Приемы страховки (работа на страховочном стенде)

Форма одежды — штормовой костюм, рукавицы, головной убор, защитная каска, высокогорные ботинки.

Снаряжение личное — ИСС, 2 карабина, репшнур — 5 м., самостраховочная петля.

Снаряжение групповое — веревка основная 3х30 м, веревка вспомогательная 1 х30 м, 5 скальных крючьев, 5 карабинов, 2-3 молотка, рюкзак на двоих, аптечка, веревки для работы с чуркой, чурка весом 70-75 кг.

Вводная беседа: Повторение правил организации страховки. Вводными задачами подготовить участников к самостоятельному выполнению приемов по организации пункта страховки и обратить внимание на следующие моменты:

—  что страховка организуется там, где есть хотя бы теоретическая опасность срыва, падения и нет возможности самозадержания;

—  в любом случае, организация пункта страховки должна быть надежной (никаких послаблений на учебный урок);

-нельзя начинать страховку товарища по связке не организовав самостраховку;

—  наиболее удобный и надежный способ страховки способствует безопасности лидера связки и самого страхующего;

—  до начала организации пункта страховки все используемые опоры должны быть проверены;

—  точки для страховки и положение страхующего выбираются с учетом направления возможного рывка веревки;

—  страхующий должен быть одет соответствующим образом: на руках рукавицы (перчатки), плотная одежда;

—  выдавать и выбирать страховочную веревку следует равномерно, чтобы не было провисаний и рывков на ведущего;

—  руки страхующего не должны быть ближе чем на 50 см. к точке страховки, иначе при неожиданном рывке их можно поранить;

—  страхующий должен иметь запас веревки на случай протравливания при срыве партнера по связке;

—  без команды страхующего о готовности страховки, недопустимо начинать движение по маршруту;

—  страхующий не имеет права снимать страховку до тех пор, пока страхуемый не подаст ему сигнал о своем выходе на безопасное место, встал на самостраховку и готов принимать партнера по связке.

Выбор места и организация страховки, работа на страховочном стенде. Эта часть занятий совершенно новая для значкистов, закладывающая основы для приобретения в дальнейшем устойчивых навыков в организации страховки и самостраховки в условиях восхождений. В связи с тем, что на традиционных местах проведения занятий по данной теме, нет стандартных страховочных стендов, то накануне следует подготовить небольшой участок скал, На предполагаемых местах промежуточной страховки и пунктах страховки следует набить необходимые крючья, расчистить места для страхующих, чтобы во время основного урока не тратить время на подготовительные мероприятия. Со временем такие участки вполне могут быть превращены в постоянно действующие страховочные стенды.

Главной целью этих занятий для значкистов является наглядное представление о динамической страховке, объяснение сущность понятия коэффициента падения (фактор рывка), показ необходимости надежного и правильного использования отдельных звеньев страховочной цепи, зависимость запаса веревки на протравливаниев прямой зависимости от усилия торможения.

В начале занятия проводится демонстрация приемов для всего состава отряда. Затем на примере одного из отделений (можно сделать сборную группу, по одному участнику (связке) от отделения), отрабатывается весь комплекс упражнений. Каждому участнику необходимо выполнить упражнения по 2-3 раза.

Инструктор исходя из своего опыта, может предлагать различные варианты упражнений данной темы. В начале следует показать необходимость обеспечения надежной страховки и протравливания веревки при страховке через крюк-выступ.

Лучше это упражнение проводить с разным углом охвата выступа веревкой. Результаты бросков груза фиксировать динамометром, а результаты измерений сообщить участникам.

В следующем упражнении следует показать ненадежность страховки через один верхний карабин в сочетании со страховкой снизу вверх через плечо.

Начинающие разрядники до сих пор часто полагают, что такой способ страховки допустим. При падении груза весом до 80 кг страхующего срывает с места страховки, выбивает из рук веревку, и точка страховки, таким образом, полностью разрушается. Обратить внимание на небольшую величину силы трения в верхнем карабине, на значительную потерю устойчивости и как следствие этого непригодность данного способа вообще для целей нижней страховки партнера, идущего вверх.

Следующая часть занятия должна включать в себя приемы комбинированной страховки. Провести демонстрацию надежности данного варианта страховки в прямой зависимости от расположения нижнего крюка-карабина по отношению к страхующему. Страховку лучше организовать через два карабина — зигзагом. Обратить внимание на самостраховку: при рывке устойчивость страхующего очень мала. Каждому участнику давать новую вводную по изменению угла между плечом (руками и т. д.) и вторым карабином. Страховку осуществлять также через верхний карабин. Места для нижних карабинов лучше выбирать на уровне колен/пояса, но не выше.

Основной целью занятия должно быть стремление инструктора привить своим ученикам сознательное отношение к вопросам страховки, чувство ответственности за свои действия перед партнером по связке и группой

Обратить внимание участников на первоочередное использование особенностей рельефа для организации страховки, на выбор выступов, трещин для крючьев, обработку острых краев скальной поверхности, правильную закладку веревки в точки закрепления и страховки. Указать на прямую связь самостраховки и страховки. Показать работу самостраховки, как основы безопасности страхующего при возможном срыве партнера.

Организацию страховки и выполнение всех необходимых подготовительных приемов проводят сами участники под руководством инструктора: это заставляет их обдуманно искать варианты, расширяет их кругозор.

Показать действенность самостраховки, продемонстрировать ее работу при натянутой петле и с большой слабиной провиса. Один из приемов дать с явным нарушением правил страховки, чтобы показать разрыв всей цепи страховки: страхующий — точка закрепления (крюк, выступ, петля) — страхуемый (груз).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,236 сек. | 15.22 МБ