков, и в частности ковыля. Июнь — время цветения двудольных растений. Почти все злаки к этому времени отцвели. Степь отливает золотисто-зеленым оттенком, так как ковыль смешивается с другими травами.
Особенно красочна картина в солнечный июньский день, рано поутру: многочисленные растения раскрывают свежие лепестки своих цветов, обращенных к солнцу. Пройдет час-другой, и венчики многих цветов закроются, к полудню пестрый травянистый ковер значительно потускнеет. В августе число цветущих растений сильно уменьшается. В это время расцветают степная астра, полынь, одуванчик.
В степях Северной Америки (североамериканские прерии) преобладают невысокие злаки — грама и би-зонова трава.
В Южной Америке, в бассейне реки Параны, располагаются степи, называемые пампой. Пампа — волнующееся море травы, где порой на далеком расстоянии не встречается ни одного дерева, ни одного кустика. Богатая, но сухая почва пампы покрыта жесткими травами в метр-полтора высотой, которые густой массой покрывают степь и сохраняют зеленый цвет в течение круглого года.
По количеству растительных видов флора пампы очень бедна, лучшее украшение ее — роскошная трава, серебристый гинерий, стебли которого часто достигают высоты 2 и даже 2,5 м.
Фауна степей Европы и Азии небогата видами. Наиболее характерны антилопы сайга и джейран, волк, лисица, барсук, тушканчик, степной хорек, степная пеструшка, а из птиц — дрофа, стрепет, степная тиркушка, серая куропатка, степной орел, кобчик, степной лунь и др. Встречаются и пресмыкающиеся: степная гадюка, пестрая ящурка, желтобрюхий полоз.
Полупустыни и пустыни распространены на пяти континентах земного шара и занимают значительные площади как в умеренном, так и в жарком поясах. Полупустыни располагаются обычно по периферии пустынь, представляя собой переходную зону от степей к пустыням.
Пустыни умеренных широт занимают огромные области во внутренних частях Европы и Азии. От Каспийского моря через Среднюю Азию до южных районов Гоби они почти сплошь покрывают равнинные пространства. В Северной Америке пустыни занимают обширные межгорные понижения на западе материка.
Субтропические и тропические пустыни расположены на западе Индии, в Пакистане, Иране, в центральной части полуострова Малая Азия, в Африке (на севере материка — Сахара, на юго-западе — Намиб), в Южной Америке (в северной части Чили и на северо-западе Аргентины), в Австралии.
Пустыни отличаются ничтожным количеством осадков (до 60—80 мм в год). Лето жаркое со средними температурами наиболее теплых месяцев до 30— 40° и с максимумом до 58° (Аравия). Характерны большие суточные и годовые амплитуды температур воздуха и почвы. Летом по ночам нередко отмечаются температуры, близкие к 0°, а зимой наблюдаются морозы даже в Сахаре. Кроме того, для климата пустынь обычны сильные ветры (свыше 10 м/сек), нередко имеющие постоянное направление (афганец, шамсин).
Пустыни — обширные безводные районы. Главные запасы вод сохраняются в грунтах на значительной глубине. Громадные пространства голого камня сменяются пространствами песка — своеобразными песчаными морями, поверхность которых всхолмлена ветром в виде песчаных гряд и барханов (рис. 7).
С представлением о пустыне связывается понятие о песках, вечно опаляемых солнцем, где нет никакой жизни. А между тем даже Сахара хотя и редко, но населена. В самом центре ее возвышаются горы, покрытые зеленью. Однако растительность не образует здесь сплошного покрова. Растения ведут неустанную борьбу с сухостью. Много растений-эфемеров, прекрасно приспособленных к условиям пустынь: их семена прорастают почти через сутки после выпадения дождя. Широко развиты ксерофиты-многолетники, у которых густая сеть длинных корней добывает влагу с больших глубин. Некоторые растения приспособлены к сохранению в своих телах больших запасов воды — кактусы, молочаи и др.
Животный мир пустынь отличается чрезвычайной приспособленностью к суровым условиям существования: животные быстро передвигаются, окраска их имитирует цвет пустыни. Нередко можно наблюдать, как среди скудно растущей травы быстро бегают птицы величиной с голубя. Почувствовав опасность, они на глазах вдруг куда-то исчезают. Ни одна из них не убежала, ни одна не улетела, а между тем их нет. Они точно растаяли. Оказывается, птицы доверились земле. Они распластались на песке, плотно прильнув к нему, и в ту же минуту перестали быть видимыми, точно превратились в камушки или кучки песка.
Для фауны пустыни характерно относительно большое число видов млекопитающих (главным образом копытные и грызуны): антилопы, дикие лошади, куланы, суслики, песчанки, тушканчики и др. Довольно много в пустыне пресмыкающихся (ящерицы, змеи и черепахи), насекомых (двукрылые, перепончатокрылые) и паукообразных — фаланги, тарантулы, скорпионы.
Зона субтропиков хорошо выражена в обоих полушариях Земли между 30 и 40° с. и ю. ш. В СССР субтропики распространены на Черноморском побережье Кавказа и Южном береге Крыма, на западном побережье Каспийского моря и в Средней Азии.
Субтропики имеют термические времена года и вместе с тем такие климатические условия (температура самого холодного месяца от 0° до +5°), при которых возможна непрерывная вегетация растений, что отличает их от других зон умеренного пояса.
В зависимости от количества атмосферных осадков и режима их выпадения различают средиземноморские, или полусухие, субтропики (сухое лето и дождливая зима); муссонные, или влажные, субтропики (холодная ясная сухая зима и теплое влажное лето); сухие субтропики (расположены обычно в глубине континентов и получают до 200—500 мм осадков в год).
Субтропики отличаются богатством растительности. В полусухих субтропиках распространены леса из вечнозеленых дубов (каменного, пробкового), бука, сосен, кедров; формации жестколистных вечнозеленых кустарников нередко в сочетании с такого же типа деревьями (маквис, гаррига, пальмитос); формации мелколистных кустарников с опадающей листвой (шибляк). В муссонных субтропиках распространены влажные субтропические леса из вечнозеленых дубов, камфорного лавра, магнолий; обильны бамбуки, лианы, эпифиты. В сухих субтропиках развиты быстро расцветающие и быстро выгорающие весенние растения-эфемеры.
Между тропическими пустынями и зоной вечнозеленых тропических лесов расположены саванны. Для них характерно преобладание травянистого покрова в сочетании с отдельными деревьями или группами деревьев, преимущественно ксерофитных (рис. 8).
Наиболее широко саванны распространены в Африке, Южной Америке и Австралии. Климат саванн имеет два четко выраженных сезона (сухой и влажный), от которых главным образом зависит ритм природных процессов и проявлений жизни.
В сухое время года саванны Африки мало чем отличаются от пустынь. Жара, доходящая до 50°, иссушает все. Одно облако пыли за другим поднимается вверх, ни аромата цветов, ни пения птиц, ни ярких красок. Деревья, растущие группами, не оживляют картину. Желтые засохшие травы поломаны и оборваны ветром. Всякая работа утомляет, каждое движение обессиливает, самая легкая одежда кажется тяжелой и обременяет.
Но вот приходит дождливое время года. Первый ливень. Растрескавшаяся почва жадно впитывает влагу. На деревьях набухают почки. Проходит 2—3 дня.
После второго ливня раскрываются листочки на деревьях и появляется молодая трава. После третьего дождя раскрываются цветы. То, что у нас совершается за 1,5—2 месяца, в саваннах протекает за 5—6 дней.
В растительном покрове саванн преобладают злаки, достигающие 3—4 м высоты. Деревья саванн преимущественно низкорослые; широко распространена зонтиковидная форма крон, особенно у акаций. Из деревьев и кустарников в Африке типичны баобаб, пальмы (масличная, веерная, пальма дум), акации, мимозы и др. Для саванн Австралии характерны эвкалипты, казуарины, акации, «травяное» и «бутылочное» деревья, заросли колючих кустарников — скрэбы.
Животный мир саванн чрезвычайно богат и разнообразен. Наиболее характерны копытные, хищные млекопитающие, бегающие и хищные птицы, пресмыкающиеся (особенно ящерицы). В саваннах обитают наиболее крупные представители животных: слоны, жирафы, бегемоты, буйволы, носороги и др. Жизнь животных в саваннах имеет сезонный ритм, подчиненный чередованию сухого и влажного времени года. В сухой сезон часть животных впадает в спячку или зарывается в норы.
В экваториальных странах, где круглый год выпадает не менее 400 мм осадков и держатся высокие температуры в течение всего года, распространены богатейшие влажные тропические леса.
В Африке влажные тропические леса растут по берегам Гвинейского залива до гор Камеруна. Есть они и в Южной и Центральной Америке, особенно в бассейне реки Амазонки. В Азии эти леса распространены по долинам рек Ганга и Брамапутры, по восточному побережью Бенгальского залива, на полуострове Малакка, на островах Цейлон, Суматра и Ява.
В Австралии влажные тропические леса встречаются по Тихоокеанскому побережью.
Влажные тропические леса, вечнозеленые, многоярусные, труднопроходимые, отличаются обилием видов, множеством внеярусных видов растений (лианы и эпифиты). Деревья в таких лесах стройны, достигают высоты 80 м и 3—4 м в диаметре, со слаборазвитой корой (гладкой, блестящей, нередко зеленого цвета), иногда с досковидными корнями у оснований стволов. Листья у деревьев большие, кожистые, блестящие. Стволы деревьев, как правило, густо обвиты лианами, которые создают непроходимые «сети» в тропических лесах. Травянистый покров во влажных тропических лесах отсутствует и развит только по опушкам и полянам.
Приведем краткое описание тропического леса на острове Суматра по В. Фольцу *. «Высокие деревья перемешаны с низкими, тонкие — с толстыми, молодые — с древними. Они растут ярусами, достигают высоты 70—80 м и больше.
Идя по лесу, трудно осознать их колоссальный рост. Только когда река, змеясь по лесу, открывает вверху просвет или дерево, падая, пробивает в чаще брешь, получаешь представление о высоте деревьев. Стволы, высящиеся стройными колоннами, так широки, что пять-шесть человек едва могут их обхватить. Сколько видит глаз, на них нет ни одного сучка, ни одной ветки, они гладки, как мачты чудовищного корабля, и только на самом верху увенчаны лиственной кроной.
Некоторые стволы, расчленившись, снова начинают расти книзу и, опираясь на пучкообразные корни, образуют огромные ниши…
Листья умопомрачительно разнородны: одни нежные, тонкие, другие — грубые, похожие на тарелки; одни ланцетовидные, другие — острозубчатые. Но все имеют общий признак — все темно-зеленого цвета, толстые и блестящие, как будто кожаные.
Земля густо заросла кустарником… Через сплошную заросль нельзя пробраться без помощи ножа.
Не удивительно, что большей частью почва в лесу гола и покрыта сгнившими листьями. Густую траву можно увидеть очень редко, чаще мхи, лишаи и цветущие сорные травы.
Малейшие промежутки между стволами заполнены лианами и ползучими растениями. С ветки на ветвь, со ствола на ствол тянутся они, заползают в каждую щель, поднимаются до самых верхушек. Они бывают тонкие, как нитки, едва покрытые листьями, толстые, как канаты, как эластичные стволы. Они свешиваются с деревьев узлами и петлями, цепко обвивают деревья узкими спиралями, сжимают так крепко, что душат их, и, глубоко впиваясь в кору, обрекают на смерть. Ползучие растения заткали сплошными зелеными пестроцветными коврами сучья, стволы и ветви».
Растительность тропических лесов на разных материках весьма различна. Для влажных тропических лесов Африки, например, характерны деревья из семейства бобовых, комбретовых, ананасовых и др. В подлеске — дерево кофе, а также лекарственная лиана — строфант, каучуконосная ландольфия и из эпифитов — папоротники. Широко распространена масличная пальма.
В австралийских влажнотропических лесах наиболее характерны элеокарпус, цедрела, алеуритес; из лиан — пальма ротанг, ломонос, жасмин, сассапариль, текома; из эпифитов — разные виды орхидей и папоротников.
В бескрайнем море зелени тропических лесов, богатых сочными и вкусными плодами, обитает множество чрезвычайно разнообразных животных. От исполинского слона до едва заметного насекомого — все находят себе здесь убежище, уют и пищу.
В заключение надо заметить, что знание особенностей природы того или иного района земного шара приобретается не сразу. Для этого необходимо много читать, изучать географию, путешествовать и внимательно наблюдать окружающую нас природу.