На лыжах, на собачьих упряжках полярные путешественники достигали районов, никогда никому не доступных, все ближе подходили к полюсам земли. Это была борьба за расстояния: вспомогательные группы, передвижение грузов, организация складов, рационы для людей, рационы для собак, график забоя собак в пищу другим собакам и в пищу людям…
На многие месяцы люди уходили в ледяную пустыню. Ошибка, промедление, малейший просчет — и они навсегда тонули в тысячекилометровых расстояниях. Основной вопрос тактики был — как уйти возможно дальше.
Медленным было восхождение к полюсам, но тот путь вел к великому совершенству личности, и это коснулось всех людей.
Теперь через Северный полюс в рейсовых самолетах летают дети, но стремление путешествовать силой своих личных качеств остается.
— Но расстояния потеряли романтику. Кому они теперь нужны?
— Нужны не расстояния, а ощущение уверенности и свободы, когда со всей суровостью ты один на один с природой. И основной вопрос тактики остается прежним.
Как построить поход? Взять много еды на много дней или с малым грузом быстро бежать вперед? Тащить нарты, выбирая ровный путь, или лезть через горы с грузом на спине? Это вопросы, связанные с районом путешествия, с маршрутом, с условиями погоды, с опытом участников.
Цель пройти в максимально удаленный, труднодоступный район в спортивных походах необязательна. Прохождение ряда сложных участков и большой охват района в конечном итоге дают достаточное эмоциональное напряжение.
И здесь открываются возможности избежать тяжелый рюкзак. На рис. 40 показана схема маршрута (под № 1) с организацией базы — склада продуктов и с двумя выходами через перевалы (с легким грузом). В склад груз можно завезти
на нартах, по реке. Кольцевой выход с базы может быть сложным и интересным, с преодолением участков хребта, с восхождениями на вершины. Он может длиться несколько дней. Но даже однодневный маршрут должен быть обеспечен продуктами и снаряжением на случай самой неблагоприятной погоды.
В безлесье нельзя делать ни шагу без снаряжения для ночлега. Гораздо проще принять это за правило, чем каждый раз решать вопрос, особо рассчитывая на погоду и быстроту движения. Ведь ошибка грозит гибелью! Снаряжение на случай непредвиденного ночлега может быть упрощенным. Цель его не комфорт, а защита. Для оперативности оно должно быть всегда упаковано в одном рюкзаке.
Под № 2 на рис. 40 показана схема кольцевого маршрута (возможен полукольцевой). Запасные варианты, сильно сокращающие и упрощающие путь из любой точки маршрута, позволяют провести поход в строго спланированное число дней и назначать «контрольный срок» окончания похода без запаса (при этом «контрольный срок» приобретает реальный смысл).
Допустим, в точку а группа прибыла позже, чем намечено по плану. Тогда она срезает маршрут через перевал. Если группа и в точку в прибыла с опозданием, то заканчивает маршрут по долине реки. Последний участок маршрута от точки г также может быть срезан через перевал.
Можно не брать аварийного запаса продуктов и, если повезет с погодой, быстро пройти маршрут очень большой протяженности. Например, взяв продуктов на 20 дней пути (по 17 кг на человека), покрыть 500 км. Если же не повезет — это не опасно, просто путь сократится, скажем, вдвое. Но расположение точек (а, б, в, г) и сроки должны быть тщательно продуманы с уча том самых неблагоприятных случайностей. (Точки а, б, в, г названы «контрольными точками».)
В тренировочных маршрутах начинающих путешественников тактический план чаще всего сводится к заботе о нормальном нарастании холодовой усталости,
В начале маршрута необходимо несколько дней идти по населенной местности, но желательно провести тренировочный ночлег в лесу. Практика показала, что после прохождения ненаселенной части маршрута группы заканчивают поход по кратчайшему пути, максимально используя транспорт. И это вполне логично: ненаселенная часть маршрута должна быть в конце похода.