Область распространения этого исключительно редкого горного животного ограничивается южной частью Дальнего Востока. Да и там горал обитает только местами. Севернее Сихотэ-Алиня горалов теперь уже нет. За пределами России горал обитает в горно-скалистых районах Кореи, Японии, наиболее широко, хотя и разобщенными очагами, распространен в Китае (от Хингана до Тибета и Гималаев).
По внешнему виду и повадкам амурский горал напоминает европейскую серну, обитающую только в горах Европы (Альпы, Балканы, Карпаты, Кавказ). Горала нередко называют амурской серной. Но он отличается от серны более плотным и удлиненным туловищем, толстой шеей, крепкими ногами умеренной длины, формой рогов и более лохматой шерстью, различных оттенков окраски — от серо-голубого до грязно-палевого. Самец и самка носят небольшие изогнутые рожки, не имеющие, как у серны, резкого крючкообразного загиба назад.
Вес взрослых горалов 35—40 кг. Сложение их крепкое, плотное. Туловище на коротких, но крепких ногах. Горал мало приспособлен к быстрому бегу на равнине, но зато он ловко и проворно движется по скалам.
Излюбленное место обитания горала — смешанный лес с множеством скалистых утесов и гор.
Горал неприхотлив в пище. Питается он желудями, листьями винограда, древесными лишайниками, ланцетовидной осокой и листьями многих кустарников и деревьев.
Опасны для горала глубокие снега. Поэтому он и забирается на скалистые выдувы, обращенные к морю и солнечной стороне, где снег долго не задерживается.
Годовой цикл жизни горалов еще недостаточно изучен. Предполагается, что брачный период у них приходится на осень, когда животные держатся парами. В конце мая — начале июня в самых скрытых скалистых местах, под навесами камней, где можно укрыться от жары и ливней, вблизи водопоев и пастбищ самки горала приносят одного, изредка двух ягнят.
В неволе горалы приживаются плохо, но отлов и переселение их из Приморья в горно-скалистые районы широколиственных лесов Кавказа. Крыма и другие места, где не бывает длительных глубокоснежных зим, вполне возможны и представляют большой научный интерес.
В восточной народной медицине тушка горала почти полностью используется для изготовления различных целебных средств.
Охота на горалов категорически запрещена.