Кукри на зимней охоте

Кукри на зимней охотеЗима у нас суровая, и я не сделаю открытия, если скажу, что на огромной территории России длиться она не три календарных месяца, а гораздо дольше. Морозы и метели не такая уж редкость и в осенние, и в весенние месяцы.

Поскольку я охотник, мне всегда интересен опыт эксплуатации оружия в зимний период. И своим готов поделиться. В частности, хочу рассказать читателям —таким же, как я охотникам —о том, как проявил себя мой нож Кукри во время зимней охоты. Я не промысловый охотник, и охота для меня скорее вид отдыха, на который я, правда, трачу солидную часть своего свободного времени и средств.

Эта зима началась как — то неожиданно и сразу сурово. При отсутствии снега мороз придавил до —28 °С. Ха! Но разве настоящих охотников это когда — нибудь останавливало?! Снег, правда, в скором времени пошел и не только пошел, но и завалил все окрестности, да так, что перекрыл федеральную трассу «Дон». Но наш коллектив охотников такие «мелочи» не остановили, и в ближайший выходной день мы отправились тропить зайцев. Кто — то скажет, что это детские шалости и лучшего, чем послушать гон и взять зайчика из — под гончей, ничего нет и быть не может. А мне очень нравиться читать «книгу следов» по свежему снежку. Но, извините, я отвлекся от главной своей истории, которая случилась совсем в иное время.

Для тех, кто не знает, что такое непальский нож Кукри, немного о нем расскажу. Кукри происходит предположительно из Греции. Считается, что его форма напоминает крыло ястреба. И в Азию эта форма пришла с Александром Македонским, когда он совершал индийский поход. Другие источники полагают, что непальцы позаимствовали и усовершенствовали нож персов. Но, как бы то ни было, нож получился очень оригинальным и узнаваемым. В Непале он стоит на вооружении армии и полиции, а также широко распространен в сельской местности. У меня за последние три года перебывало несколько этих ножей. Но использовать их в зимнее время в полной мере не удавалось по очень простой причине. Кукри настолько оригинален и необычен, что просьбы друзей продать его или подарить звучат постоянно, и отказать хорошим людям я не могу. На данный момент у меня остались два ножа —армейская и полицейская модели. Ножны деревянные, обтянутые кожей водяного буйвола, на конце латунная оковка, достаточно острая. В комплекте также два маленьких вспомогательных ножичка: кард и чакмак. Один острый и предназначен для мелких вспомогательных работ, второй —тупой, для правки режущей кромки, наподобие мусата. Но мой взгляд, совершенно бесполезный, поскольку править лезвие все равно эффективнее мусатом или круглым керамическим абразивом. Я постоянно пользуюсь мусатом Rapala или керамикой Spyderco. Поскольку форма лезвия сильно изогнутая и угол заточки клинка переменный, плоским абразивом заточить клинок не представляется возможным.

У армейской модели рукоять сквозного монтажа из рога водного буйвола, а у полицейской — деревянная из палисандра. Со стороны лезвия латунный больстер, а сзади хвостовик расклепан через латунную шайбу. Конструкция очень надежная. Что таким ножом можно делать на охоте? Копать землю и снег, рубить ветки и небольшие в диаметре деревца, настрогать лучину для костра, притом очень безопасно, поскольку обе руки заняты. Одна на рукояти, другая на широком и удобном обухе. В общем, все, что делает маленький топорик примерно такого же веса.

На морозе, конечно, более удобна деревянная рукоять, а к роговой у меня голая рука примерзала. Кроме того, чтобы нож не скользил, приходилось пользоваться перчатками с кожаными вставками на ладонях. В вязаных перчатках или рукавицах с обрезанными пальцами рукоять проскальзывает, но из руки не вылетает благодаря своей расширенной оконечности. Клинок сделан из углеродки и требует периодического ухода, я протираю его оружейным маслом Balistol. Немного великоват вес для постоянного ношения на поясе или патронташе. Но все эти недостатки с лихвой компенсируются главным достоинством — это серьезное оружие. Конечно, в умелых руках.

Я одно время сомневался —носить с собой тяжело, может лучше взять топорик. Но после одного случая любовь к кукри у меня постоянная, и я его не променяю ни на что другое. Вот как было дело. В тот памятный день все мои друзья оказались заняты или прихворнули, и я один отправился на поезде на охоту на зайцев — русаков в довольно далеко расположенные от города поля и дачи. Зайцы в ту пору постоянно наведывались на занесенные снегом дачные участки в поисках еды, но на лежку возвращались на поля, где я на них собственно и охотился.

Не буду останавливаться на самой охоте, лишь скажу, что была она достаточно успешной, но вот окончание ее мне запомнится на всю жизнь. Дачники за весну и лето привечают, привозят с собой собак, и собаки с ними живут все лето. А вот на зиму забирать собак с собой в квартиры не хотят и бросают на дачах на произвол судьбы. Зимой разномастные и разнокалиберные собачьи стаи терроризируют дачную местность, уничтожая все живое вокруг. Сейчас много разговоров о собачьих приютах, о стерилизации. Но, по — моему, все это не серьезно. Тут у краевой администрации денег на людей не хватает, а что говорить о животных. В правилах охоты четко записано: уничтожать бродячих кошек и собак в охотничьих угодьях.

Так вот, закончил я охоту, разобрал и зачехлил ружье, положил его в рюкзак, а ремень с подсумками и кукри пока не снял по той причине, чтоб не поддувало во вспотевшую спину. Путь мой лежал через полузаброшенные и заметенные снегом дачи к железнодорожной станции. Время до отправления поезда поджимало, я торопился и как раз через дачи хотел срезать угол. Вдруг неизвестно откуда вылетает стая голодных озверевших собак и, разделившись, начала обходить меня с флангов. Вожак неизвестной породы, но весьма отвратительной наружности, и к тому же размером с небольшого теленка ощетинив загривок, нацелился мне в горло. А остальные сзади начали подкрадываться к ногам. Что делать? Бежать бесполезно, враз догонят. Да и по снегу с грузом через занесенную снегом колючую проволоку загородок не больно — то разбежишься. Ружье за спиной в рюкзаке. Медленно, стараясь не делать резких движений, потянул рукоятку ножа. Справедливости ради надо отметить, что вынуть Кукри с его изогнутым лезвием из плотных ножен, да еще и подрагивающими от волнения руками, удалось не сразу. Но успел я вовремя. Вожак, рыкнув, кинулся мне на грудь. Я не ударил, а скорее отмахнулся клинком, но со всей силы. Удар пришелся на ключицу и часть шеи собаки. Она сбила меня с ног, но уже мертвой. Я разрубил ее почти пополам. Хочу отметить, что рост у меня два метра, вес со снаряжением около 135 —140 кг. Периодически хожу в спортзал размяться и железки потягать. Остальные собаки, хоть и набросились на меня, еще больше зверея от запаха свежей крови, но поскольку размером они не вышли, сильного урона не причинили. Детально не помню, что было дальше. Уж очень все быстро и сумбурно произошло.

В поезде на меня все косились, и вокруг образовался некий вакуум. Я сначала не понял в чем дело. Но только я приехал на свою станцию, как меня на перроне задержал милицейский патруль. Тут я разобрался, в чем дело. Бушлат порван и запачкан свежей кровью, лицо расцарапано, рукав тоже надорван. Дикий вид. Документы у меня на оружие и охоту были в порядке, паспорт тоже, так что меня даже проводили до дому.

Уколы, конечно, пришлось делать, и новогодние праздники и день рождения, следующий за ними, я провел «на сухую» с бокалом апельсинового сока. Да добавились заплаты и пятна на моем старом охотничьем бушлате и штанах. А вот душевная травма так быстро не лечится. И пусть меня ругают наши сердобольные защитники животных и прочие «зеленые», но пока уровень нашей страны не достиг европейского, а наши люди не привили себе культуру содержания животных, я буду уничтожать всех встреченных в охотничьих угодьях диких собак любыми средствами. А тот кукри я повесил в зале на стену под копией картины Перова «Охотники на привале» рядом с казачьей шашкой, нагайкой и охотничьим рогом. Этот конкретный нож пусть весит на почетном месте. Себе и сыну —тоже охотнику, заказал по Интернету еще пару Кукри — опять армейскую модель и полицейскую, которая чуть меньше размером и немного легче.

Обучение яхтингу в яхт школе

Комментарии

  1. Игорь

    25 Январь 2012 в 01:54

    Да, кукри это вещь — у меня тоже есть полицейская 10-дюймовая модель — уже два года на любые выходы на природу, на рыбалку, охоту таскаю его с собой — привык и уже не могу без него. В принципе это универсальное оружие и орудие для всего. Хочу ещё маленький 6-дюймовый взять.

     
    • Михаил

      26 Февраль 2012 в 14:45

      Доброго времени суток. Сейчас , особенно после выхода фильма "Обитель зла 5", данный нож очень популярен. Его продают везде, а массовость, как известно, даёт урон на качество. В магазине Старый солдат вертел в руках пару моделей "Кукрей", честно меня не впечатлил функционал, в отличии от восхитительного внешнего вида. Чего я точно понял- 90 процентов чего продают это ножи -полочники, которые купил и на стенку повесил. Вот нужен совет где именно посмотреть хороший не сувенирный кукри. Потому как мне очень нужен подобный нож-топор. Заранее спасибо.

       
      • Игорь

        27 Февраль 2012 в 20:07

        я покупал здесь:
        Покупал всего пять ножей — три подарил — два у меня: десятидюймовый "комбат" и двенадцатидюймовый "афганистан". Все ножи натуральные, проверены в деле: рубят, режут, хорошо держат остриё. И если "афганистан" действительно лежит дома на полочке — жалко его-красивый (хотя все испытания прошёл на отлично), то без "комбата" я никуда. Да, после использования он ржавеет, подтупливается, выглядит неприглядно, да эти два маленьких ножичка в комплекте — чакмак и карда — абсолютно бесполезны, хотя я пытался их заточить и хоть как-то использовать, но всё это чистится, точится, выправляется, а удовольствие от использования остаётся. Покупайте — не пожалеете.

         

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,158 сек. | 11.91 МБ