Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Распространение и численностьв Казахстане

Ареал вида. Тонкопалый суслик распространен в Афганистане, Иране и в песчаных пустынях Советской Средней Азии и Казахстана — Каракуме, Кызылкуме, а также в песках Чуйский Муюнкум, Курманынкум и Южного Прибалхашья.

Основным фактором, определяющим распространение тонкопалого суслика, является характер почвы. Его ареал охватывает в основном песчаные пустыни с псаммофитной растительностью и сухим, жарким летом климатом. Ископаемые остатки известны с плиоцена, с территории современного ареала в СССР (Громов, 1963).

Тонкопалый суслик в Кызылкуме найден в песках к югу от ст. Соло-Тюбе, в песках Аккум к северо-востоку от г. Кзыл-Орда (Лавров и Наумов, 1933). Нами этот зверек добыт в юго-восточном Кызылкуме  (Талды-Кудук, Оспан-Кудук, Дукой, Теке-бай). Имеются сборы из западного, северного и восточного Муюнкума.

На территории Бетпак-Далы тонкопалый суслик найден в песках Курманынкумы и в низовьях р. Чу, западнее Асказан-Сора. В песках Южного Прибалхашья отмечен для ряда пунктов между реками Или и Караталом (пески Сары-Ишик-Отрау) и по левобережью Или (Таукум), начиная с широты Ба-канаса и до Ак-Дала (Беляев, 1955 и наши данные). В. Н. Шнитников (1936) находил этото суслика на правой стороне Каратала (в урочищах Тантабай и Бокбугул (46° с. ш. и 77°30′ в. д.). Восточнее, в сторону р. Ак-су, тонкопалые суслики не обнаружены. По утверждению А. М. Беляева (1955), правобережье р. Каратал и является северо-восточной границей его ареала. Надо полагать, что при этом А. М. Беляев имел в виду западную часть Люккумов, поскольку грызуны не могли заселять поймы Каратала. В последнее время граница ареала тонкопалого суслика в Южном Прибалхашье уточнена П. С. Варагушиным (1965), который неоднократно находил зверьков в западной половине Люккумов. Здесь этот зверек заселяет полосу песков длиной 50—60 км на север от метеорологической станции Наймансуек, шириной до 20 км в глубь массива от р. Каратал. Координаты почти совпадают с указанными впервые в 1936 г. В. Н. Шнитниковым.

По своим экологическим особенностям тонкопалый суслик — псаммофил, поэтому связь ареала с массивами песчаных пустынь Казахстана совершенно явственна. Она приводит к образованию некоторых разрывов в ареале вида. Так, значительный разрыв имеется в северо-восточной части ареала благодаря изоляции песков Южного Прибалхашья от Муюнкума Чу-Илийским поднятием. Муюнкумский же участок обитания суслика, включающий в себя также песчаные массивы по правобережью р. Чу (Курманынкумы) и массив в низовьях этой реки, отделен от основного Кызылкумско-Каракумского хребтом Кара-тау и большими пространствами полынно-солянковых пустынь с плотными почвами.

Ввиду мозаичности, а местами островного характера распределения песков и неравномерности их заселения, плотность населения сусликов в пределах ареала в Казахстане незначительна. В Прибалхашье в 1930—1932 и 1949—1951 гг. она не превышала одной-двух нор на га (Беляев, 1955); в Муюнкумах была еще ниже. На участках между Сыр-Дарьей и северо-западными отрогами Каратау, плотность поселения суслика составляет 0,8 норы на га (Наумов и др., 1935). На плотно заселенных участках можно встретить до девяти-десяти нор на 1 га в Южном Прибалхашье, где численность тонкопалых сусликов в различных районах не оставалась постоянной.

Большое количество зверьков наблюдалось осенью 1952 и 1953 гг. в песках правобережья Или. 29 августа 1953 г. грызуны отмечены ниже перевала Малай-Сары (на маршруте 18 км три зверька), где они раньше никогда не встречались. 7 сентября четыре суслика обнаружены по дороге Баканас — Сасык, причем вся дорога была истоптана их следами. А. А. Слудский полагает, что численность их в данном случае увеличилась в связи с полным отсутствием в песках пернатых и сокращением численности четвероногих хищных, что, в свою очередь, объясняется фактом истребления большой песчанки. Этот же автор сообщил о возможности добычи тонкопалого суслика в 1941 г. в количестве около 5000 шт. в пределах Таласского и Сары-Суйского районов Джамбулской области (Муюнкумы). В этом районе численность вида за последнее десятилетие крайне снизилась.

Характер пребывания. Литературных данных о миграциях тонкопалого суслика нет. Они не наблюдались также в годы наших многолетних стационарных исследований в Южном Прибалхашье и Муюнкуме. Надо полагать, что этот суслик — оседлый зверек, хотя ведет весьма подвижный образ жизни. Высокая подвижность и дальний уход от норы (на сотни метров) связаны с характером питания — преобладанием в рационе концентрированных семенных кормов, крайне разбросанных и недостаточно обильных в пустынной зоне. Оседлость этого грызуна обусловлена его приуроченностью к песчаному грунту. Приспособленность вида к местам обитания настолько значительна, что зверьки всегда встречаются в черте своего ареала, который охватывает лишь часть песчаного массива. Например, восточная половина Люккумов в Каратал-Аксуйском междуречье (Южное Прибалхашье), Присарысуйскне Муюнкумы в Западной Бетпак-Дале и значительная территория на юге Чуйского Муюнкума не заселены тонкопалым сусликом, несмотря на наличие песчаных биотопов и псаммофитной растительности. Отсутствие хотя бы временных миграций за пределы ареала, указывающее на оседлость зверька, находится в связи с малой стабильной численностью животных. В пределах своих гнездово-кормовых участков суслики предпринимают сезонные передвижки, вызванные изменениями кормовых условий. Смена мест обитания и подземных убежищ наблюдается несравненно чаще, чем у обыкновенных сусликов. Поэтому нам кажется, что на отдельных территориях ареала, исчисляемых сотнями гектаров, тонкопалый суслик в период вегетации растений и отсутствия снежного покрова ведет бродячий образ жизни.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,156 сек. | 12.31 МБ