Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Суточный образ жизни по сезонам

Поведение. Тонкопалый суслик активен круглый год. По типу подвижности этот зверек близок к другой жизненной форме грызунов пустынь — тушканчикам. Методом тропления после дождей установлено, что он в поисках корма уходит от норы на расстояние до 800—1000 м. Потревоженные и преследуемые человеком особи могут бежать до 20— 30 мин и совершать переходы до 3 км. Наземная активность этих грызунов зимой, в связи с добыванием корма, почти не прекращается. Отсутствие кормовых запасов на зиму заставляет их выходить на жировку в самую неблагоприятную погоду, поэтому разница в дневной активности в различные сезоны года выражена сравнительно слабо.

Эти суслики почти всегда держатся по одному. Групповые встречи молодых зверьков отмечались в период выхода их на поверхность; в очень редких случаях суслята находились у нор вместе со взрослой самкой.

Вдали от населенных пунктов и в местах с большой численностью, а также на участках с богатым растительным покровом отмечен одновременный выход из нор до пяти-шести взрослых особей, что наблюдалось нами в Кызылкуме. Можно полагать, что одиночный образ жизни этого зверька представляет собой явление вторичное, вызванное особенностями добывания корма в условиях с относительно бедной растительностью пустынь.

Со второй декады июня прослежено поведение сусликов двух возрастов — взрослых и молодых. Взрослые, в отличие от молодых, очень подвижны. Они, выйдя из норы, часто без остановки пробегали 100— 200 м, сделав множество поворотов на своем пути, поднимались на гребень бархана, где останавливались и долго осматривали окрестность. Нередко возвращались к своей норе только после трехчасовой жировки. По следам можно было проследить, как зверьки во время дальних передвижений заглядывали в каждую из встреченных ими открытых нор или выкапывали в песке корни растении. Однако, как бы далеко ни уходили взрослые самки от своих убежищ, они всегда возвращались, избегая чужих нор даже в том случае, если их кто-либо преследовал. Это в известной мере свидетельствует о наличии у тонкопалого суслика индивидуальных и кормовых участков.

Временем наибольшей активности сусликов в песках Южного Прибалхашья является вторая половина июня и начало июля, когда на поверхность выходят молодые из многих нор и начинают расселяться. Во второй половине июля и в августе, в самое жаркое время года, зверьки заметно сокращают свою активность, появляясь лишь в утренние и вечерние часы. По мнению С. И. Огнева (1940), с июня по сентябрь многие суслики в песках под Ашхабадом надолго закапываются в норах, впадая, по-видимому, в летнюю спячку. Такого же мнения В. А. Стальмакова (1955) о сусликах в Каракуме. В. Г. Гептнер (1929) в летнюю жару находил норы сусликов, заткнутые изнутри пробкой из песка, смешанного с травой. В Таджикистане, по Б. С. Виноградову (1935), тонкопалый суслик летом также впадает в спячку. По данным же Н. П. Лаврова и С. П. Наумова (1933), как и многих других исследователей, этот грызун не впадает в спячку ни зимой, ни летом, причем указанная особенность годичного цикла свойственна зверьку на всем протяжении его ареала и не является лишь местным признаком. Последнее следует полагать более правдоподобным, так как в связи с поздним выходом из нор молодых (в середине июня) наибольшая активность сусликов приходится на конец июня — начало июля, а после 15 августа снова наступают заметные облегчения в условиях существования. В результате период упадка дневной активности зверьков длится не более 1 —1,5 месяцев, что не дает основания говорить о наличии у них летней спячки, по крайней мерс в северо-восточной части ареала — в Муюнкуме и в Южном Прибалхашье. Об отсутствии летней спячки в Кызылкуме писали также И. И. Колесников (1953) и Ю. Ф. Сапоженков (1965) на основании серии шкурок зверьков, добытых в каждом летнем месяце, начиная с апреля по октябрь включительно, в Восточном Кызылкуме.

Тонкопалые суслики строго дневные животные. В Таукумеони выходили из нор сравнительно поздно: даже в середине июня появлялись около 9 ч, а не сразу после восхода солнца (5 ч 30 мин). Наиболее часто наблюдались между 9 и 11 ч, когда поверхность песков нагревалась в достаточной степени. Такой поздний выход зверьков указывает на то, что этот зверек приспособлен к жаре в большей степени, чем настоящие суслики. При наиболее высоких летних температурах дневная активность их проявляется в два срока: с 9 до 12 и с 16 до 20 ч, причем животные более деятельны в первой половине дня. Из семейной норы молодые выходят позже, но чаще, чем взрослые. Два пика в дневной активности этого грызуна в летнее время выражены в меньшей степени, чем у других дневных обитателей пустынь — большой песчанки, желтого и среднего сусликов.

Наши полевые исследования 20 февраля — 20 марта 1951 г. совпали со временем, когда барханы были покрыты снегом в 35—40 см и стояли морозы до 42°. Удалось выяснить, что тонкопалый суслик в эту исключительно холодную зиму заметно понизил активность, стал менее подвижным, ограничился посещением нор в черте небольшого склона песчаного бугра.

Во второй половине февраля зверьки не каждый день выходили из нор. Вышедшие же подолгу просиживали у норы и если отходили, то не дальше 20—30 м. Дневная активность началось с 10—11 ч, а к 17 ч зверьки уже прятались. В течение непродолжительной дневной прогулки они подбирали ветки джузгуна и саксаула, на открытых от снега солнцепеках копали луковички тюльпанов и корни осоки. К концу марта поведение грызунов заметно изменилось. Они стали встречаться чаще, гонялись друг за другом, иногда дрались.

В Кызылкуме во второй половине января при отсутствии снежного покрова суслики находились на поверхности в течение периода высокого стояния солнца (Колесников, 1953). Точно также вели себя зверьки в конце ноября и начале декабря.

Весенние и осенние месяцы являются как бы переходными от холодного сезона к жаркому и наоборот. В эти периоды сусликов можно встретить на поверхности иной раз с утра до вечера, на это же время приходится размножение (весной), усиленное питание и смена шерстного покрова.

Тонкопалый суслик активен почти в любую погоду. На активность зверьков оказывают влияние лишь резко меняющиеся погодные факторы. В сильно ветреную погоду, особенно зимой, а также в период выпадения осадков суслики менее подвижны и далеко от норы не уходят. Летом они чаще выходят из нор после дождя. Динамика активной жизнедеятельности этого зверька находится в тесной связи с фактором температуры и солнечного освещения.

В отличие от других сусликов, тонкопалый лучше приспособлен к недостатку влаги, что, по-видимому, и дает ему возможность, не залегая в спячку, бодрствовать круглый год. Он обладает относительно пониженным водным обменом (Щеглова, 1951). Кожно-легочная отдача воды у этого грызуна меньше, чем у желтого на 38%. Количество воды, теряемой через кожу и легкие, отнесенное на грамм потребленного кислорода, составляет для тонкопалого суслика 0,6 г и для желтого 0,97 г.

Таким образом, при меньшей потере воды уменьшается и потребность в ней. Этот зверек в ней нуждается меньше, чем желтый, который придерживается относительно влажных биотопов и бодрствует, пока вегетирует весенняя растительность.

Тонкопалый суслик в октябре расходует за сутки 23 г воды (в апреле 27,7), в то время как большая песчанка 21 г, а полуденная 7 г (Стальмакова, 1954).

Обращает на себя внимание относительно большой расход воды через поверхность кожи (7,9 г, или 35%), тогда как у большой и полуденной песчанок и мохноногого тушканчика продукты распада выводятся в основном с мочой. Это объясняется особенностью строения кояшых покровов сравниваемых грызунов — необычайно коротким и редким мехом тонкопалого суслика в летние месяцы.

Тонкопалый суслик хорошо переносит изменения температуры в окружающей среде. Терморегуляция у него несравненно лучше, чем у зимоспящихсусликов.При содержании в камере с температурой 2° за час температура тела взрослых зверьков понизилась всего на 1,5—2,0° (вместо 8—9° у желтого суслика в период бодрствования). Отмечена значительно меньшая способность к терморегуляции у самца в условиях клеточного содержания в Алма-Ате. Понижение температуры тела в течение одного часа в среднем составило у самца 1,98° и у самки 1,54°.

Физическая  терморегуляция у тонкопалого суслика, видимо, обнаруживаетбольшие сезонныеколебания,с чем, очевидно, связаны резкие сдвиги уровня обмена у этого грызуна по сравнению с желтым сусликом в период его активности (Калабухов и др., 1958).

Что касается химической терморегуляции, проявляющейся значительно раньше физической, то она у тонкопалого суслика более выражена в летний период, когда зверьки одеты редким и коротким мехом, в то время как у желтого суслика — после пробуждения, чем перед спячкой (Калабухов и др., 1958).

Тонкопалый суслик обладает хорошо развитым зрением, он за сотни метров различает опасность; несмотря на отсутствие у него громкого голоса, слух развит хорошо. Как у всех грызунов, питающихся подземными частями растений, у этого зверька крайне развито обоняние. Он безошибочно отыскивает луковицы тюльпанов, находящихся на глубине 8—10 см от поверхности почвы, и песчаных тараканов, сидящих в песке на глубине 15—20 см, хотя с поверхности никаких признаков пребывания их в песке не бывает заметно (Стальма-кова, 1954). Известные для него своеобразные осязательные органы —-вибриссы, сконцентрированные на брюшной стороне тела, имеют адаптивное значение.

Защитная окраска меха делает суслика издалека почти незаметным и только мелькание черного конца нижней стороны хвоста выдает зверька. Очень редко удается подойти к нему на ружейный выстрел и то лишь в период гона или расселения молодых, когда животные менее осторожны. Они перебегают открытые участки на расстояние до 80 м и посещают изолированные песчаные площадки среди та-кыров. Здесь им негде скрыться от врагов, единственное спасение — в быстром беге и покровительственной окраске. Бежит тонкопалый суслик прыжками, на вытянутых ногах, с поднятым туловищем и загнутым кверху хвостом. Во время бега он высоко откидывает заднюю часть туловища и не прижимает ее к земле, как это делают настоящие суслики.

Дальний уход от норы и возникшее в связи с этим быстрое передвижение находятся в прямой зависимости от кормностн места. На участках с обильным травостоем, особенно в период его развития, тонкопалые суслики менее подвижны. При богатстве растительности бегают исключительно по дороге или тропинке, где обычно располагаются и спасательные норы.

Следует указать на один из любопытных безусловных рефлексов тонкопалого суслика, не обнаруживаемого у настоящих сусликов. Этот грызун часто отводит охотящегося за ним человека от своей норы подобно тому, как некоторые птицы (журавли, дрофы, кулики) отводят врага от гнезда в период насиживания или кормления птенцов. Выйдя на поверхность, зверок почти никогда не остается у норы. Даже обнаруженные на поселениях особи, как правило, убегают так, что заметить место их укрытия почти не удается. Отбежав метров 50—100 или перевалив барханную гряду, суслик останавливается у какой-либо норы и внимательно осматривается. Стоит только показаться человеку, он моментально оставляет и это место, переваливает следующий бугор и выбирает новое положение для наблюдения. Стараясь не упускать человека из виду, зверек отводит его на значительное расстояние. Эта особенность поведения усиливается по мере усыхания растительности и сокращения кормов, когда грызуны заметно расширяют район деятельности.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,144 сек. | 12.33 МБ