Охота на амурского горала

Область распространения этого исключитель­но редкого горного животного ограничивается южной частью Дальнего Востока. Да и там горал обитает только местами. Севернее Сихотэ-Алиня горалов теперь уже нет. За пределами России го­рал обитает в горно-скалистых районах Кореи, Японии, наиболее широко, хотя и разобщенными очагами, распространен в Китае (от Хингана до Тибета и Гималаев).

По внешнему виду и повадкам амурский горал напоминает европейскую серну, обитающую только в горах Европы (Альпы, Балканы, Карпа­ты, Кавказ). Горала нередко называют амурской серной. Но он отличается от серны более плотным и удлиненным туловищем, толстой шеей, крепки­ми ногами умеренной длины, формой рогов и бо­лее лохматой шерстью, различных оттенков окра­ски — от серо-голубого до грязно-палевого. Самец и самка носят небольшие изогнутые рожки, не имею­щие, как у серны, резкого крючкообразного загиба назад.

Вес взрослых горалов 35—40 кг. Сложение их крепкое, плотное. Туловище на коротких, но креп­ких ногах. Горал мало приспособлен к быстрому бегу на равнине, но зато он ловко и проворно дви­жется по скалам.

Излюбленное место обитания горала — сме­шанный лес с множеством скалистых утесов и гор.

Горал неприхотлив в пище. Питается он желу­дями, листьями винограда, древесными лишайни­ками, ланцетовидной осокой и листьями многих кустарников и деревьев.

Опасны для горала глубокие снега. Поэтому он и забирается на скалистые выдувы, обращенные к морю и солнечной стороне, где снег долго не за­держивается.

Годовой цикл жизни горалов еще недостаточ­но изучен. Предполагается, что брачный период у них приходится на осень, когда животные дер­жатся парами. В конце мая — начале июня в са­мых скрытых скалистых местах, под навесами камней, где можно укрыться от жары и ливней, вблизи водопоев и пастбищ самки горала прино­сят одного, изредка двух ягнят.

В неволе горалы приживаются плохо, но отлов и переселение их из Приморья в горно-скалистые районы широколиственных лесов Кавказа. Кры­ма и другие места, где не бывает длительных глу­бокоснежных зим, вполне возможны и представ­ляют большой научный интерес.

В восточной народной медицине тушка горала почти полностью используется для изготовления различных целебных средств.

Охота на горалов категорически запрещена.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,102 сек. | 12.6 МБ