Охота «на стон»

Охо га «на стон» требует исключительной вы­держки и спокойствия. Охотник, собравшийся ночью в лесную глушь, должен быть выносливым, так как ему приходится преодолевать большие расстояния, идти по бездорожью, нередко боло­том и в темноте. Нужно иметь до крайности тон­кий слух и отличное зрение, а главное, обладать находчивостью, уметь принимать быстрые реше­ния, мгновенно выполнять их и быть всегда хлад­нокровным и хорошим стрелком.

Охота «на стон» при встрече в предрассветной мгле лицом к лицу с лесным великаном неподра­жаема.

Недаром некоторые охотники без ружья выез­жают в субботний вечер специально «подразнить», послушать и подсчитать лесных красавцев, отоз­вавшихся «на стон».

Охота «на стон» проводится следующим обра­зом. Обнаружив место, где встречаются следы оживленного поведения лосей, сломанные и со­гнутые деревца и вырванные с корнем кусты, охот­ник вскоре находит пахучие круглые ямки, выби­тые лосем, до 1,5 м в поперечнике и до 15—25 см глубиной. На этом месте можно на следующее утро, приблизительно за час до рассвета или поз­дно вечером осторожно «навабить» (поманить) ло­ся, для чего применяется сделанная из бересты конусообразная труба или бутылка с отбитым дном. Некоторые опытные охотники отлично по­дражают «стону» лося без всяких приспособле­ний.

Выходить «на стон» можно одному, но удобнее вдвоем: один «вабит», другой стреляет. Прежде чем «вабить», нужно выбрать место, откуда бы зверь был хорошо виден, где охотник был бы укрыт и не было помехи для стрельбы. «Вабить» нужно сна­чала тихо (лось может быть поблизости), а затем все громче и громче, не сходя с места. Если зверь не отзывается, надо перейти еще шагов на двести и поманить. «Вабить» при переходе не следует: можно подшуметь лося. Если лось отозвался, по­шел на «вабу», манить нужно «в стон» бегущего зверя. Выманивать лося по ходу его нужно всегда с подветренной стороны.

Когда «стон» лосей происходит в темноте, а с на­ступлением рассвета быки молчат, можно попы­таться подойти к ним, совмещая подход с редким и осторожным подманиванием зверя. Такой ма­невр иногда удается. Лучшая охота «на стон» бы­вает в тихую, прохладную погоду. При выборочном отстреле нельзя стрелять по первому вышедше­му на «вабу» лосю, нельзя спешить, нужно точно разобраться, есть ли в данном угодье более ста­рые, принадлежащие к выбраковке лоси.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,114 сек. | 12.57 МБ