Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Колониальность и типы поселений

Данных о типах поселений в литературе нет, сведения об использовании отдельными зверьками территории поселения крайне ограничены. Несмотря на высокую подвижность и относительно слабую привязанность к норам, он использует значительный индивидуальный участок, который слагается, видимо, из ряда отдельных кормовых площадей, посещаемых зверьком попеременно в определенные периоды жизни. В пределах кормовых участков располагаются постоянные или чаще наспех вырытые временные норы, используемые непродолжительное время, так как запасы корма в песках невелики, поэтому и нет длительно используемых кормовых участков. Размеры их находятся в прямой зависимости от рельефа песков и состояния растительности, которая, в свою очередь, зависит от выпаса скота.

Исследованиями Б. Е. Карулина (1960) в Каракумах выяснено, что в бугристых песках, где нет выпаса скота и растительный покров относительно густ (проективное покрытие в среднем достигает 40%), размеры кормовых площадей тонкопалого суслика невелики, они колеблются от 108 до 524 м2 (в среднем 298). На таком участке зверек кормится не менее трех суток. Они часто располагаются в понижениях между буграми или грядами, где больше запас корма. Иногда одна площадь занимает несколько таких понижений. При этом кормящийся суслик быстро перебегает через песчаные гряды. В местах с достаточным запасом кормов, в частности в бугристых и грядовых песках, почти не используемых для выпаса скота, кормовые участки сусликов отделены друг от друга, хотя они расположены сравнительно близко.

На участках песков, где растительный покров почти полностью вытравливается скотом (проективное покрытие менее 1%), кормовые участки сусликов достигают значительных размеров и колеблются в пределах 826000—2460000 м2, в среднем 1463200, или 146 га (вместо 0,03 га на участках, где нет выпаса скота). Тонкопалый суслик на такой площади живет около двух суток. Здесь зверек передвигается от одного куста к другому, где могли уцелеть корневища осоки, луковицы мятлика и тюльпанов. От норы он уходит на расстояние до 2 км.

При этом кормовые участки разных особей соприкасаются и нередко перекрывают друг друга. Суслики находятся в более тесном взаимном контакте несмотря на то, что расстояние между норами отдельных зверьков достигает до 1100 м (вместо 60 м на местах, не измененных выпасом скота). Кормящиеся суслики при опасности часто забегают в ближайшую нору другого суслика или больших несчанок, что приводит к постоянному обмену эктопаразитами в широких пределах. Здесь может происходить и обмен эктопаразитами между тонкопалым сусликом и домашними животными (Карулин, 1960).

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,143 сек. | 11.13 МБ