Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Размножение и рост молодых

Микроскопическое исследование семенников тонкопалых сусликов из Южного Прибалхашья показало, что самцы после первой же перезимовки были способны к размножению. У двух особей, добытых нами 8 марта 1951 г., сперматозоиды в большом количестве обнаружены в придатках семенников, в то время как в самих семенниках их уже не было. По-видимому, сперматогенез к указанному времени приходил к концу, что в свою очередь говорит о раннем наступлении гона. В марте сперматозоиды были обнаружены не только у крупных самцов с развитыми семенниками (до 28X17 мм), но и у весьма истощенных и по внешнему виду недоразвитых особей, с размерами семенников 19×11 мм. Поэтому можно полагать, что наступление весеннего гона отмечается не у отдельных особей, а у зверьков всей популяции на ооширнон территории песков Южного Прибалхашья.

А. А. Слудский (1953) наблюдал гон у сусликов в Южном Прибалхашье 20—25 марта. Беременные же самки отмечены им с апреля. Этот же автор в Сырдарьинском районе добывал беременных самок в середине апреля. В Кызылкуме Н. П. Лавровым и С. П. Наумовым (1933) поймана уже родившая самка 29 апреля. По их мнению, рождение детенышей в Кзыл-Ординской области начинается в третьей декаде апреля. В Туркмении гон у тонкопалых сусликов отмечен еще раньше — в середине февраля (Огнев, 1940; Сапоженков, 1965 и др.). Например, по сведениям Ю. Ф. Сапоженкова (1965), в Восточном Ка-ракуме самцы сусликов, добытые в январе 1958 г., имели лишь увеличенные семенники, вес которых колебался в пределах 1,2—2,8 г. В феврале того же года вес семенников достигал 4 г, причем у всех исследованных особей семенники содержали сперму. В марте ловились самцы только с увеличенными семенниками. В апреле добывались зверьки с семенниками в 2,4—3,6 г или они были уже спавшимися (0,4 г). У суслика, пойманного 21 сентября, они весили 0,2 г, а 21 октября — 0,3 г. По данным того же автора, из семи самок, исследованных в феврале 1958 г., две оказались бвцюмшптт. При этом первая самка с двумя эмбрионами была добыта 24 февраля. В следующем 1959 г. первая самка с тремя эмбрионами по 0,4 г весом каждый поймана 16 марта. В марте этого года встречались также холостые самки. Из 17 самок, исследованных в апреле, беременных оказалось десять, разродившихся — шесть, холостых — одна. Беременные самки с мелкими эмбрионами (по 0,5 г) отмечены 22 апреля. Из восьми самок, исследованных в мае, две имели по три эмбриона и пять были разродившимися. Эти данные свидетельствуют о растянутости периода размножения (до 60 дней). Лактирующие самки в 1959 г. добывались 12 июня. Последние данные в известной степени совпадают для популяции сусликов из Южного Прибалхашья. В начале мая появляются молодые, в течение всего мая они кормятся молоком матери, в первых числах июня начинают питаться зеленой травой, не отходя далеко от матери, с середины июня расселяются.

В Кызылкуме в мае 1954 г. нами добывались исключительно взрослые зверьки, причем самки были уже разродившимися, а самцы имели довольно крупные семенники. Так, у шести особей, с длиной тела 22,5—25,5 см и весом 540—660 г, семенники имели длину 1,3— 2,6 см и весили 1,0—2,5 г.

Продолжительность размножения тонкопалых сусликов в каракалпакской части Кызылкума, по данным вокрытия 578 самок, колеблется от 60 до 100 дней, в среднем за шесть лет 80 (Дятлов, 1960). В годы с большим количеством осадков и хорошей вегетацией растительности (1949 и 1954) оно протекало в короткие сроки (60—70 дней) и наиболее интенсивно (65,8—55% беременных самок вместо 45,4% в среднем за шесть лет). Сроки его приходятся на период, обильный эфемеровыми кормами (апрель, май). Указанный исследователь сообщает также о возможности осеннего размножения. Это же подтверждает и О. Н. Нургельдыев (1960). Им добыта беременная самка тонкопалого суслика в Каракуме (около пос. Захмета) 5 августа 1954 г.

Остается точно не установленной продолжительность беременности и выкармливания детенышей у тонкопалого суслика. Можем пока лишь констатировать, что у активного круглый год грызуна появляются молодые в несравненно поздние сроки, чем у обыкновенных сусликов, впадающих в спячку и имеющих ограниченный период активной жизни. Это подтверждается не единичными находками кормящих самок в середине мая, а массовым выходом молодых из нор. который в Южном Прибалхашье в 1950 г. наблюдался нами в середине июня. За время двухчасовой экскурсии (с 9 до 11) 16 июня добыто шесть зверьков, только что появившихся из нор и еще беспомощных, 19 июня — четыре молодых, вышедших из двух рядом расположенных нор. В общей сложности с 12 июня по 5 июля при восьмикратных экскурсиях поймано 19 суслят. Выход прибылых зверьков у всей популяции отмечен в течение 23 дней, что, в свою очередь, указывает на растянутость гона и соответственно всего периода размножения.

В связи с поздними сроками выхода прибылых суслят дальнейшая самостоятельная жизнь молодых зверьков в Южном Прибалхашье начинается сравнительно поздно. Еще в конце июня зверьки встречались у нор по нескольку особей одновременно, нередко с ними были и взрослые. Начало расселения отмечено 3 июля, когда суслики стали попадаться в самых необычных биотопах: в саксаульниках, в долине Или среди кустарников джингила, чингила и на участках, поросших тростником. Таким образом, наибольшая активность грызунов приходится на время, когда многие обитатели пустынь прекращают наземную активность, что, в конечном счете, ведет к ослаблению межвидового контакта в норах, а также конкуренции из-за кормов.

Нахождение сусликов переходного возраста в пределах одного поселения в зимний период указывает на то, что зверьки не всегда успевают расселиться, в некоторых случаях мать уходит от них. Об этом говорит также отсутствие взрослых в зимний период на участках, бывших под наблюдением в течение круглого года. Расселение молодых не всегда заканчивается на первом году жизни, иногда оно наблюдается на следующий год, хотя зверьки к этому времени уже достигают половой зрелости. Эта экологическая особенность тонкопалых сусликов, видимо, связана с их круглогодичной активностью и относительно поздними сроками появления молодых. В первом случае дальнейшее расселение зверьков может быть допущено в позднеосенние и зимние месяцы, а во втором — весной до рождения детенышей.

Зверьки наиболее активны через 20 дней после выхода на поверхность (примерно в возрасте 50 дней). В это время они имеют четыре коренных зуба на верхней челюсти и три на нижней.

Тонкопалые суслики, по-видимому, имеют, как правило, одну генерацию в течение года. Но, судя по тому, что в Каракалпакии беременных самок добывали и в сентябре (Дятлов, 1960), возможно, у части самок бывают вторые пометы.

Величина помета в среднем не превышает четырех детенышей, (колеблется от двух до шести), что подтверждается результатами вскрытий самок в пределах Казахстана, Узбекистана и Туркмении (Наумов и др., 1935; Андрушко, 1939; Колесников, 1953; Дятлов, 3960; Сапоженков, 1965 и др.).

Количество детенышей в помете установлено нами по наблюдениям в Южном Прибалхашье над 18 выводками, в которых встречено: с двумя детенышами — две самки, с тремя — четыре, с четырьмя — восемь, с пятью — три, с шестью — одна самка.

Молодые родятся лишенными шерстного покрова и слепыми. При выходе на поверхность они уже становятся зрячими и имеют хорошо развитый шерстный покров. Вес при этом колеблется в пределах 126—150 г, длина тела 16—17, хвоста 6—7, задней ступни 5,5—6 см.

Несмотря на продолжающийся рост животных в возрасте 10 месяцев, вес тела к весне следующего года несколько падает по сравнению с таковым осенних экземпляров, что может быть объяснено недостатком кормов в зимний период.

Вес взрослых зверьков также подвержен сезонным изменениям. Наиболее тяжелыми оказываются зверьки в конце зимы и достигают максимального веса в марте — апреле или ко времени гона, что особенно касается самцов. Самцы в период гона имеют наименьший вес и снова нажировывают во второй половине лета. Самки меньше накапливают жира, как и мало теряют его.

Длина хвоста и плюсны достигает своего конечного развития на первом же году жизни; так что по отпечаткам лап на песке или на снегу почти невозможно отличить друг от друга сусликов — однолеток и старших воврастов.

Опережение в темпах развития передних конечностей по сравнению с задними следует связывать с их функциональными особенностями: они начинают усиленно действовать в первые же дни выхода молодых на поверхность в связи с рытьем нор и добыванием подземных частей растений. Отношение длины задних конечностей к длине тела остается почти неизменным в течение всего периода постэмбриональной жизни суслика. Тонкопалый суслик оказывается одинаково длинноногим как в зрелом возрасте, так и в самом начале выхода на поверхность, несмотря на то, что в последнем случае он еле выползает из норы и движения его явно не совершенны. Отношение длины передних конечностей к длине задних равно у молодых 0,67, а у взрослых 0,62. Это значит, что молодые имеют относительно длинные передние конечности, что, видимо, находится в связи с их лактационным приспособлением, которое, однако, выражено в меньшей степени, чем у настоящих сусликов.

Большой интерес представляет развитие кишечного тракта у тонкопалого суслика, отражающего характер питания в том или ином возрасте. У взрослых особей кишечник относительно длиннее. В среднем отношение длины кишечника к длине тела молодых — 3,9 и взрослых — 5,3. Кишечник взрослых в два раза длиннее, чем у молодых в возрасте 1 —1,5 месяца, т. е. в начале перехода их к растительной пище.

Суслики одного помета сильно разнятся в весе. Так, молодые, только что вышедшие из одной норы 19 июня, весили 126, 160, 163, 165 г; обитатели другой норы 27 июня имели вес 220, 231, 251 г; суслики одного возраста, пойманные из двух, рядом расположенных нор 3 марта, после перезимовки весили 520 и 640 г. Такую разницу в весе можно объяснить, по-видимому, разными сроками рождения молодых и условиями существования.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,139 сек. | 12.24 МБ