Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Описание зверька

Грызун величиной с белку. Вес взрослых 600—800 г; длина тела 255—295, хвоста 75—100, задней ступни 60—68 мм; пальцы конечностей очень длинные и тонкие. На задней конечности наиболее длинны второй-четвертый пальцы, у передней — второй и третий. Когти длиной до 15 мм. Сосков восемь, защечных мешков нет (просмотрено 20 взрослых особей из Южного Прибалхашья).

Зимний мех длинный (до 15—18 мм), пушистый, мягкий с густым подшерстком. Спина соломенно-желтого цвета, с неясной слабой пятнистостью. Летний мех очень редкий, короткий и без подпуши. Волосы жесткие и плотно прилегают к шкурке. В летнем меху остевые волосы под лупой имеют вид плоских, коротких игол, напоминающих иглы ежей или дикобраза. Строение зимних волос такое же, только они длиннее и тоньше.

Низ тела серебристо-белый с относительно нежными и длинными (зимой) шелковистыми волосками. Хвост пушистый, нижняя сторона его в основной трети бурая, остальная часть — чисто черная, за исключением окаймляющих светло-рыжих волос. Ступни ног снизу покрыты сплошь короткими густыми волосами. По внешнему краю задней ступни имеется оторочка из жестких коротких волосков. На задних ступнях вдоль наружного пальца, от его основания, отходят по нескольку очень длинных волосков в виде пучка, выступающего на 10—15 мм за самый длинный палец. Характерна концентрация вибрисс на брюшной стороне тела.

В течение года линька происходит дважды — весной и осенью. По расположению вибрисс и характеру линьки тонкопалый суслик напоминает обыкновенную белку. Линька носит затяжной характер, что обусловливается не только замедленным  ходомсамого процесса, но и неодновременным охватом ею всей популяции зверьков. Процесс линьки более длительный в южных районах распространения грызунов, чем в северных. Это находит свое объяснение в более резких амплитудах температур по сезонам года на севере ареала зверька.

Весенняя линька начинается с головы, отсюда направляется назад, захватывая спину и бока, в последнюю очередь линяют задняя часть спины, конечности и хвост. При осенней линьке наблюдается ее обратный порядок. Линька молодых во взрослый мех происходит по тому же порядку, по которому идет весенняя линька взрослых особей.

Процесс весенней линьки прослежен нами на большом материале. Замечено, что летний мех вырастает до окончательного выпадения зимнего. При условии ненормальной линьки, когда зимний мех снашивается до вырастания летнего, на спине обнажается еще сохранившаяся черная подпушь и зверек приобретает необычную темную окраску со всевозможными плешинами.

В исключительных случаях весенняя линька у этого зверька может сильно задержаться, поэтому особи с обношенным зимним воло-

Осенняя линька протекает медленнее весенней, что можно объяснить более резкой сменой температур весной, нежели осенью. Длительность периода нахождения тонкопалых сусликов в зимнем мехе в северных районах обитания превышает таковую в южных.

У тонкопалых сусликов обращает на себя внимание опушенность ступней задних конечностей (6—12 мм), которая наиболее отчетливо выражена в зимний период, так как летом эти волосы несколько снашиваются и выгорают, приобретая желтоватую окраску. Опушенность ступней у этого зверька имеет адаптивное значение в качестве приспособления к передвижению по песку и чрезвычайно нагревающейся (до 70°) или сильно охлаждающейся почве.

Кроме общего опушения, лапы этого зверька снабжены своеобразными удлиненными волосами, окаймляющими пальцы. Они помогают при передвижениях по сыпучему грунту, увеличивая площадь опоры ступни. Смена их в зависимости от сезона года не замечена. Площадь опоры ступни увеличивается также за счет удлиненных пальцев и когтей. Интересно указать, что отношение длины задней ступни к длине тела составляет у тонкопалого суслика 1 : 4.

Линька тонкопалого суслика также имеет приспособительное значение. Отличие зимнего меха выражено в большей степени, чем у зи-моспящих сусликов.

Хорошо выражена географическая изменчивость размеров и окрасок тонкопалого суслика при полном нарушении клинальной изменчивости. Более темная окраска меха и крупные размеры тела и черепа характерны для форм, населяющих крайние южную (Туркмения, Афганистан) и северо-восточную (Прибалхашье, Муюнкумы) части ареала.

Весьма своеобразно строение черепа. По общей конфигурации он больше напоминает череп белок, чем сусликов. Ширина межглазничного пространства более 30% кондилобазальной длины (у сусликов рода Citellus 20—23%). Исходя из промеров 20 взрослых особей из Южного Прибалхашья, кондило-базальная длина черепа равна 44—54, скуловая ширина 31— 38,5, межглазничное пространство 13—20, затылочная ширина 25—28, высота черепа 16—17,5, длина носовых костей 20—21, длина верхнего ряда коренных зубов 10—12, диастема 12— 13 мм.

Полевые признаки. Тонкопалый суслик имеет величину желтого суслика южного подвида и такую же одноцветную песчано-желтую окраску меха. Однако отличить его сравнительно легко. Валькообразное туловище тонкопалого суслика более вытянутое с резко обособленной головой, у него очень развиты конечности, особенно задние, поэтому зверек передвигается прыжками, высоко поднимаясь от поверхности земли. Конечности снабженыдлинными пальцами, а ступни и подошвы густо опушены. Длинный хвост имеет темную предвершинную полоску. Когда зверек бежит, он его распушает, и в это время на нем хорошо видно черное сигнальное пятно. Шерстный покров летом неразвитый: волосы короткие, редкие и очень грубые (щетинистые); зимой он густой и пушистый. В отличие от других сусликов тонкопалый активен круглый год. В течение суток он деятелен в самые жаркие часы дня. Зверек принимает позу «столбиком», часто находясь на вершинах барханов или укрываясь под а<ронами кустарников. Голос — стрекотанье сороки и резкий односложный свист, издаваемый в случае тревоги. Чрезвычайно осторожный зверек и очень подвижный в местах своего обитания. В природной обстановке тонкопалый суслик крайне редко наблюдается спокойно жирующим или отдыхающим у норы, но почти всегда — в стремительном движении.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,112 сек. | 13.37 МБ